Найти тему
ZOO CHANNEL

Удивительные кошачьи уши

Кошачий организм похож на современный компьютер с продвинутым программным обеспечением: масса функций и скрытых возможностей, сложное строение. Важную роль для маленьких охотников играют зрение, обоняние и слух. На последнем остановимся подробнее и выясним, какими удивительными особенностями обладают уши и слуховой аппарат вашего питомца.

Кошачьи уши очень похожи на уши других млекопитающих и имеют те же такие же структурные области: наружное, среднее и внутреннее ухо.

Наружное ухо состоит из ушной раковины (это внешняя треугольная часть – то, что мы обычно подразумеваем, когда говорим об ушах) и ушного канала. Задача ушной раковины – улавливать звуковые волны и направлять их по слуховому каналу к среднему уху. Ушные раковины кошек весьма подвижны. Благодаря этому ухо превращается в радар, который можно поворачивать к источнику звука, увеличивая слышимость и точность на 15-20%.  

Среднее ухо включает в себя барабанную перепонку и крошечные косточки. Они вибрируют в ответ на звуковые волны, передавая эти колебания во внутреннее ухо, где сенсорные клетки кортиева органа (рецепторный отдел слухового анализатора) реагируют на вибрации движением и изгибом, посылающим электрические сигналы через слуховой нерв в мозг.

Внутреннее ухо содержит вестибулярную систему, которая помогает кошке обеспечить чувство равновесия и пространственной ориентации. Из-за этого возникающие инфекции последнего могут повлиять как на слух, так и на вестибулярную функцию организма. Вот почему кошка с инфекцией внутреннего уха иногда непроизвольно наклоняет голову или тело в ту сторону, где находится источник дискомфорта.  

При значительном сходстве с ушами других млекопитающих кошачьи уши имеют некоторые анатомические различия, одно из которых порой усложняет работу ветеринарных врачей. У этих животных есть перегородка, разделяющая среднее ухо на два отсека. Таким образом, добраться до источника болезни становится вдвойне сложно.

В течение некоторого времени после рождения не все сенсорные системы котят работают в полную силу. Животные рождаются с запечатанными ушными каналами и незрелыми слуховыми системами, а на звуки начинают реагировать, как только открывается слуховой проход. После этого порог слуха улучшается: это значит, что котенок начинает воспринимать звуки средней степени громкости.

Большинство владельцев кошек согласятся с тем, что у их питомцев удивительно чуткий слух. Насколько же он хорош, согласно исследованиям? Доказано, что кошачье ухо способно уловить более высокие и низкие частоты, нежели собачье. Диапазон слуха у кошек составляет примерно от 45 Гц до 64 кГц по сравнению с 67 Гц до 45 кГц у собак. Это обусловлено их двойственной натурой: более широкий диапазон звуков помогает обнаруживать больше добычи и вовремя уйти от встречи с врагом или конкурентом.

Температура уха кошки может поможет вам понять, в каком настроении пребывает питомец.  Реакции любимцев на страх и стресс включают повышенный адреналин и другие физиологические изменения, которые приводят к выработке энергии в организме. Часть этой энергии выделяется в виде тепла, увеличивая температуру тела кошки в нескольких областях. Ученые выяснили, что температура правого уха кошки (но не левого!) связана с уровнем определенных гормонов, выделяемых в ответ на стресс, и может быть надежным индикатором психологического состояния.

В ушных каналах у кошек есть механизм самоочищения, и питомцам не нужна ваша регулярная помощь в поддержании чистоты. Более того, неосторожная попытка очистить уши любимца может вызвать проблемы с его здоровьем. Если у вашей кошки нет болезней, из-за которых следует обратиться к доктору (например, ушной клещ), лучше оставить ее в покое.

Белые кошки с голубыми глазами чаще страдают от врожденной глухоты из-за генетических аномалий, которые приводят к вырождению некоторых важных сенсорных частей уха. Ген, отвечающий за возникновение белых волос и кожи, подавляет пигментные клетки, в том числе в тканях внутреннего уха. Если данные клетки не функционируют, то ткани дегенерируют, а сенсорные клетки, участвующие в слуховом процессе, умирают, что и приводит к глухоте. 

Возможно, вы замечали, что возле ушных раковин у кошек есть небольшие складки кожи, образующие что-то вроде небольших кармашков. Ветеринары до сих пор спорят, для чего они предназначены.

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©

Наука
7 млн интересуются