Найти тему
Ключи истории

Домициан: Император-раб или тиран?

На дворе стоял 95 г. н.э. На просторы римской империи спускается ночь. Смолкает шум города, торговцы и ремесленники закрывают свои лавки и мастерские. Стражники опускают решетки городских ворот и зажигают факелы. Толпы рабов подгоняемые надсмотрщиками возвращаются с полей, рудников, кузниц, чтобы отдастся благодатному сну на три - четыре часа. Кто-то не доживет и до утра не выдержав адского труда и побоев надсмотрщиков.

И вот закончилась дневная жизнь города и в права вступает жизнь ночная. Наверно тогда, как и сейчас, это подлинная жизнь многих знатных горожан. В императорском дворце зажигаются огни, готовятся угощения, слышится шум голосов и музыки, начинается новый пир, который закончится лишь под утро. Давайте пройдем сквозь конвой легионеров, минем ряд комнат и галерей, и очутимся в главном пиршественном зале, где увидим среди возлежавших и полупьяных сенаторов и куртизанок главного виновника торжества - императора Домициана...

Этот человек вызывал противоречивые чувства: кто-то его превозносил, кто-то ненавидел. Домициан был высокого роста, имел лицо скромное с ярким румянцем, глаза большие, немного близорукие. Император в молодые годы был красив и был талантливым стрелком из лука. Но в зрелом возрасте заработал себе лысину, выпяченный живот и тощие ноги, которые обезобразили его в следствии изнурительной болезни. Да, в этом, предпоследнем году своей жизни, император был устрашающего вида. Никто не осмеливался подойти к нему, Домициан искал уединения, одиночества, чтобы пребывать в нем постоянно. И даже сейчас, на этом пиру сенаторы со страхом и подобострастием смотрят на своего божественного императора. Почему, удивитесь вы, мои путники? Это не секрет. Скажу, что жестокость и коварство императора сковало страхом и рабов и рабовладельцев.

Каждый день приносил новый арест, новую жертву. Домициан сам обласкивал милостями свою новую жертву, словно кобра, которая гипнотизирует перед броском. Так своего управителя император всячески возвышал, угощал кушаньями со своего стола. А потом, спустя несколько часов после пира распял на кресте. А вот еще один случай. Своего лучшего друга, Аррецина Клемента, как-то раз император пригласил на прогулку, где долго гуляя они обсуждали разные вещи. А потом репрессировал по подозрению в сговоре.

Сам Домициан часто присутствовал при допросе, пытках и казни. Любил изобретать особенно жестокие способы пыток. Доходило до того, что однажды Домициан приказал распять простых писцов за то, что они переписывали произведение, которое не понравилось императору. Вся циничность поступков Домициана заключалась в том, что начинал он казни и пытки со слов о своем милосердии и кротости. Ну прям волк в овечьей шкурке, с такими большими добрыми глазами. Все имущество казненных Домициан присваивал себе, объясняя это тем, что покойные сами этого хотели. А что, прекрасный способ пополнить казну и напрягаться при этом сильно не надо. Так же поступал, насколько я помню, и Нерон. Да и вообще в практиковали это в свое время разные правители.

Что и говорить Домициан был падок на женщин. Наверно все женщины империи были уже заочно его. Особенно любил поизвращаться над бедными рабынями и женами сенаторов, выщипывая волосы на интимных местах. Свою жену Домицию он отобрал у ее мужа, заставив того развестись с ней. Хотя и сам в последствии развелся с Домицией из-за ее интрижки с актером Парисом, но вернул ее обратно, поскольку разлука с ней была нестерпима Домициану.

Однако в последние годы императором правил страх. Да, да. Этот страх невозможно было заглушить ничем: ни вином, ни развратом, ни казнями. Стены в портиках были отделаны лунным камнем, чтобы Домициан мог видеть, что творится за его спиной. После полудня император был особенно напряженным. В последние месяцы он никогда не засиживался до поздна, не напивался, чтобы не быть застигнутым врасплох, поскольку он опасался заговоров и убийства. Из - за страха Домициан стал похож на чудовище. Все знатные римляне были рабами Домициана, его игрушками. Но и сам император стал рабом… рабом страха. Ему мерещились убийцы, заговоры, боялся своей жени, сенаторов, еды, дня и ночи.

Домициан вернул практику императорского культа. Он официально присвоил себе титут “Господин и Бог”. Были построены храмы в честь Флавиев, статуям императора поклонялись. Но и это не давало покой душе императора. К концу правления Домициана гонениям подвергались не только философы-стоики, но и христиане и евреи. И даже знатные римляне, которые исповедывали христианство подвергались казням.

Во время правления Домициан укреплял личную власть, ограничивал влияние сената, сделал своей опорой сословие всадников, провинции и войско. Он присвоил себе полномочия цензора. Стремление к роскоши тяжким бременем ложилось на государственную казну. В начале своей политической карьеры Домициан одержал победу над германским племенем хаттов, воевал против даков, сарматов, маркоманов и квадов.

Домициан был убит 18 сентября 96 года, в своем дворце. Это был заговор придворных, которого он так боялся и хотел избежать. Есть мнения, что жена Домициана также участвовала в заговоре. Но давайте вернемся обратно во дворец…

Подойдем к окну и посмотрим на спящий город из дворца императора. Там, за окнами, спят мирные жители, о чем они видят сны? Чего боятся римские граждане: не поднимут ли налоги, будут ли они завтра еще жить или кого-то арестуют, не случится ли война или поветрие, не проникнет ли вор в их жилье. Спали рабы измученные дневным трудом и страхом перед жестоким хозяином. Вся империя казалось была погружена в вечный страх вместе с императором.

*Понравилась статья? Не забудьте «лайкнуть».