Когда в пище много жира, доля полезных бактерий в микробиоме кишечника уменьшается, а воспалительные реакции в организме усиливаются.
Увеличение потребления жира с пищей изменяет кишечную флору уже через шесть месяцев. Мало того, что уровень липидов в крови ухудшается, но также возрастают признаки воспалительных процессов в организме. Это результаты китайского исследования, в котором три группы участников получали строго контролируемую диету таким образом, чтобы различный процент от общего потребления калорий был поглощен в виде жира. Исследователи сообщают, что некоторые из нездоровых изменений в рационе с высоким содержанием жиров можно объяснить увеличением или уменьшением количества и активности определенных групп кишечных бактерий.
«Эти результаты подтверждают рекомендации по питанию, которые предостерегают от увеличения потребления жиров», - пишут исследователи из Duo Li из Университета Циндао. Из многочисленных наблюдательных исследований известно, что существует тесная связь между видовым спектром кишечного микробиома и диетой. В настоящее время завершенное исследование по вмешательству предоставляет прямые доказательства того, что высокое содержание жира в ежедневном рационе способствует или препятствует размножению определенных кишечных бактерий.
Исследователи случайным образом разделили 217 здоровых мужчин и женщин нормального веса в возрасте от 18 до 35 лет на три группы. В течение шести месяцев они определяли и контролировали тип и количество всей потребляемой пищи. Общий процент белка и клетчатки в рационе был одинаковым для всех. Суточный рацион отличался только содержанием углеводов (рисовая и пшеничная мука) и жира (преимущественно в виде соевого масла). При том же общем потреблении калорий первая группа потребляла 20 процентов жира. Две другие группы были 30 и 40 процентов. Перед началом исследования среднее потребление жиров всех добровольцев составляло 32 процента калорий.
Члены всех трех групп потеряли вес во время исследования. Потеря веса была наибольшей в группе с 20 процентами жира. У них, с самым низким потреблением липидов, было повышенное количество бактерий кишечных бактерий рода Blautia и Faecali bacterium, высвобождающих масляную кислоту, через шесть месяцев по сравнению с другими. Масляная кислота и другие жирные кислоты обладают противовоспалительными и другими укрепляющими здоровье свойствами. С другой стороны, в группе с самым высоким потреблением жира доля видов Alistipes и Bacteroides увеличилась, , а уровни воспаления в крови были сравнительно высокими.
Авторы признают, что еще предстоит выяснить, в какой степени эти результаты могут быть переданы другим людям. Участниками исследования были молодые, здоровые люди из населения, которое по-прежнему в значительной степени покрывает свои потребности в калориях с помощью углеводов. Однако, по мнению исследователей, их результаты и выводы также могут быть актуальны для жителей западных промышленно развитых стран с уже возросшим потреблением жиров.