6 марта 2003 года жители небольшого городка Арлингтон (Arlington), что в Техасе (не путайте с Вирджинией), были взбудоражены появлением в небе необычного летающего объекта. Вертолет с двумя самолетными пропеллерами действительно вызывал неподдельное любопытство. Благо периодически он барражировал относительно низко и рассмотреть тушку не составляло труда. Это себя явил миру новейший конвертоплан AgustaWestland AW609, совершавший свой первый тестовый полет. Пока только в режиме вертолета.
А началось все в 1996 году. Два монстра, Bell Helicopter и Boeing, решили пойти навстречу пожеланием гражданских перевозчиков и совместными усилиями сляпать конвертоплан - помесь вертолета и самолета с вертикальным взлетом. Боинга хватило ненадолго. Через два года самолетная компания решила, что у нее и без подельников хватит сил на задуманное, и с головой окунулась в проект V-22 Osprey. Bell не долго бился в истерике от такого предательства и утешился в объятиях европейского производителя AgustaWestland. Дабы не повторять былых ошибок, молодожены быстренько создали совместное предприятие Bell/Agusta Aerospace Company.
Ну вот, дело сделано, осталось только дождаться окончания работ над Bell/Agusta BA609, так назвали создаваемую машину, и дело в шляпе. Поначалу всё шло весьма неплохо и по плану. Первый образец летал, показывался на выставках и вел себя, как прилежное дитя. Потом в дело, как обычно бывает в браках по расчету, вмешались деньги. С 2008 года с ними стало весьма напряженно. Bell не видел перспектив и хотел милитаризации проекта. Европейцы четко гнули свою линию - никаких военных, только нефтяники, спасатели и простые смертные.
Результат предсказуемый и закономерный - очередной развод, дележ имущества в виде технологий и передача полной ответственности за производство, дальнейшие испытания, эксплуатацию и сертификацию машины компании AgustaWestland. Тогда же произошла смена имени с Bell/Agusta BA609 на AgustaWestland AW609. Стоить заметить, что львиную долю всех работ к тому моменту уже удалось завершить. А небо коптили уже два AW609, а не один. Собственно, на этом поучительную историю передачи прав и ответственности из одних рук в другие можно и завершить. С одной ремаркой - AgustaWestland перестала быть сама собой после ее поглощения со стороны Leonsrdo Helicopters. Но это уже мелочи, Леонардо тоже европейская компания и тоже не собирается работать на войну. В отличие от вероломного Bell, переметнувшегося в компанию к Boeing, и погнавшегося за длинным пентагоновским долларом.
А что же сам AW609? Он получил все необходимые сертификаты и чувствует себя совсем неплохо. Его отличает герметичная кабина и несколько вариантов внутренней компоновки. В стандартном варианте он берет на борт 9 пассажиров. Существует VIP версия на шестерку упитанных толстосумов (плюс один истощенный дворецкий). Не забывают и про экстренные службы. Для них сделаны машины с кранами, подъемниками, корзинами для спасаемых и так далее.
Конвертоплан может подняться на высоту семь с половиной тысяч метров и горизонтально летать со скоростью свыше пяти сотен километров в час. Вместо девяти человек в него можно запихать разных коробок и посылок общим весом в две с половиной тонны. Поворотом двигателей и режимами управляет электроника. Кстати, для вертикального зависание необходим угол 87 градусов. Наклонная конфигурация крыльев создает дополнительную подъемную силу при передвижении в самолетном режиме. Система антиобледенения позволит эксплуатировать машину в суровых климатических условиях, а категория 1 говорит о способности летать с одним рабочим двигателем.
В 2012 году экстерьер и начинка AW609 подверглись весомой модернизации. Были установлены новые движки, система управления полетами, навигация Northrop Grumman и всякие приблуды Rockwell Collins. Можно копить деньги и смело в ставать в очередь. После эмиратских шейхов и Блумберга.
Про конвертоплан Ling-Temco-Vought (LTV) XC-142 можно почитать здесь.
А за надежной спутниковой связью сюда.