Крупный рогатый скот Ankole-Watusi - шоу-стопперы крупного рогатого скота. Животные среднего размера с длинными рогами большого диаметра привлекают внимание, где бы они ни появлялись. Эти царственные животные могут легко проследить свое происхождение более 6000 лет назад, и их часто называют «коровами». История древней породы Длиннорогий, безгорбый домашний скот был хорошо развит в долине Нила к 4000 г. до н.э. Этот крупный рогатый скот, известный как египетский или хамитский лонгхорн, появляется на пиктограммах в египетских пирамидах. В течение следующих двадцати веков (2000 лет) египетский лонгхорн вместе со своими хозяевами мигрировал из Нила в Эфиопию, а затем в южные районы Африки. К 2000 г. до н.э. крупный рогатый скот (лонгхорн зебу) из Пакистана и Индии достиг Африки. Когда эти зебу достигли региона, теперь известного как Эфиопия и Сомали, они были скрещены с египетским лонгхорном. Произведенная примесь - Санга - распространилась в Судане, Уганде, Кении и других частях восточной Африки, став основным запасом многих коренных африканских пород. Санга продемонстрировала большинство типичных характеристик зебу, таких как подвесная роса и ножны, перевернутые рога и горб шеи переменного размера. Современные потомки Санги, однако, сильно различаются по размеру, конформации и рогам из-за разного давления отбора разными племенами.
Особенно примечательны скот, найденный в Уганде, Руанде и Бурунди. В Уганде сорт Санга племени Нколе известен как Анколе. В Руанде и Бурунди сорт Санга племени тутси называется Ватуси. Руандский общий сорт Ватуси называется Инкуку. Гигантский рогатый скот, принадлежащий королям и вождям тутси, называется иньямбо, хотя в некоторых современных племенных отчетах утверждается, что этот тип уже вымер. Традиционно Анколе-Ватузи считались священными. Они поставляли молоко владельцам, но их редко использовали для производства мяса, поскольку богатство владельца учитывалось живыми животными. Под традиционным руководством корову Анколе целый день пасли, а затем привели домой к ее молодому теленку. Теленку позволяли на короткое время сосать, чтобы стимулировать молокоотдачу, а затем пастух дойал корову. После того, как ручное доение было закончено, теленок сосал грудь и снова отделялся от матери. Процесс повторили утром. Это минимальное питание телят привело к высокой смертности среди молодняка. Молочная продуктивность была невысокой: обычная корова производила всего 2 пинты молока в день, хотя исключительная корова могла справиться с 8 пинтами молока. Кроме того, период лактации был коротким. За последние 10 лет национальное правительство пыталось отобрать животных, которые производят больше молока и лучше производят мясо. Голод и болезни, а также конфликт с традиционной практикой замедлили эти усилия.
Скот анколе за пределами африки
Из-за своей яркой внешности и, как следствие, способности привлекать платящих клиентов, скот Ankole был импортирован из Африки европейскими зоопарками в конце 19 и начале 20 веков. Зоопарки и игровые парки в Германии, Швеции и Англии были среди заводчиков этого крупного рогатого скота за пределами Африки. Крупный рогатый скот называли Ankole, или Ankole-Watusi, и они рассматривались как одна порода. Американские зоопарки и другие туристические достопримечательности импортировали скот Анколе-Ватузи из европейских зоопарков в 1920-х и 1930-х годах. С течением времени зоопарки начали менять свое внимание с визуально захватывающих животных на те (дикие) виды животных, которые отчаянно нуждаются в сохранении (будь то "привлекательный" или нет), больше скота Ankole-Watusi стало доступным для продажи частные лица и несколько частных стад были начаты. В январе 1983 года жители Северной Америки, заинтересованные в породе крупного рогатого скота Ankole-Watusi, встретились в Денвере, штат Колорадо, и сформировали Международный реестр Ankole Watusi. Многие из этих людей занимались разведением крупного рогатого скота Ankole-Watusi с 1978 года. Они чувствовали, что пришло время начать регистрацию породы, которая могла бы собирать и поддерживать информацию о родословной и сохранять эту интересную породу. В течение пяти месяцев в Реестре было 74 члена по всей стране. Эти участники разделяли твердую приверженность породе, хотя у них были разные приоритеты для нее. Некоторые хотели сосредоточиться исключительно на предотвращении вымирания породы; некоторые выбраны за их полезность в производстве превосходных скрещенных животных. Третьи отстаивали мясо с низким содержанием жира и холестерина после того, как они были обнаружены.