Найти тему
Playing xMantissx

Лук, да не тот... vol.2 Анатомия лука

Хотел было завести разговор о стрелах, да понял, что изначально необходимо разобраться с терминологией и наименованиями лучных атрибутов, в противном случае рассказ рискует превратиться в китайскую грамоту, так что сегодня оборзе... обоЗРеем анатомию лука и его обвеса.

-2

Изи, не так ли?

Шучу, на самом деле этот гибрид турникета со скакалкой, если разобрать, превратится в полтора десятка деталек и болтиков, в которых непосвященный и лук-то никогда не признает.

Итак, начнем.

1. Рукоять. С рукоятью связан один из первых мифов, который тренера сразу стараются выбивать из начинающих лучников - рукоять НЕ ДЕРЖАТ, в рукоять упираются. Стрелки-олимпийцы например стреляют с вязочками (петля, что охватывает сразу и кисть и рукоять) и пальцы при стрельбе вообще держат врастопырку, что лук после выстрела у них падает вниз и повисает на той самой вязочке. Если лук держать, а не упираться, а уж тем более - хватать во время разгона стрелы, это неминуемо повлечет за собой снижение стабильности.

Рукояти бывают анатомические (плюс-минус подпиленные под форму руки) и нет (в случае с традиционными луками преимущественно). Рукояти делают из дерева, из алюминия, слышал про титановые (но это не точно), в случае если лук неразборный, соответственно, рукоять составляет одно целое с плечами.

2. Плечи. Плечи это тот аккумулятор, что запасает энергию, которая будет передана стреле. Вопреки мнению некоторых людей, это не тетива растягивается, это плечи сгибаются и запасают энергию. Чем длиннее плечи, логично, тем проще натянуть лук, но тем медленнее они будут разгонять стрелу (это называется "броскость"), а от этого сильно страдает кривая полета стрелы (настильность). Плечи делают из дерева, из карбона, некоторые даже пытаются из металла запилить, но это плохая идея, честно говоря. У блочных луков на концах плеч поставлены блоки, тросы от которых тянутся к противоположному плечу, сгибая при натяге его, ну да это было в первой части нашего ликбеза, так что едем дальше. так же на плечах могут располагаться резиновые глушилки, но о них - ниже.

3. Тетива. Современные тетивы плетутся из нескольких толстых синтетических нитей, основными материалами являются дакрон и фастфлайт. Так же существует несколько способов и схем плетения, но все всегда едино в одном - тетива не должна тянуться, именно поэтому классические (НЕблочные, @blindartist :) луки после стрельбы разбирают или как минимум разряжают, переворачивая тетиву в положение для хранения (в случае, если не надо никуда везти/нести). С блочными луками это делать не обязательно - там тросы так и так держат плечи и они тетиву не тянут.

Так же на тетиве могут располагаться киссеры и глушилки типа "пушистик" (мое название), но о них - ниже.

В принципе, эти три элемента уже составляют лук. Из него уже можно стрелять. Поэтому добавим сейчас еще несколько определений, чтобы в будущем к ним не возвращаться.

"База" - это расстояние от точки упора до тетивы. Именно изменением базы, а как следствие - энергии, что запасается в плечах, опасно растяжение тетивы вследствие неправильного хранения.

"Хват" - два значения. 1. Положение руки на рукояти. 2. Положение пальцев на тетиве. Смотреть по контексту.

Все что дальше уже будет посвящено обвесу, который лишь помогает стрелять, но никогда не выстрелит сам за лучника.

4. Стабилизатор. Он же стаб. Несет двойную функцию - снижение вибронагрузки после выстрела это раз, смещение центра тяжести лука вниз это два. Второе нужно потому что так лук проще контролировать в растяге. Существуют стабы спортивные, длиннющие карбоновые копья с грузиками и рогами в обе стороны, и охотничьи. Охотничьи несут только вторую функцию, поэтому чаще всего они напоминают короткие тяжелые чушки.

5. Прицел. Ну с прицелом все понятно, через него целятся. Причем прицел классического олимпика и прицел блочного лука разные по своему строению. У классического лука есть только одна точка прицеливания - собсно та, что на прицеле.

-3

Да, это вид через прицел олимпика.

Вторую точку каждый лучник определяет для себя сам - выработав стабильно одинаковую прикладку, стрелок начинает понимать где у него на тетиве (в прикладке в классике тетива находится аккурат напротив зрачка) находится вторая точка прицеливания и целится, считай, через существующую только у его голове точку.

У блочного лука все с точностью до наоборот .

-4

Помимо самого прицела (скопа) в тетиву вплетается колечко под названием "пип-сайт", которое при растяге встает аккурат напротив глаза. Внутри скопа располагаются "пины", каждый из которых выставлен и отрегулирован под определенную дистанцию, таким образом, совмещая пин в прицеле с пип-сайтом, мы получаем прямую, которая должна закончиться в желтой зоне мишени. Главная проблема - правильно определить дистанцию.

Прицел сам по себе располагается в окне, впрочем, окно может существовать и без прицела. "Окно" это вырез в рукояти лука, в пределах которого располагается стрела. Лук так же может и не иметь окна, но тогда он не будет иметь и никакого обвеса, ибо это уже будет традиционный лук. Во всяком случае, иных казусов мне еще встречать не доводилось.

Окно может располагаться с любой стороны, в зависимости от используемой техники стрельбы и/или леворукости стрелка, так же оно может располагаться и по центру, что особенно актуально для центробойных компаундов.

6. Полка. Полка может быть а может не быть (в традиционных, например, луках). Если она есть то представляет собой простое или не очень устройство, которое непосредственно держит на себе стрелу перед вылетом. Полка может быть представлена просто куском шерсти, накленным на окно, для лучшего скольжения стрелы. Полка может быть плавающей подмагниченной проволочкой, что отойдет в сторону при вылете стрелы. А может быть сложная падающая полка блочного лука, что в момент выстрела рухнет, заставляя стрелу в процессе разгона контактировать только с тетивой и ничем кроме. Еще есть совсем уж космические конструкции вроде полки Вискер:

-5

7. Плунжер. С этим устройством я знаком мало, знаю лишь что оно предназначено для того чтобы уменьшить горизонтальные колебания стрелы и заодно позволяет в разумных пределах настроить горизонтальное отклонение стрелы при вылете. Ну плунжер и плунжер, не уверен даже что это название корректно...

8. Кликер. Просто металлическая пластина, под которую заправляется стрела при снаряжении лука. Действует следующим образом - у каждого лучника стрелы обрезаны аккурат под его комфортный стабильный растяг, таким образом, когда он растягивается, кликер скользит по стреле и останавливается на наконечнике (не сам, ай мин, а лучник останавливает растяг). Это называется "поставить на кликер" и означает, что лучник достиг того растяга, с которого он обычно стреляет. Здесь уже и начинается прицеливание.

Вот хорошая иллюстрация, она прям найс показывает работу кликера.

-6

Ну и собсно, когда лучник решает, что он готов стрелять, последним микродвижением сведенных вместо лопаток стрела "вытягивается из-под кликера", кликер щелкает, и этот щелчок как выстрел стартового пистолета - время выпускать.

В блочных луках кликеров нет, как и плунжеров - блоки конструктивно задуманы так, чтобы после проворота останавливаться в заранее настроенном положении, таким образом, блочный лук можно тянуть не задумываясь - он сам остановится. Плунжер же не нужен из-за специфики стрельбы релизом - тетива вылетает строго прямо, а не соскальзывает по пальцам, приобретая при этом вектор движения отличный от осевой линии лука.

Вот в принципе и вся анатомия лука. Конечно, на этом арсенал лучника не заканчивается, есть еще несколько вещей, которые обязан иметь каждый стрелок.

Крага - защита на внутреннюю часть лучной (вооруженной) руки, особенно актуальна для начинающих лучников, которые локти тетивой сшибают тока в путь.

-7

Перчатка (или таб) - просто защита пальцев, просто чтобы их потом не ломило. Лучная перчатка делается из кожи и закрывает три пальца, оставляя указательный и большой, которые вообще не участвуют в стрельбе.

-8

Таб ака напалечник несет аналогичную функцию, но выглядит как пластина кожи с каким-либо механизмом удержания.

-9
-10

Да, как видно, среди табов тоже есть свои запорожцы и свои феррари, хех... Бытует мнение что с табом стрелять несколько проще из-за того что полотно кожи сглаживает неровный хват фалангами, если он есть, но... Хрен его знает, если честно, я с табом два раза в жизни стрелял и притом жутко давно.

С колчаном, думаю, все понятно и объяснять не надо, они бывают кожаные, матерчатые, в виде сумок, кармашков, мешков, заплечные, поясные, набедренные, в общем, овер 9к разновидностей, из которых выделяется, на мой взгляд, такой подвид как кивер. Кивер это почти тот же колчан, только на мало-мало стрел и крепится прямо на лук

-11

Особенно популярна такая конструкция у охотников, которым много стрел и не надо, а колчан, что будет за все цепляться в лесу - и подавно.

Еще лучнику нужен воск для вощения тетивы, что помогает увеличить ее срок службы.

Еще нужна смазка для стрел, для чего отлично подходит обычная небольшая губка для обуви.

Еще нужен пуллер, он же стреловыниматель, для тех жадных щитов, которые ни в какую не отдают стрелы.

Еще существуют такие мелочи как киссеры, глушилки-грибки, глушилки-пушистики, метки на тетиву, (что-то еще...), но о них я лучше расскажу в комментах, если кого заинтересует.

Эх и длинно получилось, ну, надеюсь, вам понравится.

Как обычно, все фото взяты из свободного интернета.

В следующей части уже точно доберемся до стрел.