Найти в Дзене
Есть время под солнцем

Как сохранить клематис до посадки в открытый грунт: как спасти сомнительный посадочный материал

Недавно написала статью, в которой было много фотографий моих клематисов саду, и рассказ про то, что купленные в магазине весной клематисы приходится в буквальном смысле спасать.

И там было фото уже посаженных в горшочки клематисов.

Но в очередной раз убеждаюсь, что то, что мне кажется естественным и не требующим дополнительных пояснений, для начинающих цветоводов нужно все-таки показать подробнее.

Поэтому я расскажу (с картинками:), как посадить купленный клематис, чтобы он хорошо сохранился до посадки в открытый грунт.

Но сначала хочу обратить Ваше внимание, уважаемый читатель (читательница), что я стараюсь купить клематис как можно раньше. То есть сразу, как только эти лианы появляются в магазине.

Потому что (посмотрите на верхнее фото), клематисы уже проросли. И если они долго останутся без света, то побеги станут слабые и бледные. А корешки сильно подсохнут.

-2

Ещё я стараюсь покупать некоторые растения из НЕ открытого пакета. Обычно клематисов в пакете по 2 штуки одинакового сорта.

И приятно, когда есть возможность выбора (хотя бы из двух корешков:)).

Посмотрите, я в этом году буквально "караулила" привоз клематисов ( каждый день заходила в магазин).

И вот вчера их привезли. И они уже вот в таком проросшем виде :

-3

Итак, сажаем.

Первое : опрыскать водой корешки, чтобы при посадке к ним очень плотно и хорошо прилипла земля.

Второе : горшок нужно брать глубокий, так чтобы корешки могли свободно помещаться по всей длине ( не подгибаясь)

Третье: клематисы не любят кислую и жирную почву, поэтому торф им не нужен. Лучше взять простую садовую землю ( у меня несколько ведер всегда подготовлено с осени).

Если нет своей земли из огорода, то можно взять любой покупной грунт на котором написано : "универсальный". Обычно в таком есть в составе песок, и кислотность средняя.

-4

Четвертое : насыпаем земли в горшочек плотно. То есть немного постукиваем по стенкам, чтобы почва оседала.

Пятое: затем прижимаем почву вокруг саженца, поливаем простой водой комнатной температуры. И сверху еще немного подсыпаем земли.

-5

Шестое : чтобы вода не размывала в дальнейшем верхний слой земли, я всегда большинство посадок мульчирую. То есть прикрываю почву в горшочке.

(Если Вам интересно, чем можно прикрыть почву и как в горшочке, то есть про это отдельная статья: здесь. )

-6

Седьмое : стикер с названием клематиса можно наклеить на этикетку или сразу на горшочек.

-7

Восьмое : нельзя сильно пытаться распрямить кривые побеги, которые выросли в магазинной упаковке, пока клематис добирался до Вас из дальних мест.

Но поставить палочку лучше заранее.

Дело в том, что высаживать эти растения в открытый грунт еще не скоро. Сегодня 21 марта, то есть почти два месяца растения проведут сначала на светлом подоконнике, а потом в теплице.

-8

О том, как быстро эти маленькие ростки превратятся в роскошную лиану с огромным количеством цветов читайте на сайте.

-9

Если понравилась статья, то поставьте лайк. И подписывайтесь (бесплатно), чтобы читать интересные и полезные статьи каждый день.

Желаю Вам добра, света и красоты цветущего клематиса.

Еще почитайте :" Почему я не обрываю при посадке цветки и бутоны ( у цветов)".

Источник.