Когда американские солдаты впервые увидели немецкий пулемет MG 42, они высмеяли его за нелепый внешний вид и конструкцию (он выглядел довольно дешево). Тем не менее, их смех был напрасен, так как MG 42 скрывал в себе ряд сюрпризов. Фашисты с легкостью сдерживали наступления союзных войск, в основном благодаря MG 42.
После того как американские войска несколько раз потерпели поражение во время столкновения с немецкой армией, которая использовала MG 42, они поняли, что пулемет явно недооценен. Они сразу же попытались его скопировать, создав прототип T24, который вышел настолько неудачным, что его даже не использовали.
Но не стоит думать, что только США пыталась скопировать этот великолепный пулемет.
MG 42 был по настоящему универсальным пулеметом. Его создали для того, чтобы заменить MG 34, который на тот момент уже был торговой маркой Германии.
MG 34 имел инновационный дизайн. Он был создан по философии фашисткой Германии «одно оружие подходит для всех». Солдаты Вермахта очень сильно ценили этот пулемет, так как он:
1. Был безотказным.
2. Надежным.
3. Подходил для оборонительных операций.
4. Подходил для наступательных операций.
Но у него был серьезный недостаток – высокая себестоимость и низкая скорость производства. MG 34 был отличным пулеметом, но его производство не позволяло должным образом обеспечить армию Третьего Рейха.
Тогда руководство решило сделать новый MG 34, только более дешевый. Воплотили они это как раз в модели MG 42.
Как и свой предшественник MG 42 использовал патрон Mauser 7,92 x 57 мм совместно с системами воздушного охлаждения и отдачи.
Цена производства была на 24% дешевле, а скорость производства на 50% быстрее.
Во время Второй Мировой войны производством MG 42 занималось несколько компаний. Всего было выпущено с 1942-го по 1945-й года 400 тысяч единиц.
Скорострельность у MG 42 составляла от 1200 до 1500 выстрелов в минуту. Это один из самых высоких показателей скорострельности среди пулеметов, используемых в ВМВ. Единственный пулемет, который превосходил по скорострельность MG 42 – это Советский ШКАС.
Как оружие универсального назначения он использовался для поддержки пехоты, а также для оборонительных операций. Его легкий вес был серьезным достоинством.
Но, несмотря на все достоинства, были у него и некие недостатки:
1. Во-первых, он часто перегревался. Это делало оружие не безопасным для пулеметчика и заставляло его делать «передышки».
2. Кроме этого из-за высокой скорости стрельбы пули очень часто разлетались в стороны, не достигая своей цели.
Эти недостатки привели к тому, что руководство приняло решение стрелять небольшими очередями, не более 250 патронов в минуту.
Как уже было отмечено ранее, MG 42 пытались скопировать разные страны. Среди них:
1. Zastava M53 – югославский пулемет.
2. SIG MG710 – швейцарский пулемет.
3. T24 – американский пулемет.
Возможно вам будет интересно прочитать:
1. Шверер Густав: «Невероятно огромная железнодорожная пушка Третьего Рейха».
2. Kfz 13: «Первый широко используемый немецкий броневик».
3. Sd Kfz 231: «Первый шестиколесный броневик немецкой армии».
На этом все, дорогие друзья. Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Здесь ежедневно публикуется интересная информация.