Найти тему
Баня на 5+

Почему у меня каркасная баня

Почему я выбрал для себя каркасную технологию строительства бани?
Почему я выбрал для себя каркасную технологию строительства бани?

Друзья, всем привет! Сегодня хочу рассказать почему я выбрал именно каркасную баню для себя, почему я считаю этот вариант конструкции одним из лучших, какие есть преимущества и недостатки у каркасной бани.

При проектировании своей бани я исходил из следующих моментов:

1. Хочу просторную баню в 2 этажа с террасой.

2. Хочу сделать баню сам.

3. Хочу запустить баню в этом сезоне.

5 преимуществ каркасной бани
5 преимуществ каркасной бани

Я рассматривал несколько вариантов конструкции, но остановился на каркасе из-за следующих его достоинств:

1. Любой конструктив. Можно сделать любую конфигурацию бани, используя каркасную технологию. Со срубом это сделать уже сложнее. Ну и 2 этажа из каркаса или из бревна – есть разница.

2. Можно строить самостоятельно. Я собирался строить сам, даже один, прибегая к посторонней помощи в необходимых случаях. Не за долго после начала стройки, правда, это подхватили мои друзья и не дали мне почти ничего сделать в одно лицо! За что им огромное спасибо!

3. Любой интерьер и экстерьер. Каркасную баню можно сделать на любой вкус! Хотите сайдинг снаружи – пожалуйста, хотите имитацию бруса – да не проблема. Внутри баню можно обшить тоже как угодно, причём можно сделать различную обшивку в различных комнатах.

4. Тёплая баня. При должном утеплении баня будет тёплой, возможно поддержание плюсовой температуры в течении зимы и при этом не будет щелей, которые нужно конопатить периодически. В этом моменте, обычно, начинают возражать, мол сруб дышит, а Ваш каркас душегубка. Так вот, чтобы каркас дышал также как сруб нужно дрелью в стенах дыр насверлить! Шутка, конечно, но смысл, думаю, понятен.

5. Нет усадки. Не маловажным плюсом каркасной бани является отсутствие усадки. Не нужно ждать, когда баня сядет, чтобы сделать отделку. Не нужно закладывать какие-то зазоры на усадку. Можно сразу делать всё по нужным размерам и чётко!

Не нужно оставлять зазоры на усадку
Не нужно оставлять зазоры на усадку

Вот по этому я выбрал каркасную технологию строительства бани! Но в процессе эксплуатации выявил и некоторые недостатки каркаса:

1. Скрыто внутреннее состояние стен. Что происходит внутри стены, я не знаю. Если в случае обычного сруба всё находится на виду, то здесь я всё чаще задаюсь вопросом – а как там состояние утеплителя, каркаса? Может где-то осталась щель, через которую попадает влага внутрь стены и уже что-то гниёт? В общем, есть некоторые беспокойства, которые можно снять только разборкой и ревизией.

2. Тайные жители. Есть вероятность, что внутри стены кто-то начнёт жить. Тема с мышами в каркасных домах уже изъезжена, не буду о ней, но вот муравьи меня реально задрали! Каждый год приходится проводить обработку, т.к. они возвращаются и заселяют внутренности каркасной стены!

3. Не всегда можно прикрепить необходимое в необходимом месте. Нужно делать какие-то усиления, либо попадать в стойку каркаса, что не всегда удобно.

Надеюсь эта информация поможет Вам выбрать подходящую конструкцию бани. Оцените статью и ПОДПИШИТЕСЬ, чтобы и дальше не пропускать интересную информацию по баням и печам! Спасибо, всего Вам доброго!

Другие мои статьи:

Как я сделал печь для бани своими руками
Как сделать дымоход в бане? Устройство дымохода сэндвича.
Как я установил самое дешёвое обливное ведро в своей бане.
Хобби
3,2 млн интересуются