Найти тему

Император Пётр II и последний Романов. Жизнь - свой среди чужих...

Из цикла «Романовы. Взлёт или проклятие династии?»

6 мая 1727 года, после внезапной смерти императрицы Екатерины Первой, российский престол освободился. Как и планировал Александр Данилович Меншиков, на тот момент реальный правитель России , императором стал последний представитель рода Романовых по прямой мужской линии одиннадцатилетний Пётр Второй, внук Петра Первого.

Будущий Император Всероссийский Пётр Второй
Будущий Император Всероссийский Пётр Второй

Пётр Второй был сыном наследника императора Петра Первого цесаревича Алексея Петровича Романова и кронпринцессы Шарлоты Христины Софии Брауншвейг-Вольфенбюттельской.

Цесаревич Алексей Петрович Романов, сын Петра Первого от первой жены царицы Евдокии Лопухиной
Цесаревич Алексей Петрович Романов, сын Петра Первого от первой жены царицы Евдокии Лопухиной

Пётр Второй не был плодом родительской любви. Его отец всегда раздраженно говорил: «Вот, навязали мне жену-чертовку. Как к ней ни приду, всё сердится, не хочет со мной говорить».

Кронпринцесса Шарлота Христина София Брауншвейг-Вольфенбюттельская
Кронпринцесса Шарлота Христина София Брауншвейг-Вольфенбюттельская

А мать еще до свадьбы, в середине 1709 года, в письме деду герцогу Антону-Ульриху мечтала «что московское сватовство меня ещё, может быть, минует».

Замок Хартенфельс в Торгау. худ. Л. Кранах
Замок Хартенфельс в Торгау. худ. Л. Кранах

Свадьбу сыграли в октябре 1711 года в замке Хартенфельс в Торгау. Немцев торжество поразило великолепием стола и знатностью гостей.

Сцена рождения будущего императора Петра Второго
Сцена рождения будущего императора Петра Второго

Родился будущий император 12 октября 1715 года в Петербурге. За год до этого родилась его сестра - Наталья.

Обоих детей крестили именами «Наталия» и «Пётр» в честь Петра Первого и его любимой сестры - царевны Наталии Алексеевны. В результате внук оказался полным тезкой деда - императора Петра I. «Так Петр II стал полной антропонимической „копией“ Петра I».

Примечательно, что через 17 дней после его рождения у деда родился собственный сын, которого тоже нарекли «Петром», чтобы все понимали преемственность престола от Петра-отца к Петру-сыну, а не к тёзки-внуку. Однако Пётр Петрович скончался в 1719 году.

Пётр Петрович в образе Купидона - сын Петра Первого и Екатерины Первой. Худ. Л. Каравак
Пётр Петрович в образе Купидона - сын Петра Первого и Екатерины Первой. Худ. Л. Каравак

В возрасте двух с половиной лет будущий император Пётр Второй остался сиротой.

Петр Первый с дочерьми Анной, Елизаветой, Натальей и внуком Петром. Худ. Г.С. Мусикийский, 1720-е годы
Петр Первый с дочерьми Анной, Елизаветой, Натальей и внуком Петром. Худ. Г.С. Мусикийский, 1720-е годы

14 февраля 1718 года малолетний Пётр Алексеевич был лишен прав наследника престола Высочайшим Рескриптом своего деда императора Петра Первого.

После смерти державного деда, мальчик рос брошенный всеми, кроме кормилицы. Пётр Алексеевич большую часть времени был предоставлен самому себе, играя с дворовыми ребятами. Лишь на Святки да на Пасху его посещала любимая старшая сестрица Наталья Алексеевна, умевшая приласкать сироту.

Пётр Второй и сестрой Натальей
Пётр Второй и сестрой Натальей

Позже к мальчику зачастил юный князь Иван Алексеевич Долгоруков, сын члена Тайного Верховного совета князя А. Г. Долгорукова.

Князь Иван Алексеевич Долгоруков
Князь Иван Алексеевич Долгоруков

Они много времени проводили вместе. Князь надолго увозил его в гости к себе домой, где собиралась сановная столичная молодежь. Бывала там и тётка принца, дочь Петра Первого - Елизавета, обожавшая верховую езду, а еще больше танцы в кругу молодых кавалеров и карточную игру.

Дочь Петра Первого - будущая императрица Елизавета Первая
Дочь Петра Первого - будущая императрица Елизавета Первая

В неё Пётр влюбился сразу и беззаветно.

Ещё до воцарения, Меншиков приставил к будущему императору двух «воспитателей». Горький пьяница дьяк Маврин, должен был обучать великого князя русской словесности и закону Божьему, а также венгр Зейкинд - преподаватель немецкого языка и латыни. Учителя с удовольствием кутили на царских харчах, уделяя редким занятиям с мальчиком лишь время между послеобеденным сном и ужином.

Тогда-то Меншиковым и был назначен наставником граф Андрей Иванович Остерман (Ге́нрих Иога́нн Фри́дрих Остерма́н). Тот самый Остерман, что еще в прошлом веке посещал с молодым Петром Первым заседания тайного «Нептунова общества» в Лефортовском дворце.

Андрей Иванович Остерман
Андрей Иванович Остерман

Однако и он не смог добиться прилежания от юного императора. «Странно, что при такой бдительной опеке Меншиков проглядел влияние князя И.А. Долгорукова! – сообщает князь Щербатов. - Другой случай произошел во дворце, когда купечество поднесло молодому императору несколько тысяч золотых червонцев. При этом присутствовала и сестра императора великая княжна Наталья Алексеевна, которая и попросила у императора эти деньги на свои нужды. Петр II согласился, но встретившийся Меншиков приказал вернуть эти деньги обратно. Хоть он и объяснял свой поступок необходимостью к бережливости, как у Петра Великого, но обида у императора осталась. Такими вот поступками Меншиков и рыл себе могилу».

По сути совершенно одинокий одиннадцатилетний мальчик стал Всероссийским Императором.

Юный Император Пётр Второй
Юный Император Пётр Второй

«Меншикову теперь уже нельзя было приобрести большей силы, большего значения, поэтому он оставил все, как было, и только хлопотал о том, чтоб удержать власть в своих руках. Средствами к тому были: полное подчинение молодого императора своему влиянию, сосредоточение в своих руках военного управления, составление для себя сильной партии из людей способных и значительных, удаление людей враждебных или подозрительных» - пишет историк С.М. Соловьев.

Генералиссимус А.Д. Меншиков
Генералиссимус А.Д. Меншиков

Юный государь объявил о возведение самого Меншикова в звание генералиссимуса и назначил его главнокомандующим всеми вооружёнными силами Российской империи.

Мария Александровна Меншикова.  Худ. И.Г. Таннауэр
Мария Александровна Меншикова. Худ. И.Г. Таннауэр

А вскоре после воцарения, 25 мая, была шумно отпразднована его помолвка с дочерью Меншикова – Марией. Согласно желанию отца, она получила титул «Её Императорское Высочество» и годовое содержание в 34 тысячи рублей.

Петру все еще приходилось изворачиваться, он по-прежнему подобострастно называл Святейшего «батюшкой Александром Даниловичем», а своей нареченной невесте Марии Меншиковой расточал всевозможные знаки внимания, хотя в письмах кроме как «мраморной статуей» и «фарфоровой куклой» не называл.

И вдруг, после помолвки дочери, Меншиков заболел: подозревали туберкулез.

Долгорукие время зря терять не стали. Из архивов были извлечены на свет секретные протоколы допросов сына Петра Первого - царевича Алексея Петровича, подписанные членами Тайного суда Меншиковым, Толстым и Ягужинским. Ознакомившись с ними, Пётр был потрясен циничным отношением судей к искренним, по его мнению, признаниям его покойного отца.

Петр Первый и царевич Алексей. Худ. Ге.
Петр Первый и царевич Алексей. Худ. Ге.

Могучий организм Светлейшего справился с недугом, но за несколько недель его отсутствия отношение юного монарха к Александру Даниловичу резко изменилось. И вот фраза брошена: «Я покажу, кто император: я или Меншиков!»

«Чтобы утешить императора, Меншиков окружил его всяческими увеселениями, в том числе он приучил его к псовой охоте. Новой забаве Петр II стал предаваться со всей страстью и стал пропадать на охоте целыми днями, невзирая на погоду, пишет князь Михаил Щербатов. - Светлейший уже не мог принимать участия во всех этих молодых забавах, так что у императора, И.А. Долгорукова и их сторонников стало появляться время для консультаций и различных встреч, которые Меншиков уже не мог контролировать.

Петр Второй и царевна Елизавета на охоте Худ Серов
Петр Второй и царевна Елизавета на охоте Худ Серов

Так и созрел заговор с целью устранения Меншикова. Воспользовались отлучкой Меншикова в Ораниенбаум для освящения построенной им церкви, куда тот и прибыл 19 августа 1727 года. В это же время по совету И.А. Долгорукова император в сопровождении гвардии прибыл в Петергоф, где и расположился. Отсюда были посланы распоряжения: двору - немедленно выезжать из дворца Меншикова; Меншикову - не ездить в Петергоф и оставаться в Ораниенбауме до особого распоряжения. То есть Меншиков оказался в Ораниенбауме фактически под арестом. Отсюда 5 сентября его и отправили в Петербург. Просьбы Меншикова о встрече с императором для своего оправдания были отклонены не столько самим императором, сколько его окружением, которое опасалось, что светлейший сумеет выкарабкаться. Княжна Екатерина Александровна послала сестре императора Наталье Алексеевне просьбу исхлопотать у своего брата помилование для ее отца. Все было тщетно!»

Вышедший указ уже не стал громом среди ясного неба: «…никаких указов или писем, о каких бы делах оные ни были, которые от князя Меншикова… не слушать и по оным не исполнять под опасением нашего гнева… Петр II».

И в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, 8 сентября 1727 года Меншиков был арестован, а затем, лишенный всех чинов, должностей и наград, выслан в свое имение в Рязанскую губернию. Поезд опального князя, выехавший из Санкт-Петербурга, состоял из четырех карет, 150 повозок, 11 фургонов и 147 слуг. По распоряжению императора с дороги были возвращены экипажи и слуги, признанные лишними. Курьер вернул также кольцо дочери Меншикова Марии и забрал у нее кольцо императора. Так обручение было расторгнуто. Но на этом несчастья поверженного Меншикова не закончились.

«Меншиков в Берёзове». Худ. В. И. Суриков.
«Меншиков в Берёзове». Худ. В. И. Суриков.

Его имение, состоящее из 99 тысяч душ, нескольких городов и поместий, 13 миллионов рублей, огромное количество бриллиантов, золотой и серебряной посуды, было конфисковано, а сам он в простом сермяжном тулупе и в бараньей шапке был сослан вместе с женой, сыном и дочерьми в сибирский поселок Берёзов. Там Меншиков собственноручно похоронил свою дочь Марию, бывшую невесту императора, умершую от оспы. А 12 ноября 1729 года лег рядом с ней в собственноручно вырытую могилу на сельском погосте. Продолжение следует... Автор: Владлен Дорофеев

Подробности в книге Владлена Дорофеева "Проклятие Кукуя. Тайны и были Немецкой слободы и её обитателей" перейдя по ссылке: https://ridero.ru/books/widget/proklyatie_kukuya/

Другие публикации автора из цикла «Романовы. Взлёт или проклятие династии?»:

Как женили малолетнего императора Петра II на пороге смерти
Истории русской провинции30 января 2020
Император Пётр II и последний Романов. Страшная болезнь накануне свадьбы
Истории русской провинции31 марта 2019
Император Пётр II и последний Романов. Жуткая смерть
Истории русской провинции1 апреля 2019
Печальная судьба невест императора Петра II. Мария Меншикова
Истории русской провинции4 марта 2020
Свара у тела императора: Петр II умер - да здравствует Екатерина... Анна!
Истории русской провинции24 августа 2019

Фотоматериал использован из фотоархива автора и свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора.

Спасибо за внимание!