Найти тему
SmartView

Xiaomi Mi Mix 3: что лучше в современном смартфоне слайдер или вырез в верхней части экрана?

В течение последних 15 месяцев, доминирующей чертой дизайна многих смартфонов был вырез под камеры в верхней части дисплея. Вырез, который имеет различные формы и размеры в зависимости от модели смартфона и производителя, в погоне за свободной площадью экрана.

Как правило, в вырезе смартфона располагается фронтальная камера и динамик, а экран органично огибает этот вырез. И хотя такая черта дизайна смартфонов является самой популярной в последнее время, вырез в верхней части экрана всё же не всегда уместен и приемлем для пользователей.

В этом году производители смартфонов стараются изо всех сил избегать применения вырезов, в то же время, представляя на своих устройствах наибольшее свободное пространство экрана. Примером тому являются смартфоны с отверстием под камеру или с двумя складными экранами.

Компания Xiaomi и вовсе решила вернуть технологию использования слайдера в своём новом смартфоне Mi Mix 3, анонсированным в конце прошлого года и недавно появившемся на полках магазинов. Конструкция слайдера позволяет получить полностью свободный экран без применения выреза.

В данном случае аппаратная часть фронтальной камеры скрыта за экраном до тех пор, пока она не понадобится. После того, как снимок селфи сделан, можно спрятать камеру и наслаждаться полным, безграничным экраном. Ходят слухи, что следующий смартфон OnePlus будет иметь аналогичную раздвижную конструкцию.

На первый взгляд, дизайн слайдера довольно неплохо решает проблемы выреза и даже «дырявого» дисплея. Mi Mix 3 имеет полностью непрерывный 6,4-дюймовый экран, который простирается вплоть до верхней и боковых сторон смартфона, с немного более толстой рамкой внизу.

-2

Чтобы использовать фронтальную камеру, необходимо просто сдвинуть весь экран вниз примерно на полсантиметра. При этом смартфон высвободит, спрятанную под экраном камеру и запустит приложение камеры в режиме селфи. При поднятии экрана обратно, приложение автоматически закроется.

Mi Mix 3 немного отличается от Oppo Find X или Vivo NEX, оба из которых оснащены электроприводами для поднятия и опускания модуля камеры – в Mi Mix 3 всё происходит вручную. Это похоже на механизм скользящей клавиатуры на старых мобильных телефонах или, как на совсем недавно появившемся BlackBerry Priv. Достаточно легкого нажатия на дисплей, и пружина помогает полностью опустить экран.

Все это звучит хорошо, но на практике функция скольжения на Mi Mix 3 может быть неудобной в использовании. Это большой смартфон, и открыть камеру одной рукой, не уронив его, может быть затруднительно. Поскольку приходится сдвигать экран большим пальцем, это менее естественно, чем, скажем, в том же BlackBerry Priv, в котором открытие клавиатуры происходит гораздо проще. Также необходимо убрать свой мизинец с пути, чтобы экран мог двигаться вниз.

-3

Вдобавок ко всему, при касании экрана, чтобы сдвинуть его вверх или вниз, часто можно случайно нажать на что-то по ошибке, например, на панель уведомлений или переместить значок на домашнем экране. Возможно к этому можно приспособиться на практике и после нескольких недель использования смартфона не испытывать данного неудобства.

Другим недостатком является то, что слайдерный механизм делает смартфон толще и тяжелее, чем другие смартфоны, здесь не будет батареи с высокой ёмкостью, которую можно было бы ожидать от толстого и тяжелого смартфона. Наличие слайдера также может стать возможной причиной отказа устройства - он не такой надежный, как электроприводные механизмы на Oppo или Vivo и у него больше движущихся частей, чем у iPhone, и он, безусловно, может застрять, если в нём будет много пыли или грязи.

-4

Таким образом, несмотря на то, что скользящий механизм слайдера устраняет недостатки наличия выреза в верхней части смартфона, он вводит много других недостатков, которые могут быть даже хуже. К слову сказать, основная камера Mi Mix 3 не спрятана под слайдер, а на задней панели находится стандартный сканер отпечатков пальцев, так что необходимость использования слайдера, появляется только в случае желания сделать селфи.

Тем не менее, все равно придется иметь дело с толстым и тяжелым смартфоном, который имеет среднее время автономной работы, при этом, нужно постоянно беспокоиться о том, не сломается ли когда-нибудь этот слайдерный механизм. Так что подобно дизайну смартфона с отверстием под камеру, которая просто смещена в сторону, или дизайну сгибаемого смартфона, который является толстым и неуклюжим, слайдер не столько решает проблему наличия выреза под датчики, сколько создает другие проблемы.

Подписывайтесь на канал и оставайтесь в курсе событий!