Иногда людям удается найти след, который наглядно демонстрирует, что наше знание о мире еще не завершено. В последние годы в России было найдено несколько необычных находок, которые были причиной меньших или больших турбулентностей в мире науки, а затем они были забыты. Это было, среди прочего на знаменитых уральских «спиралях» - якобы свидетельства существования высокоразвитых технологий в далекие времена. Но это не единственная история в своем роде.
Сейчас мы являемся свидетелями заката теорий, созданных много лет назад авторами, связанными с Эрихом фон Даникеном. Причин такого поворота событий может быть много, и, вероятно, сами авторы этих теорий сами несут ответственность - исследователи и писатели, которые не всегда решали различные проблемы на должном расстоянии. Также сокращается совокупность артефактов - до сих пор не было найдено убедительных доказательств того, что наших предков на заре времени посещали существа из космоса. Камни Ика, скорее всего, являются совершенно современными созданиями, точно так же, как хрустальные черепа, и загадка Догонов в двадцать первом веке перестала интриговать. Неожиданно красочный мир "войн богов" немного серого и грустного. Кто знает, может быть, его ждет Ренессанс.
Между тем, также в наше время мы сталкиваемся со спорными находками, которые еще раз напоминают нам о теориях утраченной технически развитой цивилизации, которая процветала на нашей планете до того, как современные Homo sapiens взяли на себя «ответственность» за нее. Но есть ли действительно доказательства, которые могут быть общеизвестной надеждой, что эти теории верны?
Нанотехнологии из ледникового периода
Несколько лет назад появилась другая история, которая могла бы подтвердить слова сторонников теории древней высокоразвитой цивилизации, которая процветала на Земле до того, как ее освоил Homo Sapiens. Доказательством этого должны были быть находки, которые, по мнению некоторых людей, ясно показали, что в ледниковый период тот, кто населял район современного Урала, обладал нанотехнологиями. Только как это возможно?
В 1991 - 1993 гг. Золотоискатели, прочесывая речку Нарада в восточной части Урала, наткнулись на необычные предметы, напоминающие родники. Однако не удивительно, если бы не тот факт, что эти находки были сделаны в основном на глубине от 3 до 12 метров под землей. Находки также сильно различались по размерам, которые варьировались от 3 см до (внимание!) 0,003 мм. Они произошли в основном в окрестностях уже упомянутой Нарады, а также реки Коче, Балбании и небольших ручьев, называемых Уитвисти и «Капчево».
Пружины состояли из различных металлов, среди которых преобладала медь. Меньшие, в свою очередь, состояли в основном из более редких металлов, то есть вольфрама и молибдена. Первый из них в основном используется для укрепления стали, в то время как молибден дает им антикоррозионные свойства. Однако обработка этих типов металлов требует создания очень высоких температур, и они в основном используются в военной промышленности.
Во время большого интереса к источникам с Урала были также претензии относительно их возраста. Проведенные тесты якобы показывают, что они рассчитывают (в зависимости от того, где они находятся) от 20 000 до 318 000 лет. Исследование проводилось российскими научными учреждениями. Одно из мнений исключено, среди других возможность наличия источников, имеющих какое-либо соединение с близлежащим космодромом в Плесереке. Откуда они пришли и что именно они были?
Ответ на эти вопросы требовал гипотезы о, возможно, величайшей из земных тайн. В некотором роде были обнаружены следы технических устройств (напоминающих о современных достижениях), которые появились в столь отдаленные времена, что сами цифры для определения возраста находок были головокружительными. Наряду с иногда противоречивыми мнениями ученых, теории сторонников гипотезы о древних космонавтах шли рука об руку.
Другие ученые, однако, подошли к уральским источникам с оговорками, утверждая, что им на самом деле не тысячи лет, а на самом деле они остались после того, как ликвидированные советские заводы были потеряны для их слуха, а остальная часть производства после ликвидации была похоронена, и именно поэтому окрестности геологических пластов с тысячелетней давности. Также было отмечено, что некоторые из загадочных предметов, найденных на Урале, напоминают элементы современных лампочек.
Независимо от того, какую версию мы одобряем, остается тот факт, что вопрос о находке был забыт. Сторонники теорий заговора могут заявить, что ответственность за подавление потенциального прорыва открытия лежит на консервативном уровне ученых, опасающихся последствий изменения исторического статус-кво. Однако, дело вполне может быть менее сенсационным, и распространить теорию неземной вклад авторов стремятся к сенсационности «исследователей», как Валерий Уваров или Хартвиг Хаусдорфа.
Пружины с Чукотки
Михаил Евгеньевич Кошман, отставной геолог и золотоискатель на Чукотке в 2008 году, сделал необычное открытие в одном из ручьев. Промывая песок, добытый с глубины 5 метров среди частиц золота, он натолкнулся на несколько спиралей - пружин, идентичных тем, которые мы можем найти во многих современных бытовых приборах. Находка необычна, потому что песок, извлеченный из ручья с глубины 5 метров, является слоем, который был нанесен там от 10000 до 40000. лет назад Кошман, подозревая, что, они могли каким-то образом попасть туда во время добычи песка, он проверил все возможные сценарии например, если кто-то из поисковой команды не потерял пружины, или если они не являются элементом, например, бульдозерного отражателя, который обнажил последующие слои песка, однако, оказалось, что странные артефакты не могли туда попасть сегодня.
Спирали, диаметр которых составляет чуть более 1 мм, а длина от 3 до 7 мм, были заказаны специалистами. Их исследовали как геологи, так и инженеры из Государственного научно-исследовательского центра Технологии, которые занимаются разработкой новых материалов для аэрокосмической и энергетической отраслей.
Исследования показали, что источники на 90% состоят из вольфрама, остальное - ртуть. Поэтому они похожи на те, которые мы хорошо знаем по обычным лампочкам, с той разницей, что спирали у нас состоят исключительно из вольфрама. Их структура, исследованная электронным микроскопом, также показывает другие отличия от обычных ламп накаливания. Геологи единогласно постановили, что они не имеют природного происхождения. Как чудесным образом они оказались в слое песка и глины на глубине 5 метров, определить не удалось. Кошман, рассказавший о странной находке коллегам из Билибина (золотодобывающего центра на Чукотке), узнал, что подобные спирали уже были найдены в других отдаленных местах этого региона.
Квазикристаллы
В кусках породы, добытых на одном из горных хребтов в России, ученые обнаружили почти идеально сформированные «квазикристаллы» - форма твердого тела, которая в соответствии с современным уровнем знаний может быть создана только в лаборатории. Между тем, российская находка показывает некоторые интересные свойства, в том числе системы и симметрии, которые не являются периодическими, то есть отдельные единицы не воспроизводятся. Вместо этого квазикристаллы имеют две разные геометрические структуры, которые чередуются и организованы таким образом, что они образуют сложные узоры и симметрии.
Квазикристаллы были созданы впервые в 1984 году. Это было сделано Полом Стейнхардтом, который говорит, что он начал охотиться на следы подобных форм, найденных в природе 10 лет назад.
- Одним из последних вопросов, связанных с загадкой квазикристаллов, было ли их возникновение в природе? Если мы пытаемся создать их в лаборатории, мы должны очень стараться, а природа не может этого сделать, - говорит он.
Затем исследователи ответили минералогам со всего мира с просьбой предоставить соответствующие образцы горных пород для испытания. По просьбе Луки Бинди из Университета Флоренции, который начал собирать образцы, которые, по мнению Стейнхардта, являются лучшими кандидатами на квазикристаллы. Среди них был минерал под названием чатыркит (найден в Кориакских горах), содержащий мелкие частицы сплава алюминия, меди и железа. По мнению ученых опубликовано в журнале "Наука". Таким образом, характеристики обнаруженных квазикристаллов совпадали со свойствами синтетически созданных в лаборатории.
Ученые еще не пытаются ответить на вопрос о том, как квазикристаллы были созданы в естественных условиях, однако указывают, что понимание определенных геологических процессов может помочь создать их в лабораторных условиях. За последние 25 лет ученым удалось создать более 100 типов квазикристаллов. Их размеры варьируются от нескольких микрон до нескольких сантиметров. Благодаря своим свойствам квазикристаллы используются в противоизносных и антикоррозийных покрытиях. Действительно ли эти находки подтверждают какую-либо правду о ранее неизвестном аспекте нашей истории? Трудно сказать это однозначно, потому что все зависит от точки зрения. Незавершенные истории о источниках с таинственной родословной или башкирской каменной карте они становятся основой для новых, часто необоснованных теорий, которые привлекают наше внимание к бессмертному и древнему архетипическому миру, из которого также возник миф об Атлантиде и Эдемском саду - стремление к идеальной цивилизации, более слабые дети.