Фармацевтические компании Biogen из США и Eisai из Японии, совместно разрабатывающие лекарство под названием Aducanumab, направленное против болезни Альцгеймера, объявили о своем решении прервать третью фазу его клинических испытаний. Анализ текущих результатов показал, что препарат не замедляет снижения когнитивных функций у пациентов.
Целью препарата Aducanumab был белок бета-амилоид. Уже давно ученые обнаружили, что в мозге пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера, данный белок образует скопления (амилоидные бляшки) вокруг нейронов головного мозга. Предполагается, что бета-амилоид вызывает гибель нейронов и, соответственно, проблемы с памятью и мышлением. Но доказательства в пользу этой гипотезы есть только косвенные («Новое лекарство от болезни Альцгеймера»).
Предыдущие испытания показали, что Aducanumab действительно эффективно уничтожает бета-амилоид, причем не только бляшки, но и другую форму этого белка – так называемые олигомеры, возникающую значительно раньше и поражающую синапсы нервных клеток. Тем не менее, у участников клинических испытаний, получавших препарат, не было заметно статистически значимых улучшений по сравнению с контрольной группой.
Сайт журнала Science в связи с этим отмечает, что ранее неудачей завершились и клинические испытания антиамилоидных препаратов, проводившиеся фармацевтическими компаниями Merck & Co., Eli Lilly and Company и другими. Поэтому возникает вопрос, насколько вообще обоснованы попытки лечить болезнь Альцгеймера, борясь с бета-амилоидом.
Химик Дерек Лоу (Derek Lowe) пишет: «Амилоид определенно имеет какое-то отношение к болезни Альцгеймера – слишком много свидетельств, чтобы отрицать это. Но ситуация явно сложнее, чем надеялись исследователи, потому что в противном случае все попытки решить проблему амилоида не привели бы к столь незначительной клинической пользе».
Одно из объяснений состоит в том, что, хотя в испытаниях принимали участие люди с легкой формой болезни Альцгеймера, заболевание все-таки зашло слишком далеко, чтобы эффект Aducanumab мог помочь. Поэтому теперь особое внимание привлекают два проекта по испытанию антиамилоидных средств на пациентах, не имеющих никаких проявлений болезни Альцгеймера, но входящих в группу высокого риска, в частности, уже имеющих скопление бета-амилоида в мозге. Одно из них (Anti-Amyloid Treatment in Asymptomatic Alzheimer's study) должно завершиться к 2020 году, в нем используется препарат Solanezumab, ранее потерпевший неудачу в испытании на больных с клиническими симптомами болезни. Во втором (Dominantly Inherited Alzheimer Network trial) Solanezumab применяется в комбинации с другим препаратом. В третьем используется Crenezumab – еще один препарат, оказавшийся неэффективным на клинической стадии болезни.