Во второй части обзора поделюсь эмоциями по прокатам лучше шестёрки мира. Первая часть - здесь.
***
Если вы думаете, что война в комментариях идёт только в женском отделении психиатрических спортс-больниц, то я вам поведаю про давнюю диванную вражду, которую можно охарактеризовать, как «фанклуб Ханю против всех» и «отдельные ядовитые личности друг против друга». Если вы любите срач, но мастак поспорить только о высказываниях звёзд Хрустального, соваться в мужское противостояние не советую: там люди петлю с дугой от крюка с выкрюком отличают, лутц от флипа с верхнего ряда, и в состоянии вычислить преротейшн в градусах одним левым глазом. В плевании ядом они тренируются столько, сколько существует самый старый форум в интернете, и обидеть их легко: достаточно не согнуться в глубоком японском поклоне или заявить, что Коляда – лидер мирового ФК.
Самая острая тема спора – техника японцев и судейство в отношении их прыжков. Японскую яму блогеры копают давно и доказательно разбирают прокаты и протоколы в отношении, в первую очередь, Шомы Уно – он самый яркий представитель судейского беспредела, нарушающего все мыслимые и немыслимые правила. А в клубе любителей Ханю – сотни дам разных возрастов со знаниями чайника, но повышенной ядовитостью. Из года в год именно они убеждают всех болельщиков, что другие фигуристы не растут в хореографии и не работают ногами на дорожках, не обладают ни пластикой, ни навыками презентации. С этой песней, как со знаменем в руках, они вламываются в любую ветку и насаждают своё «экспертное мнение» начинающим любителем фигурного катания, ищущим в интернете ответы на вопросы, справедливо ли закончился ЧМ 2019. Будьте осторожны, не подхватите вирус этих песен, излечиться потом сложно. ЧМ закончился максимально справедливо!
Если Загитову и Медведеву можно любить одновременно, и радоваться их двум медалям на Чемпионате мира от души, то в мужском одиночном вы никуда не денетесь от выбора тёмной или светлой стороны. Потому что на шулерство с оценками японцев закрыть глаза очень сложно. (Слава богам, на этом старте шулерство не прошло). Что вам нравится делать больше? Слепо голосить, что бога победить невозможно, или покопаться глубже в прокатах и понять, что победу приносит не любовь всего мира и количество болельщиков, а идеальное катание? Осознание правды бывает болезненным.
Для того, чтобы разобраться, мне самой пришлось послушать обе точки зрения, посмотреть в протоколы чемпионатов разных лет и, наконец, понять, что стоящие на пьедесталах Уно и Ханю уже не первый год находятся там порой не заслуженно, а по инерции. Голосов разума в комментариях всё больше: зритель удивляется, как Шома, упав два-три раза и прокручивая первый оборот на льду, выигрывает при чистых прокатах соперников. Так частенько происходит на соревнованиях разного калибра. Японцы больше не одиноки в элите фигурного катания, но годами перед этим они приучали нас, что конкурентов у них нет. Пока не явился кое-кто спасать положение одной левой.
Если ты, дружок, – заядлый фанат Ханю и не терпишь критики в его сторону – закрывай обзор. Закрывай скорее. Но если ты адекватный человек и готов послушать другую точку зрения о прокате и перспективах своего любимца – попробуй посмотреть с моей стороны на…
Мужское одиночное фигурное катание. ТОП-6.
Михаил Коляда: 6 место.
Коляда снова на Чемпионате мира. Назло злопыхателям. В короткой программе он подбоченился, разогнался и летит на чумовой скорости на свой заветный четверной, но… делает 3т. Отлично, теперь мы вынуждены цеплять к лутцу только двойной тулуп, чтобы 3т не повторялся. Допустим. В произвольной Миша снова подбоченивается, собирается с силами и… прокатывает программу без падений! Сюрприиииз. Тётки у телевизоров бьются в экстазе, но я им всё равно испорчу праздник в своём обзоре. Простите.
Коляде всё равно стоит извиниться перед болельщиками.
О хорошем: наверное, правильно, что тётя Валя рассказала мальчику, что он самый важный первый номер на селе – мотивирует. Коляда действительно компонентен, а его прыжки (когда он их исполняет), могут и должны получать плюсы, ещё и какие. Прокат произвольной можно назвать успешным: теперь не только Алина развенчала миф о несчастливой «Кармен», но и Миша осилил этот зловещий трек. Помарки в прокате вполне простительны, учитывая цирк с падениями у некоторых топ-фигуристов. Миша катался на мировом старте достойно и похвалу в многочисленных блогах заслужил.
А теперь о плохом. Все четверные, кроме двух 4т у Миши из программы выброшены. ТАТ это называет «откататься по разминке». Я это называю «или так или никак». Долго Ягудин с Татьяной Анатольевной придумывали эпитеты Мишиному таланту, долго разливали мёд, на котором ещё вчера саке настаивали. Долго объясняли, что Миша не пришибленный, а классный. Но в таком случае у меня к вам есть предложение: давайте ещё избавимся от четверных тулупов, будет сигать только тройные, так ещё легче. Я против этих дурацких расчётов на новые правила ИСУ, для меня герой – Саня, сигающий старшие квады, а не Миша, зашедший в шестёрку компонентами. Вздрыги руками в хореографии – на вкус и цвет, если кто-то считает, что тут на 9, 5 накатано – тот в протокол эту оценку и ставит. Нам, жадинам, подавай всё идеально и стабильно, как у чемпиона мира. Поймите, я не хейчу Мишу. Я просто хочу невероятного: одновременно стабильности и высокой технической базы. А по факту теперь получается ни того, ни другого. Один прокат, пусть и самый важный в сезоне, пока меня не переубедил. Поживём – увидим.
Боян Цзынь: 5 место.
Уже не мальчик, но муж. Боян то падает лутц, то выезжает, но растёт очевидно в артистической составляющей. Кураж на дорожке такой, что Аймо позавидует. А мы уже радуемся пятому месту: наверное, смирились, что судьи в упор не признают прогресс Бояна в компонентах, высокое качество прыжков, не хотят давать дорогу на подиум своими 7-8 оценками. Наверное, смирился и Боян – получает удовольствие от участия, улыбается в КИК. Но, как нам приходится мириться с судейским равнодушием, так и им придётся смириться с тем, что Боян – элита мужского фигурного катания, зрители ожидают его, зрители прилипают к экранам трансляций на его прокатах, зрители удивляются новым программам и получают от них удовольствие. Он – цитируется, он новостной повод, и он – один из сильнейших фигуристов планеты. Из элиты его никогда не получится выпихнуть. Прекратите так стараться, господа.
Шома Уно: 4 место.
Кто поломал Шому? Весь год поклонники орали, что он – новый чемпион, и многое на такой исход событий указывало. Но один флип упаден, второй не выехан, сальхов запорот, на каскаде репка. Боль, печаль и обморок трибун. Что могло дома помешать? Ответственность? Недостаток мотивации?
Шома уже и майку с номером 1 надевал, и в зеркало себе рассказывал, что Уно – это первый, пора побеждать, и в журналах имидж пытался менять, позируя в костюме и изображая альфа-самца. А поверить в себя так и не получилось.
Поделом: его тренеры из года в год норовят всех обставить, как в карточной игре. Маленькая хитрюга хитрит не так как Миша: он оставляет топ-контент со старшим квадом, но прокручивает первый оборот на льду, а все остальные места проката отдыхает, ездит на 2 ногах, стоит в паузах. Театрал, артист! Он еле выезжает с прыжков, но судьи каждый раз с гигантским трудом применяют все способы протаскивания повыше: максимальные при этой ситуации компоненты, ГОЕ побольше. Посмотрите на произвольную программу. Разве этот прокат чище и лучше Бояна? Разве Боян не ТОП, которого любят зрители? Разве у него не более чистая техника? Ничего не помогает - Уно выше даже с провальным выступлением. ТАТ говорит, мальчика бабы залюбили, проходу не дают. А я думаю, он просто устал тащить в голове мысли первого номера, будучи вторым. Шома и правда осунулся, щеки впали, пропеллер заглох. Тренерша чешет в КИК Шому, как кошатница, и продолжает улыбаться в сторону судей. Надеется, что дома его оценят ещё более грибно, чем обычно. А грибнее просто некуда – потолок давно пробит.
Винсент Жоу: 3 место.
Винс тоже хочет быть первым номером, как Чен. Но Винсу мешает не слава коллеги (в коллегу он, по некоторым версиям, влюблён), а упорно выставляемые недокруты. Закрайчек учил Винса хитростям в бытность понятия «в пользу спортсмена» - не знал известный тренер, что «в пользу» будет, но не в его. Получать космические компоненты его ученику мешает имидж ботана. Его хореографические старания при чистых квадах на десятки не тянут. Зато от старта к старту на хорошие ГОЕ тянут выезды с четверных лутца и сальхова. Его прокат сносный по технике, и за уши на третье место никто не тащил: бронза вполне заслужена. Впервые он так высоко.
По недокрутам отношение техпанели сомнительное. Считаю, если прыжок не бил зрителям по глазам, и даже с первого ряда не заметили косяка, то зачем наказывать. С другой стороны, у Шомы тоже эстетический баланс зрителя не нарушается, а там чит на чите.
Юзуру Ханю: 2 место.
Перед вами уверенная надежда Японии выиграть хоть одно золото на ЧМ – брульянт фигурного катания Ханю. Как обычно, весь в перьях, с сердцем ТАТ за пазухой, секьюрити и личным феншуистом.
Понимаю, что катание красивое, на дорожках работа ногами не хуже Брауна, образы все романтичные, сопли-слюни и так далее… Но сколько можно так его судить? Когда закончатся эти оценки за былые заслуги? Это же надо так красиво упарывать выезд на сальхове, что судья №5 ставит 0. Коллеги-соседи по панели, между прочим, парню и по -3 выставляют, а некоторым за такие выезды -5 достаётся. Не стыдно?
Но пусть вам прольётся и немного бальзама на душу: 4т-3а действительно выехан по норме. Такой каскад никто ранее не исполнял (по крайней мере на моей памяти) и за такие открытия можно и нужно поощрять. Прошу аналогично поощрять Артура Дмитриева, изобретателя каскадов «из непоймичего и веток». Он, конечно, не плывёт, аки медуза по прибою, но Юзе за инновации подсыпают до +4, а другим товарищам нет – несправедливо.
Ох, Ханю… Мало человеку двух ОИ-медалей, мало титулов, собранных на Гран При и ЧМ. Он весь переломан на запчасти, но даже в этом году говорит в интервью, что останавливаться не собирается, а значит снова где-нибудь займёт чьё-то честное место своими грибными оценками за недокрученный сальхов.
Человек он, конечно, популярный, но зачем он мучает себя и вас угробленными ногами? То на костылях на награждение придёт, то по травме старты пропускает. Признайтесь сами себе, что его продолжение карьеры – издевательство над собой. Зачем убиваться – не ясно. На шоу тоже заработки хорошие, все придут, сядут в первом ряду и пищать будут на каждый прыжок точно так же, как на Чемпионате. Только там можно делать тройные и не бить свои ноги об весь каток. Для зрителей соревнуется? А зрителям точно нравится наблюдать его на костылях и плакать ночами по бедному мальчику? Но сумасшедший синкансен не остановить: японец хочет обвешаться золотом так, как никто в истории этого не делал. Вот и здесь он уверен, что победил. Плачет, радуется 300,97 баллам, и машет трибунам. А трибуны орут «это победа», потому что «один раз упал» у Ханю обычно не считается. С трибун летят тонны плюшевых винни-пухов, застилая каток, оттягивая выступление другого фигуриста и оставляя за нитки и отвалившиеся носы. Тот, кому везёт кататься после Ханю, находится под особым риском повышенной травмоопасности. Пора штрафовать всех, кто этим занимается.
Нэтан Чен: 1 место.
А Чену снова приходится ехать по винипуховой шерсти. Хватит портить Чену лёд! Он вообще-то работать приехал, будет соревноваться между переходами границ, скайпом и парами в Йеле. И он, вероятно, угарает с того, что тут какие-то пухи летают, люди плачут, молятся, скульптуры лепят, картины рисуют, какой-то чувак на костылях зажигает в перьях зал. «А не гейская ли тут вечеринка?», думает Чен, косясь на Брауна и перья по всему катку. В это время Ягудин уже бежит переодеваться в цветочного мальчика и подбирать за Ханю цветы, волосы и слюни для ДНК, но чудом остаётся посмотреть, что там покажет американский студент. Простой такой студент, которого не встретишь на параде в честь очередного золота или музее из его костюмов.
И пока Ханю плачет в КИК, а камеры всё ещё направлены на его святой лик, Чен с недоумением разглядывает лёд: надо же как-то объезжать все эти жёлтые какули во время выполнения своей работы.
И работа выполнена: все прыжки СДЕЛАНЫ. Он заменил четверной флип на лутц в короткой для страховки, но в произвольной у него нет вариантов: выполнить и победить. 4л, 4ф, 4т, 3а, 4т+3т – суровый контент победителя. Скорость – это вам не японские «пешком дети в школу», хореография – танцор современного театра, конструктив, искусство, мужественность. Высота – японская программа измерения ломается на ходу. Музыка – не наскальная живопись из 90-х типа «Отонал», а проникновенный трек из самых дорогих и относительно свежих клипов, привет с родины музыкальных трендов. Ему не нужен костюм из страз и перьев, его не парит выглядывающий на вращениях пресс или спинка – он хочет показать своё мастерство, а не прикрывать его дешевыми театральными аксессуарами.
Размазав конкурентов по льду, Чен скромно кланяется и торопится: у него по графику ещё йога, награждение, коллоквиум в универе и свидание – и всё сегодня. За него скачет и радуется Тренер. А плачет за него Ягудин. Беги подбирать цветы, Алексей!
Это человек новой эры, где ты можешь делать всё одновременно, и всё хорошо. Ему не до слёз в КИК. Он просто горд, доволен, удовлетворён. Приехал, отработал и домой, пусть плачут зрители от счастья, не все же в зале сопли виннипухами утирают.
323 – моё предсказание из женского обзора сбылось, только печенька оказалась не японской. А судей сегодня вечером вместо банкета отведут на харакири, перед казнью им выскажет «фи» японская Федерация. В то время как своё «фи» нужно высказывать себе за беспросветную тьму в юниорах – костыли некому подержать в раздевалке, не то, что заменить главного собирателя медалей.
Может ли кто-то подержать в раздевалке костюм пингвина от Веры Вонг – тоже вопрос. Но мы ещё не находимся в завтра, мы в прекрасном сегодня и справедливость чистоты против пухопада, сальховапада и флипопада восторжествовала. Именно фото Нэтана Чена Самарину нужно положить в бумажник, второе повесить над кроватью и думать о Чене, как о человеке, который в своём насыщенном делами блокноте ничего не отменяет: ни лутц, ни флип, ни победу. Именно он будет тащить старшие квады в мир, а за ним будет ехать армия из Жоу, Самарина, Бояна, и даже Уно и Ханю, которым второй год достаются огрызки от обрезков, а не золото. Даже дома.
Меняйте правила, не меняйте – есть те, кто их объедет, как желтый пух на льду – честно и чисто . Мои восхищения – этому Чемпионату мира. А вам… Мои извинения за мысленный сумбур и...
До связи!