Найти тему
ОСпорте

ЗОЛОТЫЕ ПОКОЛЕНИЯ в футболе. Часть 1.

Термин "золотое поколение" описывает по-настоящему уникальную ситуацию, когда в истории той или иной футбольной страны на коротком промежутке времени появляется целая группа невероятно талантливых исполнителей. Конечно же порой встречаются исключения, когда подобное явление можно назвать неожиданным и случайным, но зачастую такой результат становится итогом воплощения определенной концепции воспитания игроков в масштабах целого государства.На клубном уровне в данном контексте можно вспомнить успешные примеры Манчестер Юнайтед или Аякса 90-х годов прошлого века, но все же более логично рассматривать это определение в свете национальных команд.

Сегодня мы как раз и поговорим о шести действительно золотых поколениях в истории сборных.

Часть 1.

Англия 2001-2006.

Открывает наш список сборных, которые могут похвастаться хотя бы одним золотым поколением, национальная команда Англии.

В футбольном мире к англичанам относятся по-особенному, ведь они являются родоначальниками игры и долгое время выступали в роли законодателей моды. Однако за исключением триумфа на домашнем чемпионате мира 66 года, в послужном списке "трех львов" трофеев больше нет. Хоть на том турнире состав английской сборной выглядел впечатляюще, но все же по количеству громких имен не смог сравниться с коллективом начала 21 века. Надежные Джон Терри, Рио Фердинанд, Гарри Нэвилл и Эшли Коул в обороне, звездная полузащита в лице Дэвида Бекхама, Пола Скоулса, Стивена Джеррарда и Фрэнка Лэмпарда, а также Уэйн Руни и Майкл Оуэн в атаке. Такому подбора игроков могла позавидовать любая команда планеты, но вместо реализации уровня и силы, каждый новый турнир для талантливой поросли англичан заканчивался разочарованием. На Чемпионате Мира 2002 года они в 1/4 уступили Бразилии, после чего дважды покидали крупные форумы по итогам аналогичной стадии, причем оба раза проигрывали Португалии в серии пенальти. Вместо ожидаемой славы, над результатами "трех львов" лишь насмехались конкуренты.

Португалия 2000-2006.

-2

Когда речь заходит о лучших временах в летописи Португальского футбола, на первом месте однозначно будет находиться блестящая команда начала нынешнего тысячелетия. Мануэль Руй Кошта, Деку, Виктор Байя, Педро Паулета, Нуну Гомеш и Рикарду Карвалью - этот перечень игроков выглядит заслуженно и впечатляюще. А если к нему добавить обладателя Золотого Мяча Луиша Фигу, то и вовсе гениально. Заключительным же штрихом на футбольной карте "золотого поколения" сборной Португалии тех времен, был молодой Криштиану Роналду, который в условиях высочайшей конкуренции сумел не только пробиться в основу, а еще и во весь голос заявить о своем таланте. Столь впечатляющий подбор игроков стал плодом кропотливой работы трех знаменитых академий: Бенфики, Спортинга и Порту. Но, к всеобщему разочарованию, сильнейшая Португальская сборная в истории не смогла добыть ни одного трофея.Первая большая неудача постигла команду избранных в полуфинале Евро 2000, когда они уступили Франции лишь в концовке дополнительного времени. Однако куда более болезненным стало поражение Португалии на следующем домашнем континентальном первенстве. В финале этого турнира Фигу с партнерами оказались слабее сенсационной сборной Греции, что стало национальной трагедией. Последним шансом "золотого поколения" португальцев был Чемпионат Мира 2006 года, но их путь вновь закончился в полуфинальной дуэли с Францией. Но парадоксальный успех к сборной Португалии пришел ровно в тот момент, когда практически никто не ожидал. 10 лет спустя, в финале Евро 2016 "европейские бразильцы" в полной мере отомстили французам за былые обиды, хотя их состав был далеко не золотым.

Италия 1998-2006

-3

В богатой и насыщенной истории сборной Италии можно выделить несколько талантливых поколений футболистов добившихся по-настоящему больших успехов, однако особенное место среди них занимает итальянская команда которая образовалась на стыке веков. В те годы Серия А считалась сильнейшей лигой планеты, поэтому состав "Скуадра Адзуры" был просто переполнен знаковыми персонажами. При этом, самое интересное, что Италия славилась как неординарными атакующими личностями, вроде Франческо Тотти, Алессандро Дель Пьеро или Андреа Пирло, так и мастерами игры в защите. Чего только стоят Пауло Мальдини, Алессандро Неста, Фабио Каннаваро и Джанлуиджи Буффон. Именно идеальная тактическая выучка и успешная игра в обороне позволили прекрасному итальянскому поколению добиться главной футбольной вершины - стать чемпионами мира. Хотя изначально, путь к успеху был очень тернистым. После вылета в 1/4 Чемпионата Мира 98 года сборная Италии прекрасно выступила на Евро 2000, но в финале все же уступила сборной Франции в овертайме. Далее последовал скандальный Мундиаль на полях Японии и Кореи, где Италия покинула турнир после вопиющих судейских ошибок в матче с хозяевами турнира. Казалось бы, неудачное континентальное первенство в Португалии станет финальной точкой пути блестящего коллектива, однако два года спустя наступила долгожданная компенсация. Удивительная игра того поколения итальянцев все же была увенчана золотом в 2006 году.

Продолжение во второй части по ссылке.