Найти в Дзене
Levalli house

Роспись стен акриловыми красками

Первым вопросом, который у меня возник, когда я задумала расписать стены, был "а как подготовить стену, чтобы все не отвалилось?".

И это, на мой взгляд, самый главный вопрос. Потому что сама художественная ценность рисунка, продолжительность работы, техника нанесения не будет иметь значения, если все это не будет держаться и хорошо "носиться".

Поэтому я принялась изучать всякие "грунтовки" и немногочисленные специфические сайты о росписи стен. Конечно в первую очередь, я натыкалась на рекламу. "Все это очень сложно, наймите нас". Но мне удалось выявить некоторые закономерности. А именно, что материалы из "строительных" магазинов подходят не очень. Но и чисто "художественные" тоже.

Поэтому я решила подстраховаться и объединить два подхода. Мои первые рисунки, которые были выполнены по этой схеме, отлично держатся, и с ними ничего не случилось спустя 2 года. Несмотря на то, что росписи сделаны в детских комнатах, и можно не сомневаться, что и их никто не щадит.

Пункт первый. Основа.

Если Вы делаете "полноценный" ремонт с выравниванием стен, как было в моем случае, то наш этап работы начинается только тогда, когда строители доделали финишную шпатлевку стен. Прям финишную-финишную. Качество этого покрытия определяет, как в дальнейшем будет держаться краска. Покрытие не должно быть пористым и шершавым.

Пункт второй. Грунтовка.

Если вы еще не распустили строителей, попросите их нанести на стены грунтовку для акриловых красок. Все согласно инструкции на упаковке. Ну, а если распустили, загрунтуйте все сами.

Далее топаем в художественный салон или интернет магазин. И покупаем "грунт акриловый для живописи". Я брала фирмы "Сонет".

Наносим валиком или кистью один слой, ждем когда высохнет и наносим второй.

-2

Пункт третий. Роспись.

Закупку красок лучше совместить с покупкой художественного грунта ибо они рядышком на полках стоят. Тут конечно выбор большой на любой вкус и кошелек. Но для первого раза лучше не тратиться на что-то супер дорогое. Модные цвета можно смешать самому. Ну и затраты могут превзойти ваши ожидания, т.к. расход большой. И если вы будете расписывать все стены, как я, то ооочень много уйдет баночек. Я использовала в основном акрил "Ладога". Некоторые цвета были "Акрил-Арт", но этой краской я недовольна. Она намного менее пластичная, чем "Ладога". Если "Ладога" похожа на "сметанку", то "Акрил-Арт" скорее "творог".

Плюс акриловых красок в том, что они быстро сохнут и имеют отличную укрывистость. Поэтому можно рисовать довольно быстро, не тратя большое количество времени на ожидание, когда высохнет слой. Ну и в случае, если вы напортачили, можно бесконечное количество раз рисовать сверху.

И ещё небольшой лайфхак напоследок. У меня был один большой участок одного цвета. Там предполагалась мебель. Из соображений экономии, я просто заколеровала обычную строительную акриловую краску. Как раз самой маленькой банки мне хватило. Получилась хорошая экономия. И чудесно, что это акрил и любая краска отлично подойдет, ничего не будет скатываться, нет риска, что что-то отвалится.

Надеюсь, что эта статья будет полезной, и поможет кому-то навести красоту вокруг себя.

Спасибо за внимание!

Поделитесь с друзьями в соцсетях тыкнув ниже на иконки.