Концепция окружающего ландшафта при галерее Hauser & Wirth в Дурслэйд Фарм (Сомерсет), разработанная знаменитым голландским дизайнером Питом Удольфом разделила территорию бывшей фермы на три части: исторический двор, уединенный внутренний садик галереи с минимальным, но ярким набором растений и «луг Удольфа», в который можно попасть только из галереи. Здесь ландшафтное искусство дополняет изобразительное и наоборот.
Спойлер: в конце статьи - видео сада от Hauser & Wirth.
Луг из «новых многолетников» работы Пита Удольфа (Piet Oudolf) расположился перед галереей на бывшем голом поле в 60 соток, закрытом со всех сторон живыми изгородями.
Бесконечные проливные дожди, сделавшие зиму 2014 года рекордно влажной за всю историю наблюдений, и превратившие поле в болото, и последовавшая за высадкой 26000 саженцев многонедельная засуха, создавали огромные трудности.
Несмотря на это, сад вызывает горячие восторги посетителей и восхищенные отзывы английской садовой прессы.
Удольф уже был знаком Ивану Вирту (Iwan Wirth) по проекту High Line в Нью-Йорке – местная галерея расположена рядом. Однако решение пригласить его для работы в Сомерсете было принято после того, как Удольф сделал закрытый сад в центре павильона, спроектированного для лондонской художественной галереи Серпентайн швейцарским архитектором Петером Цумтором (Peter Zumthor).
Задача, которую Вирт поставил перед Удольфом, была предельно проста: абсолютная и бескомпромиссная свобода творчества. Сад должен был стать неотъемлемой частью галереи современного искусства.
Исторический двор подвергся минимальным изменениям – по замыслу Удольфа он не должен выглядеть «дизайнерским». Во внутреннем дворике галереи Удольф сделал основой посадок яркую сеслерию осеннюю с желтовато-салатовой листвой.
Ее дополняют небольшие островки невысоких сортов молинии и щучки с темно-зелеными листьями. В эту матрицу из трех злаков тут и там инкрустированы красная линия мартагон, молочай Гриффита, клопогон ‘Brunette’, астранция ‘Venice’, киренгешома дланевидная и гилления трехлистная.
Эти невысокие и простые посадки не отвлекают от скульптур, выставленных во внутреннем дворике, и в то же время создают для них живописный фон.
Выйти из галереи к «лугу Удольфа» можно через колоннаду, откуда открывается захватывающий общий вид на это яркое рукодельное разнотравье.
То сужающаяся, то расширяющаяся центральная гравийная дорожка с газонными вставками начинается от пруда перед колоннадой и ведет к павильону, изначально спроектированному чилийским архитектором Смильяном Радичем для галереи Серпентайн в 2014 году.
В марте 2015-го павильон переехал на «постоянное место жительства» в Дурслэйд Фарм.
Сам пруд украшают кувшинки и сусак зонтичный, а по берегам растут дармера, многолетняя лобелия и ирис сибирский ‘Perry’s Blue’.
«Луг Удольфа» представляет из себя целостную картину, которую создают 17 отдельных «островных» цветников, нарезанных газонными тропинками. В них – широкие мазки различных оттенков синего, розового, пурпурного, бежевого и светло-желтого.
В одних «островках» растения посажены большими группами, в других – матрицей на основе споробола с точечными вкраплениями ярких цветов. Эти посадки со злаковой доминантой, открывающиеся взгляду лишь на середине пути к павильону, создают ощущение прогулки вдоль настоящего природного луга.
В цветники, расположенные по углам сада, высажены более высокие и мощные растения: лабазник ‘Venusta Magnifica‘, датиска коноплевая, василистник ‘Elin’, молиния ‘Transparent’.
Сады Удольфа знамениты своими «волнами» и «блоками» насыщенных цветов, которые дают многолетники во второй половине лета, а еще больше – гармоничным и эффектным сочетанием форм подернутых инеем коричневых кустов и засохших соплодий в конце осени и до февраля, когда растения срезают перед новым сезоном.
А что же весной и в начале лета? Марк Дамблтон (Mark Dumbleton), главный садовник Дурслэйд Фарм, высадил тысячи луковиц различных ботанических тюльпанов, ирисов, луков и камассии, которые расцветают на фоне молодой листвы многолетников.
Удольф прекрасно знает растения, их привычки и потребности, развитие в пространстве и времени. Уже много было написано о том, что он искусно умеет использовать многолетники как кисть и палитру, а территорию создаваемых садов – в качестве холста, но точнее этого расхожего штампа не скажешь. И особенно уместно это сравнение именно в Дурслэйд Фарм, где современное изобразительное искусство так естественно и безгранично перетекает в современное садовое.
«Луг Удольфа» стал отправной точкой для серии встреч под названием «Садовое искусство», которые вели звезды садового дизайна. Первую из них провел сам Удольф, а его вручную нарисованные планы посадок выставлялись в галерее.
И обещанное видео сада от Hauser & Wirth.
Если вам понравилась эта статья - поделитесь ею с друзьями! Может быть, им она тоже пригодится.
Подписывайтесь на мой канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзене.