На Земле расположены тысячи озер, но гигантскими масштабами, сравнимыми с размерами некоторых стран, могут похвастаться лишь 25.
Само собой, эти природные сокровища нужно холить и лелеять, показывать туристам и передавать потомкам, как дар. Но, не тут то было! В последнее время озера активно перемещаются по ступеням своего топ чарта, выясняя, кто за год похудел. Как думаете, в чем причина? Несомненно, деятельность хомо сапиенс.
Лидер рейтинга – Каспийское море, значительная часть которого расположена в России. Помимо нашей страны на сокровища Каспия претендуют еще Иран, Туркменистан, Азербайджан и Казахстан. И каждое государство считает его своим. Думаю, потому что в шельфе этого соленого озера, размером с Японию, расположено около 48 миллиардов баррелей нефти. Ну и газа немного.
Способна удивить и дружная пятерка Великих озер. Верхнее, Гурон, Мичиган, Эйри и Онтарио, расположенные на границе двух главных стран Северной Америки, содержат около 20% запасов пресной воды нашей планеты, достаточных для 100 миллионов человек.
Как думаете, кто наносит больший урон экосистеме озер – многочисленные туристы или гидропромышленность? Пишите свое мнение в комментариях.
Мы уже потеряли Байкал
Еще одно российское озеро в рейтинге самых больших озер. Байкал – наше самое-самое все! Посудите: оно на 25 процентов глубже Верхнего, а пресной воды содержит почти столько же, сколько все Великие разом.
Байкал уникален: это и самое холодное, и самое древнее озеро, и дом для животных и растений, которых больше нигде не найдешь.
По-моему, в уникальности озера и заключается его беда. Оно, словно магнит, притягивает и туристов, и ученых, и промышленников, желающих обогатиться. Китайские туристы уже сегодня скупили всю землю вокруг Байкала и по сути, это уже не наше озеро.
Спешу опечалить соотечественников - этим летом ехать на Байкал не стоит т.к. ваш отдых омрачат китайцы. Их вокруг Байкала тысячи!
У Байкала все печально, но есть водоемы, которые вовсе исчезают. . Африканское озеро Чад и иранское Урмия в настоящее время борются за место в рейтинге и за свое существование в пустыне, рискуя повторить судьбу Аральского моря.
Некогда, четвертое по величине озеро планеты с 1960 года стало испаряться с фантастической скоростью, и к настоящему времени не входит даже в топ 50. Ученые бьют тревогу, а местные жители теряют рабочие места и города. Там, где раньше был рыболовный флот, теперь лишь песчаные дюны пустыни Аралкум.
Причина беды – промышленная и сельскохозяйственная деятельность, и тотальная безответственность должностных лиц. Как думаете, подобное отношение к ресурсам в современном мире изменилось? Пишите.
Одно уже определенно понятно – от того, как будет действовать человек по отношению к уязвимой экосистеме озер, зависит то, как будет выглядеть рейтинг в ближайшие годы.
Ваши лайки - это настоящее сокровище, ради которого я и продолжаю разбирать новые карты.
Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен - MapHub
Подписывайтесь на группу в ВК - MapHub