Найти тему
HdAo

Вода в нанопространстве имеет «отрицательную диэлектрическую проницаемость»

Исследовательская группа профессора Ясуо Ямада и доцента Окубо Ацуши, Высшая школа инженерии Токийского университета, в сочетании с ионами лития, заключенными в межслоевом нанопространстве слоистых соединений под названием MXene (максин) в феврале 2019 года было объявлено, что некоторые молекулы воды обладают свойством «отрицательной диэлектрической проницаемости». Используя эту характеристику, можно будет разработать электрические двухслойные конденсаторы с высокой плотностью энергии (EDLC).

Это исследование было проведено совместно с директором исследовательской группы Отани в Национальном институте передовых промышленных наук и технологий (AIST) и Ясунобу Андо. EDLC может эффективно накапливать электричество, удерживая электроны и ионы в мельчайшем пространстве (нано пространстве) с высокой плотностью. В нанопространстве молекулы воды, связанные с ионами, также ограничены, но характеристики до сих пор не выяснены.

Исследовательская группа Yamada et al. Подготовила EDLC, используя различные ионы щелочных металлов, используя слоистое соединение, названное MXene, в качестве материала электрода, и измерила их электрическую двухслойную емкость. Было обнаружено, что когда ионы и молекулы воды удерживаются на расстоянии 1 нм или менее, емкость возрастает в следующем порядке: ион лития> ион натрия> ион калия> ион рубидия. Это необычное явление вопреки тенденции, предсказанной по радиусу гидратационного иона.

Чтобы выяснить это явление, Отани и др. Из AIST провели вычислительное моделирование, основанное на классической теории решений и первоосновных расчетах состояния, в котором ионы и молекулы воды заключены в межслоевом нанокосмосе MXene. В результате было обнаружено, что распределение электростатического потенциала, генерируемого в межслоевом нанопространстве, в значительной степени зависит от видов ионов.

По результатам экспериментов и моделирования была проанализирована корреляция между полученной емкостью и распределением электростатического потенциала. В результате стало ясно, что молекулы воды, заключенные вместе с «ионом лития» и «ионом натрия», имеют «отрицательную диэлектрическую проницаемость».

-2

Это свойство резонирует с внешним электрическим полем с субнанометрической модуляцией, которая возникает между одновременно захваченными электронами и ионами лития молекул воды, захваченных в слоистом соединении. Из этого было обнаружено, что формируется аномальное распределение потенциала, которое демонстрирует диэлектрический отклик, называемый чрезмерным экранированием, и в нанопространстве создается внутреннее электрическое поле в обратном направлении к внешнему электрическому полю. С другой стороны, говорят, что «отрицательная диэлектрическая проницаемость» молекулы воды не может быть подтверждена «ионом рубидия» или «ионом калия», который имеет слабое взаимодействие с молекулой воды.

-3

Явление противодействия внешнему электрическому полю, генерируемому между электронами и ионами, эквивалентно способности хранить электроны и ионы в нанопространстве с высокой энергией (разностью потенциалов). В результате стало возможным хранить больше электроэнергии. В частности, было подтверждено, что в EDLC с использованием иона лития может быть выполнено накопление в 1,7 раза по сравнению со случаем использования иона, не показывающего отрицательную диэлектрическую проницаемость.

-4

Явление того, что электрическая емкость двойного слоя увеличивается, когда вода имеет отрицательную диэлектрическую проницаемость, подтверждается не только MXene, но также и другими слоистыми соединениями, такими как графен и слоистое соединение «MoS2».

Наука
7 млн интересуются