В 1561 г. «царь и великий князь печать старую меншую, что была при отце его великом князе Василие Ивановиче, переменил, а учинил новую складную: орел двоеглавой, а середи его человек на коне, а на другой стороне орел же двоеглавной, а середи его инрог (единорог)».
Это самое серьезное изменение великокняжеской печати с момента ее появления. Начиная с деда Грозного Ивана III, она была двусторонней. На аверсе – всадник, поражающий змея, на реверсе – двуглавый орел. Теперь же обе эмблемы соединились. Всадник переместился на щиток, расположенный на груди двуглавого орла. Как считает крупнейший специалист в области сфрагистики Е.В. Пчелов, всадник символизировал самого государя, а орел – государство.
Но зачем Ивану IV понадобился еще и «инрог»? Ответ заключается, похоже, в том, что Грозный стал первым русским царем, и единорог указывает на смену великокняжеского статуса на царский.
Образы рога и единорога используются в ряде библейских сюжетов. Из рога, наполненного елеем, были помазаны цари Давид и Соломон. И Иван IV, венчавшись на царство, вместе с миропомазанием обрел царский статус от самого Господа Бога, примкнул к когорте царей, прошедших этот обряд ранее. И единорог становится символом и свидетельством нового, высшего статуса русского государя.
А как воспользоваться своим державным положением Грозный знал прекрасно. Например, он мог пренебрежительно написать шведскому королю Юхану III: «…ты пишешь свое имя впереди нашего — это неприлично, ибо нам брат— цесарь Римский и другие великие государи…» И далее: «Что же касается печати Римского царства, о которой ты писал, то у нас есть своя печать от наших прародителей; а римская печать нам также не чужда: мы ведем род от Августа кесаря…»
Вы читаете канал музея-заповедника «Александровская слобода», известного как #МузейИванаГрозного.
Александровский кремль – это не просто точка на географической карте. Это – уникальный дворцово-храмовый ансамбль XVI в., в котором размещалась резиденция первого русского царя, на 17 лет (1564-1581) ставшая столицей России. Кровавые события опричнины и борьба за объединения русских земель, зарождение книгопечатания и тайна смерти царевича Ивана, судьба исчезнувшей царской Либерии и семейные драмы Ивана Грозного – все это «Александровская Слобода» с ее белокаменными дворцовыми палатами, Домовым храмом Ивана IV, многочисленными историческими и художественными выставками. Ноу-хау музея – разнообразные анимационные программы и творческие экскурсии-занятия, на которых каждый посетитель становится участником действа и которые пользуются огромным успехом у российских и иностранных туристов.