Помните ли вы, друзья мои, как была сотворена земля?
Для тех, кто не знал, не знал, да забыл — напоминаю древние славянские сказания:
Жил да был великий бог Сварог. И имелись у него таковые владения: днем Солнце по небу катится, ночью месяц светлый ходит и звезды, а понизу Океан расстилается и волнуется, пеной пенится. Нет токмо Земли-матушки.
И вдруг заметил как-то Сварог: что-то в Океане-море чернеется.
А это уточка серая плавает, пеной серою порожденная!
— Ты не знаешь ли, где Земля лежит? – спросил Сварог серу уточку.
— Под водой Земля, – ответила уточка, – глубоко в Океане схоронена…
— По велению Рода небесного, по хотению-желанию сварожьему, добудь уточка землю из глубин морских!
Три раза ныряла за землей уточка, пять лет провела под водой, до дна океанского добираясь — однако аккурат 7527 лет назад достала-таки в клювике немножко земли. Принял Сварог землю в свои руки, стал разминать согревать. Начала земля расти, становиться все больше и больше — пока, наконец, и не заняла весь простор от горизонта до горизонта.
С тех самых пор верховные славянские боги, облачаясь в парадные одежды, стали водружать себе на голову серую утку — созидательницу земли,
а славяне в ее честь стали пить из ковшиков, каковые вырезали в виде уточек.
Этот миф можно было бы счесть просто старой сказкой, да и забыть — кабы не забавное совпадение. У всех древних соседей славянского народа имеются невероятно похожие сказания!
Скифы, к примеру, рассказывают, что: от начала начал, от дней сотворения мира Великий океан плавно нес свои волны, которым не было предела и преграды. Сколько это продолжалось - не знает никто, ибо не было тогда солнца и луны, а значит восхода и заката, дня и ночи, не было самого Времени. Но однажды неведомо откуда прилетела птица Умай. Долго летала она над водной гладью на восток и запад, север и юг. Но нигде не нашла даже маленького клочка суши. И решила она снести яйцо прямо в воздухе. Но яйцо упало в волны океана, и утонуло в его глубинах. Так продолжалось несколько раз. И поняла Умай, что сначала нужно сотворить земную твердь. Набравшись смелости, нырнула птица так глубоко, что достигла дна Великого океана. Взяла она в свой клюв глину и
вытащила ее на поверхность. Из этой глины появилась земля, которая постепенно стала расти и расти, и превратилась в Великую сушу.
А финно-угры считают, что: когда-то, очень давно, земли нигде не было, повсюду одна вода плескалась. На поверхности воды жили два существа - краснозобая гагарка и собачонка. Оба они плавали на воде. Краснозобая гагарка ныряла под воду, по три дня не показывалась, а когда всплывала, тогда приносила по одной травинке и отдавала собачонке, говоря:
— Однако внизу есть земля.
Так, постоянно добывая травинки, краснозобая гагарка нарастила сухую землю. День ото дня земля росла, и наконец ее стало так много, что собаки даже больше не плавают.
И такие предания — практически у всех народов России.
Полагаете, это просто совпадение, али метафизическое образное мышление с тройным сакральным смыслом?
А вот как бы не так!
Давайте посмотрим, что говорит по данному поводу наша совершенно ортодоксальная и общепризнанная наука геология.
Геология же по поводу событий средне-далекого прошлого вещает нам полную мрачнуху, и злобу, и ужас под названием «Валдайское оледенение» с центром в районе Скандинавского полуострова. И как можно увидеть на самой осторожной и ортодоксальной карте, этот ледник накрывал и все побережье Ледовитого океана, запирая все стоки континентальных рек в северном направлении. В результате чего к востоку от Уральских гор возникло гигантское Западно-Сибирское море, глубина которого составляла над нынешними южно-сибирскими равнинами аж 125 метров!!!
В поисках свободы сия вода нашла протоку к Аральскому морю, а от него к Каспийскому, отчего оба моря распухли до непостижимых для нашего времени размеров.
Причем это, повторюсь — самый осторожный и щадящий воображение вариант. Ибо согласно расчетам Михаила Григорьевича Гросвальда, изложенных им в работе «Оледенение Русского Севера и Северо-Востока в эпоху последнего великого похолодания» праславянский мир выглядел и вовсе вот так:
Воистину: «Земля была безвидна и пуста, и дух божий носился над волнами».
Между геологами по данному вопросу идет жестокий спор. Однако это есть разногласия между вариантом тундры, перемежающейся огромными озерами -- и огромным озером, перемежающимся тундровыми островами. Воды в наших краях при любом раскладе получалось до чертовой бабушки и более.
Но главное, что не подлежит сомнению — так это то, что архипелаг был населен представителями вполне высокоразвитого для неолита общества. Интернета и коньяка они, правда, еще не изобрели — однако погребения указывают на наличие у островитян религии с надлежащими обрядами, качественных инструментов и оружия, а так же портновского ремесла вполне современного уровня. Костюмы они носили очень даже симпатичные — не то что сейчас.
Тамошние жители были носителями гаплогруппы «I». И поскольку примерно четверть современных россиян являются носителями этой же гаплогруппы — тогдашних островитян можно уверенно назвать праславянами. То есть — нашими прямыми предками.
По мнению геологов, Валдайское оледенение закончилось примерно 10 тысяч лет назад. Однако, понятно, что геологические «мгновения» измеряются тысячелетиями, и ледяной панцирь толщиной в три километра не способен растаять в одно мгновение, подобно уличному сугробу. Процесс тянулся столетиями, ледник отступал медленно — сменяясь морскими просторами, ибо отступал он по территориям водосборов Печоры, Северной Двины, Невы, Онеги и т. д. Тех самых рек, устья которых сам же и запечатывал.
Для того, чтобы эта вода попала на юг, в Каспийское или Черное море — она должна была переливаться через водораздел с рекой Волгой высотой порядка 100 метров над современным уровнем моря. И этот факт достаточно уверенно определяет глубины тогдашнего Русского моря в районе собственно ледника.
Но это все присказка.
Ибо самым главным событием Валдайского оледенения стало то, что в процессе отступления ледника в один прекрасный миг в огромном массиве возник разрыв — трещина в ледяной стене, через которую воде наконец-то открылся путь на север, в Ледовитый Океан. И когда в первую трещину устремился поток под напором в 10 бар — понятно, что всего за считанные дни возникшая крохотная трещина превратилась в широкие ворота. И весь огромный Евразийский океан слился в эти ворота тоже в считанные дни.
Когда это случилось?
Определить примерный момент не так уж и сложно. Если вода стала сливаться на север — это означает, что она перестала поступать на юг. Нет поступления воды — с момента искомой даты все южные моря начнут пересыхать.
Лучше всего по данному вопросу изучена гидрография Каспийского моря. Самый великий разлив оного — это Хвалынская трансгрессия.
Официальная длительность: разлив начался 20 тысяч лет назад, закончился...
Барабанная дробь...
7 тысяч лет назад!
Цитирую мнение ортодоксальной науки:
Очевидно, что возрастной диапазон хвалынской трансгрессии (9-19 тыс. л.н.), в целом совпадает с таковым для Нижнего Поволжья, определенным радиоуглеродным методом (7-20 тыс. л.н.).
(Источник: ОКЕАНОЛОГИЯ, 2007, том 47, № 3, с. 432-438; Е. Н. Бадшкова "ВОЗРАСТ ХВАЛЫНСКИХ ТРАНСГРЕССИЙ КАСПИЙСКОГО МОРЯ" )
Интересно хоть кого-нибудь удивило обнаруженное совпадение?
Таким образом, с опорой на геологические и гидрографические данные мы можем совершенно уверенно реконструировать события, случившиеся 7527 лет назад.
В этот год отступающий на север ледник истончился до такой степени, что произошел прорыв ледяной стены — после чего произошло событие катастрофического характера: в считанные дни весь Евразийский океан почти стометровой глубины слился в Северный Ледовитый океан, полностью осушив Русскую равнину.
Причем все это произошло на глазах у многих тысяч людей! На глазах у сотен праславянских племен, на протяжении всей своей истории обитавших на островах пресноводного моря! Все они увидели, как привычное бескрайнее море внезапно ушло, исчезло, всего за пару дней обнажив совершенно другой, сухопутный мир.
Великий шок от увиденного катастрофического изменения окружающей Вселенной не мог не врезаться в историческую память народа, и потому все племена, обитавшие на севере континента начали вести отсчет своей истории именно от этой даты: даты сотворения мира. Даты не метафизической, абстрактно вычисленной или высосанной из пальца -- а вполне конкретной, правдивой, всем понятной и всеми признанной. И самом собой, все рассказы о возникновении Вселенной у обитателей Русской равнины, Сибири и Средней Азии, полностью или частично находившихся на затопленных территориях свелись к главному постулату: вначале было море.
Но 7527 лет назад произошло великое чудо:
сотворение мира!
Земля же была безвидна и пуста, и Дух Божий носился над водою.
И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью.
И стало так!
И был вечер, и было утро — настал день второй.
Не правда ли, в свете всего вышеизложенного, этот текст стал напоминать обычные свидетельские показания, а вовсе не великие откровения с двойным или тройным сакральным смыслом?
Хотите хорошо знать русскую историю? Скачивайте лучшие документально-приключенческие романы и аудиокниги о нашем прошлом!