Если небо покроется тучами и начнёт лить как из ведра, мы спешим спрятаться в укрытие. Когда ненастье минует, мы мечтаем, чтобы оно не повторялось вновь. Но что, если осадки на самом деле скоро исчезнут из нашей жизни навсегда?
С неба перестанут карать триллионы маленьких капелек, которые образуют дождь и превращаясь при температуре ниже 0° в ледяные кристаллики - снег. Казалось бы, в этом нет ничего страшного, но отсутствие дождей может привести к глобальной катастрофе.
Если прекратятся осадки, то нарушится постоянный круговорот воды. Первое и очевидное, что будет происходить, это исчезновение растений, многие из которых служат пищей для людей и животных.
В год воды испаряется примерно 577, 060 кубических метров, если человек не будет использовать воду совсем, то на Земле она полностью закончится через 2500 лет. При этом, по мере высыхания водоемов станут погибать их обитатели.
Когда исчезнут растения, нарушится важная пищевая цепочка, без корма останутся травоядные животные, в таких условиях они скорее всего не выживут, вслед за ними под удар попадут хищники.
Кроме проблем питания для человека, отсутствие зелёного покрова повлечет сильнейшие изменения атмосферы Земли.
В ходе фотосинтеза растения выделяют кислород, важнейший компонент воздуха, которым мы дышим. Если представить, что фотосинтез прекратится, кислорода хватит всего на 2000 лет.
Чтобы вскоре наша планета не стала пустошью, нужно для начала прекратить массовую вырубку деревьев, начать экономнее потреблять воду и больше смотреть в сторону инновационных экологических технологий, которые позволят избежать крайне вредных выбросов, загрязняющих атмосферу нашей планеты.
Пишите