Сегодня аквариум активно включается в дизайн квартир, необычные футуристические емкости с яркими рыбками путешествуют со своими владельцами, при отсутствии свободного пространства можно обзавестись крошечным нано-аквариумом. Буйство фантазии, тем не менее, упирается в главный вопрос – как выбрать самых неприхотливых аквариумных рыбок, способных жить в прозрачном умывальнике, брелоке или клетке с птицами? Рассмотрим 7 самых неприхотливых рыбок.
7. Гуппи
Многие опытные аквариумисты вспоминают, что начало увлечению положил аквариум с гуппи. Во всех источниках гуппи характеризуются как самые неприхотливые. Для их содержания возможен небольшой аквариум – 15-35 л на стайку из 6-8 штук. А гуппи «Венесуэла» живут и в 10-20 л емкости.
Гуппи выдерживают:
- колебания температуры от 15 до 36°С, но оптимальной является диапазон 23-27°С;
- отсутствие аэрации – достаточно посадить в аквариуме живые растения и чаще подменять воду;
- разное освещение – для небольшого аквариума можно ограничиться настольной лампой в вечернее время. Днем хватит света из окна;
- отсутствие еды в течение 7 дней. И вообще гуппи нетребовательны к питанию – с одинаковым успехом поедают растительный и животный корм, могут есть сухие промышленные корма.
6. Меченосцы
Меченосцы несколько крупнее гупешек, поэтому и аквариум для их содержания должен быть больше. Минимальный объем от 30 л, оптимальный – 50 л. Рыбки нетребовательны к параметрам воды. Они переносят:
- кратковременное понижение температуры воды до + 15°С;
- повышение жесткости;
- отсутствие аэрации.
Небольшое количество зеленых растений поможет поддержать терпимые условия жизни. Однако длительное содержание в таких спартанских условиях приведет к обесцвечиванию рыбок, снижению плодовитости. Меченосцы себя сносно чувствуют даже при редкой подмене воды. При невозможности более частой замены 1/5 объема ее можно производить раз в 2-3 недели.
В питании они такие же неприхотливые, как и гуппи. Едят сухой и живой корм. Могут длительное время обходиться без растительной подкормки, обгрызая налет из водорослей, листики растений. Отсутствуют проблемы и в разведении меченосцев. Отсадить беременную самку можно и в трехлитровую банку на период рождения мальков. Рождаются уже вполне сформированные и активные мальки, не требующие особого ухода и стартового корма.
5. Сомики
Сомики коридорасы занимают в рейтинге самых неприхотливых аквариумных рыбок почетное пятое место. Они не только способны длительное время обходиться без корма, но и в качестве пищи обгрызать водоросли, покрывающие стенки аквариума, поедать остатки пищи, очищая грунт.
Как и предыдущие рыбки, сомики могут обходиться без аэрации, так как у них имеется кишечное дыхание – дополнительное к жаберному. Благодаря такому приспособлению они могут дышать атмосферным воздухом. При снижении уровня растворенного в воде кислорода они поднимаются на поверхность и заглатывают воздух.
4. Моллинезии
На четвертом месте располагаются моллинезии. Они так же, как и гуппи, меченосцы относятся к яйцеживородящим. На этой группе рыб природа опробовала всевозможные адаптационные системы, позволяющие максимально приспособиться к непростым условиям существования. Даже живорождение – способ сохранить большинство потомства, так как только родившиеся мальки активно ищут укрытия.
Рыбки очень подвижны, поэтому требуют объемных аквариумов, но могут содержаться в емкостях около 50л. Так же, как и предыдущие виды, очень выносливы и легко приспосабливаются к изменяющимся условиям. Однако они более притязательны в отношении температуры воды. Она не должна опускаться ниже 25°С, а лучше, чтобы она в среднем была 27°С.
3. Тетры-харацинки
Третье место занимают небольшие, активные тетры-харацинки. Они хорошо переносят обычные параметры воды, стандартный корм и небольшой объем аквариума. Но жесткие условия, которые с легкостью переживают тернеции и петушки, могут привести к гибели харацинок.
2. Тернеции
Второе место занимают тернеции. Эти яркие небольшие рыбки акклиматизировались в искусственных домашних водоемах, где успешно и легко размножаются.
1. Петушки
Лидер - рыбки-петушки. Эти красивые аквариумные рыбки, относящиеся к лабиринтовым, тоже имеют наджаберные органы дыхания, что позволяет им существовать в водной среде бедной кислородом. Они могут дышать атмосферным воздухом с помощью лабиринта, но аквариум должен быть устроен так, чтобы рыбки могли подплывать к поверхности и заглатывать пузырьки воздуха. Поэтому им не обязательна аэрация.
Кроме того, петушок может жить в ограниченном объеме 3-10 л. Но это не значит, что необходимо мучить рыбок, иначе у них перестают расти плавники. Лояльно относятся петушки и к температуре воды – кратковременно они могут переносить +18°С, но комфортной является 24-30°С. Жесткость – 2-12°, рН 6.0-7.5 – подойдет обычная вода из-под крана, только отстоянная.
С вами был журнал "В мире рыбок".
Палец вверх и подписка — лучшая благодарность автору.
Делитесь своим мнением в комментариях, мы их всегда читаем.
Группа во Вконтакте | Читать о рыбках в Дзен
Оригинал статьи: http://vmirerybok.ru/neprixotlivye-rybki-dlya-akvariuma/