Выбор тренера – чертовски сложная задача, ведь нам кажется, что раз человека взяли на работу – он профессионал. Как бы ни так! Хороший/плохой тренер определяется только тем, сколько бабла принес гражданин в кассу. Жадность и дефицит кадров наполнили фитнес-клубы серийными убийцами вашего здоровья. Но есть и хорошая новость, в каждом клубе есть один-два профи, как же их вычислить?
- Абстрагируйтесь от внешнего вида. Самые плохие тренеры - это выступающие спортсмены, особенно бодибилдеры. Пока все учили анатомию и физиологию – они сушились и выкладывали фотки прессика в инстаграмм. Хороший тренер не может быть хорошим спортсменом – разная психика у людей. Тренер напрягает мозг, спортсмен – мышцу.
- Наличие сертификата, это, конечно, хорошо, но сейчас существует 100500 организаций, которые выдают дипломы за две недели. К тому же подделать такую бумажку - дело 10 минут. Высшее физкультурное образование – не меньшее зло. Вспомните своих физруков, так вот, ничего с тех пор не поменялось, могут только в свисток дуть и орать. Физкультурники, как правило, все спортсмены, по призванию или скудоумию, а значит, вместо учебы у них были сборы и соревнования. Поэтому спросите, где он учился, и что там проходили. Тренер должен знать анатомию, физиологию и биомеханику. Задайте пару вопросов по анатомии, например, как крепится бицепс или подвздошно-поясничная. Или более сложный вопрос: «для каких мышц гиперэкстензия?». (правильный ответ – задняя группа бедра и ягодицы, разгибатели позвоночника в статике.) Ответ не верный - идите к другому.
- На первой тренировке профессионал спросит несколько вещей: об опыте занятий, какой перерыв сейчас между тренировками; замучает вопросами о состоянии здоровья. Объяснит, что на первых тренировках нагрузка будет очень легкой, чтобы запустить механизмы адаптации и отследить как мышечная и нервная система реагирует на нагрузки. Тренировка, кстати, будет по немного на все туловище сразу.
- Будет много говорить и объяснять: что и зачем вы делаете; какие мышцы работают; контролировать каждый повтор и уточнять, почувствовали ли вы нагрузку в нужном месте.
- Задавайте вопросы, зачем и почему вы делаете именно это упражнение, почему тренировка построена именно так – если тренер увиливает от ответа, отвечает сложно и непонятно - он не ведает что творит
- После занятия у вас не будет сильных мышечных болей, легкое напряжение и тонус, вы будете выходить из зала с приливом сил, а не как выжатый лимон. Даже если вы мазохист и жаждете острых ощущений, физического изнасилования организма – профессионал этого не сделает. Только если вы ему не нравитесь и он хочет вас слить.
- А еще вам должно быть комфортно с наставником. Даже если он все делает правильно, все знает, просто царь, бог и лев фитнеса, но вам с ним не комфортно, попробуйте с другим. В конце-концов вам с этим человеком вам 2-3 раза в неделю нужно встречаться.