В бодибилдинге, по больше части, применяются силовые упражнения, выполняемые в высоком объеме. Также среди культуристов популярны и другие техники, как тот же пампинг. Однако, все эти упражнения объединяет то, что они способствуют, так или иначе, росту мускулатуры.
Поскольку в мире бодибилдинга, исключая современных профессионалов, огромное значение имеет эстетика, атлеты применяют и некоторые неспецифические упражнения.
Одним из таких является так называемый "вакуум". Выполняется оно очень просто. Нужно лишь сделать глубокий выдох, максимально втянув живот, и продержаться в таком состоянии от 20 секунда и выше. Постепенно время нужно прогрессировать, а количество таких подходов не ограничено.
Упражнение удобно тем, что выполнять его можно где и когда угодно - за рулем, дома перед компьютером, лежа на диване, на работе. Что же оно дает? Такая методика втягивания живота тренирует интересную способность атлета держать внутрибрюшные мышцы в постоянном легком напряжении с одной стороны, а с другой позволяет добиться более узкой талии (по крайней мере так говорят сторонники упражнения).
У данной техники есть и свои противники, которые уверены, что она не работает и это все пустая трата времени. Но сторонников немало и сегодня о них как раз пойдет речь. Кстати, "вакуум" любил выполнять и Арнольд Шварценеггер:
5 атлетов, которые доказали эффективность "вакуума"
Первый атлет - Шон Рей, который является многократным участником Олимпии. Основные выступления проводил в 90-е годы, когда в дело активно стали подключать гормон роста и инсулин, помимо анаболических стероидов.
При этом этот парень был первым кто попал под раздачу и был дисквалифицирован с Арнольд Классик за использование фармакологии. Я не знаю, каким образом он "спалился" или с кем не поладил. Тем не менее ничего страшного не случилось, ведь через год он уже снова выступал, как ни в чем ни бывало.
Как и полагается атлетам 90-х, масса Шона значительно выше, чем у атлетов золотой эры. Однако, с помощью "вакуума" он смог нивелировать, на сколько это возможно, выпирающий живот, характерный для современных профессиональных культуристов.
Второй атлет, наш соотечественник - Артем Долгин. Сейчас этот спортсмен проживает в США, в городе Лос - Анжелес, здесь же проводит свои тренировки. За время спортивной карьеры состоял в разных федерациях бодибилдинга. А в настоящее время занимается скорее "для себя" и поддержания своей медийной личности, ведь парень еще и неплохой спортивный блогер.
Сам Артем рассказывает, что любит выполнять вакуум между сетами упражнений, кроме того он уделяет время этой технике, когда находится за рулем автомобиля.
Далее идет Коди Дробот. Человек не является прямо таким медийным персонажем, но тоже заслуживает внимание. Именно способность к втягиванию живота является его особенной фишкой. Сейчас у него в инстаграме уже 132 тысячи подписчиков. Атлет придерживается эстетических взглядов на бодибилдинг, а его примером для подражания является Фрэнк Зейн.
Способность этого парня втягивать свой живот просто потрясает. Сам он является ярым сторонником "вакуума" и выполняет его каждый божий день.
Четвертым атлетом хотелось бы упомянуть Великого Фрэнка Зейна - звезду золотой эры, который еще и является долгожителем бодибилдинга. Именно он продемонстрировал вакуум в ходе своего выступления первым среди всех остальных атлетов. Фрэнк очень много времени уделял "вакууму", выполняя его в период подготовки к выступлениям. Его вера в эффективность данного упражнения была непоколебима, а поза, фишкой которой был именно втянутый живот, стала легендарной.
Пятый атлет - Джон Гримек. Интересен он прежде всего тем, что выступал еще до периода золотой эры - в 40-е года прошлого века. Кстати, это дает вам уникальный шанс увидеть натуральных атлетов и реальные возможности человека, ведь анаболические стероиды пошли в ход только в 54 году и то среди тяжелоатлетов, а не культуристов.
Видимо по причине того, что утекло много времени с тех пор имя атлета для многих остается неизвестным. Примечательно, что именно способность втягивать свой живот позволила Гримеку обойти Стива Ривза, который был его главным соперником. На финальном позировании Джон надел на себя тяжелоатлетический пояс и втянул живот до такой степени, что между его животом и поясом свободно могла пройти шляпа-котелок.
Судьи были восхищены способностью атлета и присудили ему победу, это было в 1948 году. Таким образом Джон Гримек стал первым Мистером Вселенная.
Предлагаю вам увидеть этих бодибилдеров своими глазами, посмотрев видео:
Разумеется, есть масса культуристов, которые применяли и продолжают применять "вакуум" в своих тренировках, но обо всех рассказывать не хватит никакой статьи.
Если вам понравился сегодняшний выпуск, то я бы попросил оценить его лаком или репостом. На канале всегда рады новым подписчикам, которые любят качать железо или только планируют попробовать свои силы в этом направлении. Хорошего вам выходного дня!
С уважением, Алексей.