Найти тему
Ногамяч

Революция на пороге или как делать звезд футбола

У нас нет Азара… да и Месси у нас нет и Роналдо тоже нет, да, что там Месси, Роналдо у нас вообще никого нет. И, что? Я, например, во время матча с Бельгией ни это видел на поле, ни отсутствие звезд в рядах нашей сборной, в глаза бросалось отсутствие элементарных футбольных навыков. С огромным трудом забираем мяч, одна, две передачи и потеря. Потеря не по причине жесточайшего прессинга Бельгийцев, а в следствии простейших, невынужденных ошибок, когда игрок в простейшей ситуации тупо отдает пас сопернику. Что это? Специалисты скажут, что причиной тому может являться психическое перевозбуждение, типа на тренировке в такой ситуации ошибка исключена… да, но именно в стрессовой ситуации и проявляется уровень подготовки, надежность выработанных навыков, отточенности рефлексов. А ведь мы видим не вынужденные ошибки в простейших эпизодах, когда нужно, без помех, отдать мяч партнеру на расстоянии 5-10 метров… неужели, для этого нужно быть Азаром?

Как то в далеких восьмидесятых, в штудировании одной из библиотек, мне впервые попалась на глаза заметка об артисте цирка советской России, поставившего номер с футбольным мячом. На заре футбольной эры, популярность игры бешено росла и номер имел большой успех у зрителя. Номер заключался в следующем. Артист становился спиной к поставленным на арену воротам (примерно мини футбольных размеров), в ворота вставал любой желающий из зала. На сколько я помню расстояние от артиста до ворот было примерно на уровне 10 метров (диаметр арены 13 метров). Так вот артист вставал спиной к воротам и жонглировал мячом, потом с разворота бил, мяч влетал в один из верхних углов ворот. Этот номер артист демонстрировал 2-3 года и на протяжении всего этого времени никто ни разу мяч не отбил и ни разу не было промаха. Артист не был футболистом, он вообще до этого никогда не играл в футбол, просто он был жонглером и на волне набирающего популярность футбола, решил поставить такой номер. Вопрос: кто? – Месси, Роналду… попавший на язык Азар??? Кто из супер звезд мирового футбола, имеет такой уровень мастерства в нанесении удара по воротам, даже намного в более комфортных условиях? – никто. Так что, этот артист был великим талантом? Гением способным затмить сверкавших в те довоенные времена наших Федотова и Ильина, Старостиных, Дементьева и Пайчадзе, затмить иноземцев Андраде, Леонидаса, Синделара и Дина? А ни в том дело, он может быть вообще бы плохо играл в футбол, не имел к тому таланта. Но! Мы можем точно знать, что благодаря ЦИРКОВОМУ методу подготовки он мог просто, получив мяч в штрафной площади ворот, безошибочно воспользоваться своим навыком и наверняка забить гол.

Не бегать сломя голову по полю, накручивая на спидометр 12-13 км, не участвовать в бесконечной череде прерываемых ошибкой комбинаций, а просто пару –тройку раз открыться, получить мяч и гарантированно отправить его в ворота. Это самое простое, это только один навык, одна техническая связка отработанных до автоматизма рефлексов. Тем же самым образом жонглеры отрабатывают бесчисленное количество навыков, и наша физиология благоприятствует тому, так как чем большее число навыков мы вырабатываем, тем быстрее и легче осваиваем новые. К чему я это все веду? К тому что футбол, как это не парадоксально, отсталый вид спорта, почему так сложилось, есть масса причин, но нас сейчас интересует другое, есть ли возможность сделать прорыв, соединить мастерство отработанных навыков жонглера и стихийные энергии игры? Да, есть. И тому примеры мы найдем в истории футбола. Не знаю примером ли был этот потрясающий цирковой номер или пытливый ум Григория Федотова сам нашел выход, но история говорит о том, что он был первым из известных игроков, который по своей инициативе, после каждой тренировки, оставался на час, два, а то и больше и отрабатывал удары по воротам, в частности известно, про так называемый, удар с лета. Делал он это постоянно и со временем стал настоящим мастером, исполнявшим этот технический элемент безукоризненно. Являясь звездой советского футбола, настоящим мастером этой игры, современникам запомнился все-таки особенно благодаря этой способности. Много позже, известный в последствии, как неудержимый голеадор, нападающий Баварии и сборной Германии, великолепный Герд Мюллер, пошел по стопам нашего незабвенного Григория Федотова. Герд, не обладая какими-то сверх талантами, не имея ни дриблинга ни дистанционной скорости, отработал до совершенства несколько уникальных качеств. Он так же, как и Григорий, по своей инициативе, оставался после тренировки и отрабатывал удары. Что характерно, Герд не заморачивался сложными навыками, он часами «лупил» по воротам с близкой дистанции. Позже его одноклубник по Баварии великий Зепп Майер рассказывал, как оставаясь по просьбе товарища постоять на воротах, обижался на Герда, что тот буквально расстреливал его в упор. В последствии, именно это, во многом, помогло Майеру стать непробиваемым немецким чудом, ну а Герду, конечно, быть сверх эффективным голеодором в близи чужих ворот. Немного позже еще один в последствии великий форвард, а именно Жан Пьер Папен стал «белой вороной», оставаясь после тренировок и часами долбя мяч по воротам. Наблюдая за игрой великого француза, не увидишь, как и в случае с Мюллером, ни шикарного дриблинга, ни безудержных прорывов. Его игра была проста, но сказочно эффективна. Был момент в его карьере, когда казалось, что он вообще не мажет. Находясь практически в любой точке штрафной площади и имея возможность ударить по воротам, бил и мяч непременно оказывался в сетке ворот. Такого точного удара из любой точки и любого положения, я больше не видал.

Эти примеры и еще десятки примеров личной инициативы, ищущих возможности прогресса мастерства, пытливых умом звезд футбола, показывают нам то, что система подготовки, методы и теории давно устарели. Звездами становятся новаторы, самоучки, выбивающиеся из общих стройных рядов дисциплинированных спортсменов, которые выполняют указания не меняющихся установок тренера и спокойно идут домой. Система теории и методики подготовки футболистов безнадежно устарела. Да мир не стоит на месте, футбол развивается, звезды становятся быстрее и мастеровитее, это так, но существуют принципиальные моменты, препятствующие переходу от старой методики подготовки к новой, в корне отличающейся, а потому даже и не приходящей в голову кому-либо из мигрирующих по клубам и являющихся уже больше менеджерами по тактике и еще чего то там современных тренеров.

Рассмотрим, в общих чертах, тренировочный процесс в современном футболе. Что мы увидим. Подготовительный период характеризуется в своей основе как время физической подготовки. Футболистов усиленно гоняют. Закладывая фундамент на весь предстоящий сезон. В этот период работа над техникой не является приоритетной, выполняются различные командные упражнения, квадраты и их разновидности, но в общем времени уделяется не много. Работа над физикой, естественно энерго затратная и тренерам и в голову не приходит, чтобы после тяжелых физических нагрузок, заставлять подопечных часами шлифовать технические навыки. Хотя знание физиологии могло бы подсказать, что лучшим отдыхом от физических нагрузок являются физические же нагрузки, проходящие в другом режиме и другой направленности, и свойства. Далее. Начинается соревновательная часть сезона. Она, как мы понимаем, в футболе длится до конца сезона. В этот промежуток времени, по причине плотного календаря, когда в лучшем случае, матчи проходят раз в неделю, тренерский штаб может проводить, по существующим канонам, не слишком утомительные тренировки, в основном командно-тактического характера. Когда же наступают более интенсивные в плане игрового ритма времена, тренировочный процесс, как таковой, уходит со сцены окончательно. Футболисты как те медведи, что в зимней спячке кормятся накопленными жировыми запасами, обходятся теми наработанными навыками, что успели приобрести ранее. Игра, отдых. Отдых, игра. Примерно две минуты общения с мячом за матч, 10-14 км пробега и отходняк в три-четыре, а порой и всего то два дня до следующего «забега». Так проходит весь соревновательный цикл сезона, когда игроки чередуют ударные беговые нагрузки с полным отдыхом и говорить о длительных многочасовых тренировках по шлифованию технических навыков не приходится. Первый после игровой день обычно отдых, на второй день если тренировка и есть, то она больше напоминает разминку. Полчасика, максимум час разнообразной, часто сомнительной в плане пользы движухи и отдых. Примерно такую же картину можем наблюдать и в оставшиеся перед игрой день - два. Потом опять игра, две три минуты общения с мячом при пробеге далеко за десятку и снова по кругу.

Многочасовые, потому что именно такие тренировки в 4-5, 6-8, а то и все 10 часов и являются цирковым методом подготовки, который взяли на вооружение некоторые передовые спортивные дисциплины, мы в футболе если и увидим, то не в существующей системе подготовки, а в частном порядке, в основном в детском возрасте фанатично любящих футбол людей. Художественная и спортивная гимнастики, синхронное плавание и фигурное катание. Многочасовое шлифование технических навыков на фоне колоссальных физических нагрузок. Возьмите только спортивную гимнастику или фигурное катание. Нагрузки просто запредельные. Нашим звездам от футбола ничего подобного и не снилось. Но не их в том вина. Виновата привычка…сложившиеся стереотипы. Вот смотрите, простой пример отсталости системы подготовки. Отойдем немного от основного состава команды, который чередует игры и отдых и рассмотрим лавку запасных. Замечали, чем дольше сидят в запасе тем хуже готовы к играм? Парадокс. У людей нет игр, они могут полностью посвятить себя тренировкам и в нужный момент выйдя на замену, просто затмить, приобретенным в многочасовых, ежедневных тренировках, мастерством, уставшего и рас тренированного в техническом плане игрока основы. Но нет. Мы видим, что выходящий на замену игрок в лучшем случае не испортит картину, а обычно ничем особо не удивит. Ему нужно время чтоб войти… в форму… Вот простой пример, показывающий, что виноват не тяжелый календарь, не физиологические ограничения, виновата царствующая система подготовки. Сидя на скамейке запасных, порой месяцами, футболист способен до совершенства оттачивать свои навыки и рефлексы, чтобы, выходя на поле не зависимо от нервных переживаний и страхов, подобно фигуристам и гимнастам, артистам балета и цирка демонстрировать превращенные в инстинкты навыки и рефлексы, а не являться стенкой для стихийного отскока мяча в непредвиденном направлении. Пример с лавочкой запасных показывает нам, что не так все однозначно в системе подготовки, как может показаться на первый взгляд. Три десятка футболистов должны использоваться, совершенно по другим канонам. Проработанная система участия в играх и своевременной ротации состава, передовые методики восстановления, использование потрясающего эффекта йоги, все это позволяет коренным образом поменять стратегию подготовки и поддержания в наилучших игровых качествах всех игроков команды. Мы же видим, что в то время когда основной состав выматывается на поле, дублеры получают лишний выходной, потом опять отдыхают и далее с основным составом "работают" на восстановление. Так с чего, с каких таких законов может вытекать рост сидящих на лавке? А до них никому нет дела. Клубы тратящие миллионы на трансферы не в состоянии организовать нормальный тренировочный процесс для всех без исключения игроков команды. У каждого игрока стоившего клубу миллионы просто обязан быть личный, отвечающий за его физическую и техническую форму тренер. Тренер ведущий игрока на протяжении всего сезона и своей зарплатой и именем отвечающий за результаты своей работы. А результатом этой работы должен быть постоянный прогресс индивидуальных качеств футболиста, его физико-техническая оснащенность, тактическая выучка, физиологическое здоровье, психологическая устойчивость. Игрок ДОЛЖЕН РАСТИ.

Нужно знать, что интенсивность тренировки играет решающую роль в способностях организма к длительным нагрузкам. Средний темп, который и является преобладающим при отработке технических навыков, является наиболее энерго сберегательным, позволяющим работать, те самые 6-10 часов и не приводить к нежелательному эффекту перетренированности. Конечно ко всему нужно привыкать, но это уже совсем другой разговор.

И на последок. Что такое гол? Если посмотреть на это глазами циркового актера, то это технический номер с предметом в движении с активной помехой. Задача взять мяч и точно передавая его друг другу (простейший технический навык), преодолевая сопротивление организованных и активно мешающих объектов, чему послужит высокая скорость передачи мяча друг другу и быстрого единовременного открывания для получения паса, и создания наилучших условий для выбора продолжения комбинации владеющего мячом исполнителя. Все это тренируется до автоматизма и не требует особой одаренности футболиста. Здесь чем выше скорость мозга у игрока (изначальный и не тренируемый фактор), тем более быстрого исполнения он может достичь. Именно в этом плане и будет определятся перевес команд в будущем. Чем выше средняя скорость мозга у команды в среднем, тем она будет быстрее исполнять движение мяча по полю. Гении дриблинга будут взрывать систему, так как у них самая быстрая скорость мозга и они способны ломать систему, выключать фактор коллективного футбола и решать задачу самостоятельно. На данном этапе развития мирового футбола мы очень редко видим такие индивидуальные прорывы, все по тем же самым причинам. Телесные рефлексы владения мячом не успевают за скоростью мозга выдающихся в этом плане исполнителей. Лишь когда сходятся два главных фактора в единой связке, а это пик физической формы и технической подготовки, тогда мы видим шедевры в исполнении лучших мастеров своего дела. Марадона в Мексике, матчи с Англией и Бельгией, как вершина его мастерства. (Думаете он такой техничный почему? Он, как и многие другие кудесники мяча, достигшие особенных высот в техническом совершенствовании, по юной своей страсти и безудержной энергии, в многочасовых, постоянных тренировках дошел в своем мастерстве до того, что был внесен в книгу Гиннеса, как рекордсмен в жонглировании мяча головой с результатом 6000 раз. То есть мы можем предположить сколько он времени положил на шлифование своей необыкновенной техники... ) Роналдо в отрезках 95-96 годов, Месси забивающий более 90 голов в 2012, его проходы с Хетафе и Атлетиком… и как не упомянуть здесь наших? Истосковавшийся по игре, сдерживаемый Лобановским на скамейке запасных Юран в 90-м, когда мог взорвать поля Италии на чемпионате мира. То же самое Михайличенко в 86, просидевший в запасе у того же Лобановского и вспыхнувшего дорвавшись до основы во время чемпионата мира…а мог сверкать на полях Мексики. Это уже примеры того, что выбивающиеся из системы футболисты, могут быть не замечены при имеющейся тенденции подготовки. Они жаждущие играть, но «сидящие на лавке», инстинктивно, где-то самостоятельно, а где-то благодаря сопутствующим факторам, выходят на оптимальный уровень, который потом, когда они уже являются игроками основы, постепенно утрачивают, чем не заслуженно рождают разговоры о звездной болезни и прочих глупостях. А виной тому всего то существующая система подготовки. И ни Юран, ни Михайличенко далее не показывали такого искрометного футбола, как в момент своего прорыва из-за спин основного, звездного состава. Позже успокаиваясь и входя в ритм основного состава, все реже и реже радовали нас футбольными чудесами. Именно этот фактор мы часто наблюдаем, когда выходящая на замену молодежь, дает повод надеяться, что со временем превратится в полноценных, мастеров, а на деле мы видим, что по мере привыкания к основе, мастеровитость ни то что не растет, а игроки регрессируют и уже потом, позже, побывав в основе и усаживаясь на скамейку, они уже не появляются такими свежими и интересными. Они просто сидят и тупо чего-то ждут, но не их в том вина, вина опять в существующей системе подготовки.

Революция будет, и она не за горами. И боюсь, она снова произойдет не у нас. Когда то, на заре семидесятых, миру явилось откровение. Тотальный футбол. Он выдвинул новые требования к подготовке футболистов. Раньше каждый игрок отвечал за свой участок поля и имел определенный для этого набор навыков и качеств, которыми по замыслу владел в совершенстве. Теперь же любой игрок мог оказаться в любой точке поля и исполнить функции не свойственные его амплуа. Пришла эра универсализма. В своем замысле идея хороша, но требования изменились, а система подготовки практически нет. Успех приходил к командам имеющим набор одаренных игроков, но если талантов не хватало, то получалось, что игроки теряя свои определенные изначально, по своей специализации, навыки, толком не овладевали другими. Так футбол постепенно начал превращаться в игру, где игроки, в основе своей, умели все по не много, но ничего на высоком уровне. Серая масса, в которой могли выделяться только особо одаренные природой индивидуумы. Больше революций не было. Настоящих революций. Эпоха Круифа и ко" принесла в мир тактику, но стратегия развития глубинных механизмов подготовки игроков к данной тактике осталась не раскрытой. Нет поросли талантов- нет Голландской машины на мировой арене, появилась новая поросль, мы снова восхищаемся ими. То же самое с другими сборными.

Пришло время сделать новый шаг. При сохранении общего универсализма, выявлять у спортсменов сильные, природные качества и целенаправленно их культивировать, развивать многочасовыми, ежедневными тренировками до совершенства. Если игрок по природе обладает сильным дальним ударом или чувством паса, дриблингом, игрой головой, необходимо не оставлять развитие этого качества на совести самого спортсмена, а вводить в обязательную программу тренировок данного спортсмена. Все то огромное время, что футболисты предоставлены сами себе, должно использоваться на оттачивание его индивидуальных, порой уникальных качеств. Как результат этой программы Стратегического планирования в подготовке команды, мы будем иметь не случайным образом, как это происходит сейчас, уникальных мастеров своего дела. В команде будет пара-тройка уникальных дриблеров бьющих с обеих ног с любого положения точно в цель. Будет несколько человек имеющих великолепные дальние удары, способных дать фору Робертам Карлосам и Куманам. Кто-то будет бить без промаха головой, получая точнейшую передачу в определенной точке пространства, благодаря тому, что пара тройка игроков способна не просто сделать навес на... а точно выложить мяч в ту точку, которая требуется ситуацией. Так при сохранении общей универсальности в команде будет десять человек обладающих уникальными, отработанными до совершенства качествами, позволяющими выполнить определенную работу на высочайшем уровне.

Это надо делать здесь и сейчас, иначе.... снова или опять, молодые Аяксовцы покажут миру, что звезды тьфу, что, можно набрав доморощенных пацанов, пройтись по полям Европы и поснимать скальпы с голов сильных мира сего и продать как горячие пирожки за бешенные деньги новоявленных богов спортивных арен, а потом снова набрать и повторить фокус еще раз, пока «кошельки» не опомнились и не задумались, как их дурят…