У Земли есть 6 слоев атмосферы, один из них называют ближним космосом - стратосферу. Она располагается на высоте от 11 до 50 км. Температура стратосферы (с 11 км.) равна приблизительно −56,5 ° и до 25 км. изменяется совсем незначительно. А уже от 25 до 40 км. повышается от −56,5 ° С до +0,8 °С, так как солнечные лучи не встречают никакого сопротивления.
«Вокруг нас только небо. Красота его для нас невиданная, захватывающая. Оно темное, темно синее или фиолетовое, почти черное» - Огюст Пиккар
Освоение стратосферы началось еще в 1930 годах. Тогда ученый-изобретатель Огюст Пикар и его ассистент геофизик Пауль Кипфер совершили первый пилотируемый полет на стратостате, поднявшись на высоту 16,2 км. Забегая далеко вперед (так как вся эта история заслуживает отдельной статьи и она будет), - 27 мая 1931 года первых в мире стратонавтов встречали не хуже, чем встречают нынешних космонавтов: награды, самолётный экскорт, тысячные толпы народа и рукоплескания.
На тот момент это действительно прорывное событие.
Немного позже стали известны и полеты стратонавтов СССР: на стратостатах «СССР-1» и «Осоавиахим-1».
Запуск стратостата «СССР-1» состоялся 30 сентября 1933 года в Подмосковье.
Георгий Прокофьев, Константин Годунов, Эрнст Бирбаун стали первыми советскими стратонавтами. Они поднялись на высоту 19 км., осуществив мировой рекорд. После чего экипаж успешно приземлился около Коломенского завода.
К сожалению, стратосферный полет «Осоавиахим-1» оказался трагичным: установив новый рекорд высоты в 22 километра, стртостат обледенел и рухнул на землю.
Весь экипаж, состоявший из трех человек: пилота Павла Федосеенко, конструктора староста Андрея Васенко и научного сотрудника Ильюши Усыскина - погиб.
Каждый из полетов имел научную цель: стратонавты изучали космические лучи, брали пробы воздуха и делали другие измерения.
Благодаря этим полетам сегодня область использования стратосферных полетов обширна.
Со стратостатов ведутся наблюдения для изучения космоса и мониторинг Земли; тестируется оборудование, предназначенное для работы в космосе; некоторые страны даже используют стратостаты в целях разведки; а мы разрабатываем проект по запуску туристических полётов в стратосферу.
Разве есть люди, которым не хотелось бы увидеть бескрайнее черное полотно неба и необыкновенную синеву нашей планеты?