Русское образование одни считают намного лучше американского, а вторые — бессовестно хуже, и третьего тут не дано. Пока соперничество между странами продолжается, давайте разберемся в разнице по пунктам.
Подход к обучению
Россия гордится своей системой общего образования, построенной на советской методике всестороннего развития молодёжи. В отличие от российского подхода «дать всем равные знания».
Американцы сделали ставку на индивидуальное образование в пределах общего курса. Детям в США предлагается учить то, что интересно, и отвечать за свой выбор.
· Российская система образования контролируется из одного “командного центра” и подчиняется общим стандартам Минобразования.
· В США есть директивы сверху, но жизненно важные нормы и правила определяет для себя каждый штат. У самих школ свободы гораздо больше, особенно у частных. Они могут менять программу по своему усмотрению, придерживаясь только общих стандартов выпускных экзаменов.
· В России все ученики учатся по единой школьной программе с конкретным планом учебных часов. В некоторых школах есть углублённое изучение предметов.
· В США каждый студент средней и старшей школы выбирает себе курсы из предметов, которые ему больше нравятся. Чтобы развитие оставалось всесторонним, дети должны набирать достаточно часов по группам предметов. Например, взять три курса по естественным наукам в год, четыре курса по английскому, три по математике и один по искусству.
· 9 из 10 американцев учатся в бесплатных государственных школах. Ученики частных школ обычно имеют привилегии для поступления в вузы, но всё зависит от усилий ребёнка. Небольшой процент детей обучаются на дому из-за религии или боязни родителей, что ребёнок попадёт в плохое окружение.
· В России 0,23% частных школ, уровень образования в них один из самых низких по частным школам в мире.
· Американскому выпускнику реально поступить в Принстон или другой элитный вуз, если он учился хорошо и набрал нужное количество баллов. Система поступления честная, открытая и всё действительно зависит от самого студента.
Школьное время
· Полный курс обучения в российской школе длится 11 лет, в школу берут с 6 лет и 6 месяцев и до 8 лет, если нет противопоказаний.
· В американской — 12 лет обучения, кроме того, дети могут посещать детский сад, если родителям некогда с ними сидеть. В школу идут с 5–6 лет, если без pre-school (подготовительная группа, детский сад).
· И в России, и в США образование делится на три ступени: начальное, среднее и старшее. Расход по годам незначительный, но виды занятий для учеников отличаются.
· В начальной школе в США у детей есть классная комната и один учитель, с которым они проводят время гораздо свободнее, чем российские школьники. Дети могут ходить по классу, сидеть на полу, играть, заниматься тем, что интересно, например, читать или лепить. Учитель даёт им общую информацию о мире, учит формулировать свои мысли, считать и писать в игре. В США младшеклассникам почти не задают домашних заданий.
· В Российских школах детей с первого класса приучают к усидчивости и дисциплине. Уроки тоже задаются если не в первом, то во втором классе точно.
· В средней школе российские дети занимаются по общей предметной программе, переходя между кабинетами все вместе.
· В США школьникам читают обязательные предметы, но часть программы они выбирают для себя самостоятельно. До начала года все школьники сдают листы со списком желаемых предметов, затем школа составляет общее расписание, чтобы всем было удобно заниматься. Ученик сам распоряжается программой, но должен набрать достаточно часов по каждой группе предметов: наука (естественные науки), математика, английский, гуманитарные дисциплины, физкультура, искусство.
· Уже в средней школе американец может выбрать для себя вид спорта, которым будет заниматься на физкультуре: футбол, плавание, баскетбол, бег и т.д. Таких занятий может быть несколько, ребенок попадает в школьную команду и занимается тем, что нравится. Иностранный язык тоже можно выбирать. Обычно есть возможность учить французский, русский, китайский, испанский и другие языки.
· В старшей школе выбор предметов повторяется на тех же условиях, только дается гораздо больше направлений. За каждый предмет ученик получает какое-то количество кредитов (units). Разным вузам нужно разное количество кредитов. Иногда школьники берут дополнительные кредиты по усложненной программе Advanced Placement, на уровне первого курса вуза. Это позволяет поступить в вузы уровнем выше.
· Школьный день в США длится с 7:30 до 15:00 или около того. Малыши начинают учиться немного позже. В школу добираются в основном на школьном автобусе, хотя он не забирает учеников, живущих рядом со школой. Старшеклассники часто сами водят машину.
· В день у школьника по 6–8 уроков, зависит от количества предметов в расписании. Предметы обычно повторяются изо дня в день, то есть пять дней в неделю. Домашние задания, начиная со средней школы, задают постоянно, и их надо выполнять и сдавать, даже если ребенок пропускает школу.
Социальная коммуникация в школе
· Так как устойчивого классного коллектива в американских школах нет уже с 11–12 лет, у детей нет и классного руководителя. Только в старшей школе появляется советник, чья задача — помочь ребёнку правильно поступить в вуз. На каждого советника приходится по 50–60 учеников, поэтому он не отвечает за ребёнка, как вторая мама.
· Школьники разных возрастов в США учатся раздельно, средняя и старшая школа разведены по разным зданиям, у малышей вообще отдельный мир. Перемены между уроками короткие, по 4–5 минут, и это время тратится на то, чтобы дойти до своего шкафчика, положить учебники с прошлого урока, взять новые, дойти до нового класса. В середине дня есть 20-минутный перерыв на ланч, который проводят в столовой, на улице, в школьном дворе и т.п.
· Подростки часто собираются в кружки по интересам: театр, музыка, спорт, дискуссионные клубы. Дополнительные активности происходят под руководством учителя, обычно во второй половине дня.
· В Америке нет торжественного Дня Знаний, учиться начинают после Дня Труда в первый вторник сентября, но вообще праздников и фестивалей в школах достаточно много. На все такие события, кроме дискотек, приглашаются родители. Общественно-культурная жизнь веселая, и проводятся с активным участием самих школьников, которые получают возможность отточить навыки организатора, чтобы потом с чистой совестью добавить строчку в эссе для поступления в вуз.
· Отношения с учителями в США подчеркнуто формальные. Если американский учитель позволит себе сказать что-то вроде «А голову ты дома не забыл?!» или потрепать ученика за ухо, будет шок, скандал и, возможно, суд.
Доступ к знаниям
· В США ребенок привязан к школе своего района. Прописки нет, но при приеме в школу вы даёте квитанции за коммуналку с адресом или договор аренды, чтобы подтвердить, что вы действительно тут живёте. В России школу можно поменять свободно.
· Доступ к образованию гарантирован для любого ребенка в США. Если вы в Штатах на полгода по визе, её будет достаточно, чтобы вашего ребенка взяли в местную школу на период пребывания в стране. Школа обеспечивает ребенка учебниками, шкафчиком для хранения вещей (по школе не ходят с рюкзаком), учебники можно брать домой, но в конце курса надо вернуть. Книги хорошие, качественные. Канцелярию покупает семья.
· Дети-иммигранты могут в качестве дополнительного предмета включить в программу английский для иностранцев. Это отличный способ быстро и бесплатно выучить язык в школе.
Выводы
Разница между русским и американским образованием колоссальная, потому что отличаются подходы. В России детей хотят накачать знаниями, а в США дать шаблоны навыков для практического применения: как формулировать мнение, защищать точку зрения, искать информацию. Сложно судить и сравнивать эти две системы образования по результату, однако одно можно сказать точно: отдавать ребенка в школу в США не страшно, и он вполне может выучиться здесь очень хорошо.
Если Вам понравилась эта статья, жмите палец вверх и пишите комментарии.
Подписывайтесь на мой канал, чтоб не пропустить еще больше статей.