Нужно сказать, что по ударам можно сказать многое о комплексе вооружения конкретного времени. Скажем, интересна находка захоронения Ричарда III в 2012 году – до того она считалась утерянной из-за упразднения монастыря во время Реформации. Так анализ останков показал, что кости сохранили следы 11 ранений. И 9 из них – на черепе. А 2 – осквернительного характера, нанесенные, вероятно, после смерти Ричарда. В любом случае смертельных ран нашли 2. И обе на черепе. На руках, например, не нашли ни одного повреждения. Что говорит о том, что король в свою последнюю битву потерял шлем. И что на него напало сразу несколько противников – это установили по характеру ран. Так что доспех того времени неплохо предохранял владельца от боевых повреждений.
Интересно, что устаревший доспех мог оказаться причиной проигрыша в битве. То есть этот элемент защитного вооружения и его качество были необычайно важны. Это как теперь многое зависит от качества стрелкового оружия.
В 1361 году под городом Висбю состоялась битва между городским ополчением и датчанами. Готландские бонды в той драке проиграли. Долгое время количество погибших горожан казалось преувеличением – согласно хроникам, в первый день полегло не менее 800 человек крестьян, а на второй – 1800 из числа ополчения. При минимальных потерях датчан – с их стороны выступало профессиональное войско. Но уже в наше время нашли пять братских могил, в которых обнаружились останки 2000 человек. Возможно, найдутся и другие захоронения.
Любопытен тот факт, что на большинстве погибших остались доспехи. Но шлемов и оружия не нашлось. При этом историкам известно, что в ту эпоху любой кусок железа представлял собой величайшую ценность, так что погибших обычно освобождали от железа, даже крепко изрубленного. А тут все осталось на владельцах.
Сначала ученые обратили внимание на то, что по тем меркам защита горожан уже считалась безнадежно устаревшей. И потому, вероятно, для профессиональных датчан интереса не представляла. И потому тела максимально быстро предали земле – стояла жара и существовало опасение развития эпидемии.
Потом обратили внимание на характер повреждений. И выяснили, что доспех защитников Висбю не защищал ног. А нападение датчан шло примерно по одному плану: удар по открытым ногам и добивание беспомощного противника. Почти все скелеты имели следы повреждения ног. А у одного скелета обе ноги оказались поражены одним мощным ударом. То есть били по ногам мечом или топором.
Если по левой ноге, то с внешней стороны. Правые ноги в основном имели повреждения с внутренней стороны. Что понятно: левую ногу в стандартной боевой стойке выставляли вперед, а правая немного отступала назад. Так что удобнее было как раз так и бить: по левой снаружи, по правой – изнутри. Ну а потом норовили попасть по затылку, шее или в лицо – как человек лежать будет.
Известен череп, у которого в затылочной части засело три наконечника болтов. Вероятно, он или убегал с поля боя, или его попросту дострелили на земле. Солдаты той поры не изобретали ничего лишнего. Они воевали с огромной долей практичности.
В 1461 году при Таутоне состоялась самая кровопролитная бойня из серии конфликтов Алой и Белой розы. Хронисты сообщали о 28000 погибших, хотя современные ученые склоняются к мысли, что на самом деле их было тысяч на 20 поменьше. Долгое время точное определение места битвы не давалось в руки, но позднее его локализовали. Нашли массу свидетельств жестокого сражения, но тел обнаружили менее трех десятков. Что все равно позволило сделать некоторые выводы.
У большинства погибших (27 из 28 обнаруженных) повреждения лицевых костей черепа. Причем у одного насчитали 13 ударов, а у двух – по 8. То есть даже массовый доспех того времени неплохо предохранял владельца от повреждений и вскрыть такую защиту получалось с трудом. Потому и били в самое уязвимое место – в лицо и голову. Хотя встречались и наконечники стрел, застрявшие в позвонках (2 ранения). Но даже эти тела на черепах носят следы мощных ударов. Видимо, контрольный в голову практиковался и в эпоху главенства холодного оружия.
× Поддержите подпиской наш телеграм-канал: @battlez
Обязательно делитесь статьей и ставьте "пальцы вверх", если она вам действительно понравилась!
И не забывайте подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала.