Вот ссылка на первый пост на эту тему - он является частью большой статьи.
А теперь поговорим про виды кирпичных печей для дома.
Давайте не будем говорить об очагах, не предназначенных для отопления дома подробно. Просто перечислим их в назывном порядке. Сложно дать исчерпывающий список модификаций печей, не предназначенных для отопления.
Итак, очаги не для отопления.
- Камин.
- Комплекс барбекю — множество модификаций.
Ну и не стоит забывать что в дома, где не ждут тепла от печи, все же кладут отопительные печи и отопительные печи с камином. Просто «чтоб были»…
И давайте примем за одно печи как вспомогательный отопительный прибор и печи как основное отопление. Чтобы не усложнять. Ведь любая печь которая может быть вспомогательной, при определенных условиях сможет отопить дом. И наоборот.
Здесь список будет подлиннее. Все эти печи — разные типы печей:
- Печь отопительная.
- Печь отопительно варочная.
- Русская печь — масса модификаций.
- Печь «русская теплушка» — современная русская печь.
- Печь отопительная с хлебной камерой.
- Каминопечь.
Так же все эти печи могут быть в модификации с…
- … с камином,
- … с камином в композиции,
- … лежанкой,
- … с горячим «стульчиком» — маленькой лежанкой.
- … регистром на подогрев горячей воды в систему водоснабжения дома.
Ну и множество другим, чуть менее значимых модификаций, типа:
- Просушка полов — поддув из подпол, экономия расхода теплого воздуха помещений.
- Конвекционное отопление удаленных комнат (доступно не для всех модификаций).
- Сушильная камера — приятная полезность.
- и так далее…
Давайте теперь разберем каждый вид кирпичных очагов — кому и для чего он нужен.
Вот так мы представляем наше видение о том - как нужно класть печи по порядовкам и проектам: ПЕЧЬ СВОИМИ РУКАМИ от блога ДОМ НА ПЕЧИ.
Разберем каждый вид печи поподробнее… Но все же кратко.
Печь отопительная.
Если от печи Вам не нужно ничего кроме отопления. Ну и может быть стеклянная дверка… Что еще можно получить от отопительной печи? Ну, конечно же эстетику. Ее можно сделать красиво. Вписать в интерьер. Как правило в отопительной печи больше ничего нет… иначе она бы называлась по-другому. Ну например так:
Отопительно-варочная печь.
В такой печи кроме отопительной мощности — есть варочная поверхность из чугуна. Про плюсы и минусы отопительно-варочных печей надо посвятить отдельную статью. В блоге частично описал важные особенности таких печей, например вот здесь: "Чугунная плита вредит кирпичной печке?!"
Русская печь.
Отдельно нужно поговорить о русской печи. Сейчас классические русские печи кладутся во многих модификациях. Например — с подтопком — когда в печи есть отопительный щиток, который разогревается от отдельной топки. Над подтопком может быть плита (чаще всего). Бывает вместо плиты в русской печи делают мангал.Бывают печи классические — без подтопка. Они конечно для отопления менее пригодны. Площадь разогреваемой поверхности меньше, количество дров для протопки в русской печи через хлебное место — достаточно большое.
Правда сейчас восстанавливают старые технологии — русская печь с задним прогревом. Газы из хлебного места направляют через каналы, но это так же тема для отдельной статьи.
Ну и надо сказать что различных вариантов русских печей может быть масса. Начнем с того что подтопок для русской печи можно спроектировать хоть сбоку, хоть сзади. Так же можно пристроить камин. Расширить лежанку или пристроить современную лежанку — низкую, к не как у классических печей — над хлебным местом.
Печь «русская теплушка».
Современный вид русских печей — русская теплушка. Русской теплушкой называют печь с варочной поверхностью и хлебной камерой. При этом хлебная камера сейчас как правило оборудуется дверкой. Это современно и удобно. Такие печи сейчас так же часто делаются с лежанкой. Она кладется современного типа, невысокая, любой (разумной) длины. Она еще более пластична для проектирования и встраивания в пространство интерьера, чем русская печь.
Печь отопительная с хлебной камерой.
Такая печь, на мой взгляд, наиболее надежная, практичная и простая в использовании. И в плане эффективности так же.
Но если для иллюстрации русской печи или русской теплушки нужно много фото. Про отопительную печь с ХК лучше расскажет фото-галерея. Для примера вот такие печи - они между собой похожи. Проект подобной печи Вы можете скачать на нашем сайте.
По форме и размерам такие печи могут быть разными, но неизменно — топочная дверца и дверца хлебной камеры.
Каминопечь.
Нет единого мнения о том, что такое каминопечь. Я в целом для себя принял правило что каминопечью мои заказчики считают печь где дверца во-первых большая, больше стандартной. А это, как правило, 410*410 мм. Во-вторых — она находится по центру фасада печи, без смещения. Что там внутри печи — мало кого из заказчиков волнует. А вот особенностей таких печей — с большой дверцей по центру — полно. Но об этом, опять же, следует написать отдельную статью!
Более подробный рассказ в таком формате статьи, к сожалению не возможен. Поэтому подписывайтесь!
Вот ссылка на первый пост на эту тему - он является частью большой статьи. Предыдущий пост здесь!
Обучение - просто, подробно, доступно | Проекты печей
Мой блог www.domspechkoy.ru | ВК | instagram | Youtube
Бесплатная консультация, проект печи и многое другое.