На сцене лондонской Королевской оперы несколько дней назад прошёл первый премьерный показ "Силы судьбы" Верди с целым созвездием звёзд: Анна Нетребко, Йонас Кауфман, Людовик Тезье, Ферручо Фурланетто и Алессандро Корбелли (дирижёр Антонио Паппано).
Во втором составе будут петь Людмила Монастырская и Юсиф Эйвазов.
О том, как раскупались билеты на этот спектакль, уже было написано здесь.
Кстати, о билетах. Цена на них на чёрном рынке достигала по разным версиям от 3000 до 7000 фунтов стерлингов. Речь идёт, правда, только о первом составе. На два спектакля с Монастырской и Эйвазовым билеты не раскуплены до сих пор.
Ажиотаж, связанный с этим событием, вытекает из трёх обстоятельств:
- две самые звёздные фигуры мировой оперы Нетребко и Кауфман пели вместе на сцене Ковент-Гарден очень давно - одиннадцать лет назад, в "Травиате", и всем интересно, как это произойдёт сейчас
- Кауфмана не видели в Ковент-Гарден уже два года, за это время у него были проблемы с голосом
- Для Нетребко это дебют в партии Леоноры (главной героини оперы), а каждая её новая роль представляет особый интерес для публики.
Общая тенденция отзывов в прессе примерно такая: многие ругают постановку (немецкий режиссёр Кристоф Лой) и за концептуальные просчёты, и за мелкие промахи. Например, за то, что в монастыре (!) Леонора (Нетребко) почему-то показана с распущенными волосами и с мелькающим под сутаной нижним бельём.
Критикуют даже самого Верди за то, что выбрал такое неправдоподобное либретто для своей оперы.
Но главных солистов все без исключения хвалят дружным хором.
Обозреватель The Daily Telegraph делает вывод, что исполнение искупает все недостатки постановки:
"Это сказочное пение уровня Золотого века. Суперзвезды Нетребко и Кауфманн обладают великолепными голосами, одаривая нас то деликатной и вдумчивой музыкальностью, то мощью и силой в больших ариях. Нетребко, в частности, поражает неиссякаемым богатством вокала и полной отдачей."
Автор обзора в лондонской The Independent: пишет о том, что Нетребко находится на пике своей вокальной формы и хвалит прочтение роли:
"Леонора Анны Нетребко - зрелая женщина во всём великолепии расцвета, а не хрупкая девушка. Она поёт вдохновенно, сильно и ярко, но с очень мягкими нюансами."
С восторгом пишет о пении Анны Нетребко критик из The Guardian:
"Умение Нетребко сочетать вокальную мощь и тонкость деталей позволяет ей великолепно прорываться через кульминационные моменты оперы и плавно плыть по длинным линиям лирических фрагментов."
"Это сводит с ума!", "идеально", "неотразимо", "сияющий голос", "неподражаемый артистизм" - такими эпитетами осыпают критики Анну Нетребко.
Все изменения её голоса и сценической манеры засчитываются ей в плюс. Хвалят её нижний регистр ("поразительно сладострастный и богатый") и более сдержанную манеру актёрской игры ("сценическое поведение г-жи Нетребко стало более уверенным и, как это ни парадоксально, лаконичным: это прибавило ей значительности" ).
Обозреватель влиятельного интернет портала Bachtrack буквально спел Нетребко гимн:
"Леонора - дебютная партия Нетребко, и эта роль подошла ей как перчатка. Её лазерные верхние ноты буквально вжимают вас в кресло. Каждую фразу она выводит с такой отдачей, как будто завтра не наступит никогда.
Тёмный тон её нижнего регистра звучит чарующе, и это говорит о том, что теперь она может взяться даже за роли меццо, такие как Эболи ("Дон Карлос" Верди), если только захочет".
Кстати, опера "Сила судьбы" была написана Верди специально для России (по заказу императорского Мариинского театра).