Примерно за сто лет до падения Византийской империи в восточной части огромной Римской Империи знаки ее неминуемой гибели были найдены в мусоре.
Археологи недавно исследовали скопления мусора в мусорных кучах византийского поселения под названием Элуса в пустыне Негев (Израиль).
В отличие от архитектуры древнего города, который можно было неоднократно перестраивать, свалки стабильно накапливались с течением времени, создавая непрерывные хроники человеческой деятельности. Улики, найденные в сохранившихся мусорных свалках, могли таким образом показать, процветает ли город или находится в упадке.
На свалках ученые обнаружили различные предметы: керамические черепки, семена, оливковые косточки, древесный уголь из обожженной древесины и даже свидетельства выброшенных "деликатесов", импортированных из Красного моря и Нила. Ученые провели радиоуглеродную датировку органических материалов, таких как семена и древесный уголь в слоях мусора курганов, расположенных недалеко от города. Они обнаружили, что мусор накапливался в этом месте в течение примерно 150 лет и что накопление прекратилось в середине VI века. Это говорило о том, что произошел сбой инфраструктуры.
В то время в Северном полушарии происходило климатическое событие, известное как поздний античный Малый ледниковый период, и эпидемия, известная как Юстинианская чума, бушевала в Римской Империи, в конечном итоге убив более 100 миллионов человек.
Вместе болезни и изменение климата нанесли разрушительный экономический ущерб и ослабили хватку Рима на его землях на Востоке на столетие раньше, чем когда-либо считалось, согласно исследованию.