В марте всегда растут продажи подержанных сноубордов. С чем это связано? Вероятно, кто-то понимает, что за зиму достиг того уровня, когда пора купить доску получше. А кто-то после пары робких заездов решается на покупку первой доски. И тем, и другим будет полезно узнать как разобраться с продажей/покупкой бэушного сноуборда.
Главное в доске — подходящая форма и жёсткость, а также размер, соответствующий вашей фигуре. Детально сноуборд посмотреть и примерить можно в обычном магазине (и запомнить цены), а потом стоит пойти на аукцион или доску объявлений и найти такую же дешевле, но с некоторыми оговорками.
Царапины и сколы
Важно или нет? Все продавцы фотографируют скользящую поверхность, «скользяк». Рассмотрите фото внимательно. Царапины на сноуборде появляются уже в первый день катания — это нормально. Эти повреждения больше похожи на потертости. Они ни на что не влияют, бояться их не стоит. При правильном уходе, поцарапанная доска будет служить годы.
Но если царапины глубокие — это тревожный сигнал. Такие повреждения могут тормозить сноуборд на трассе. Они постепенно превращаются в трещины, и в результате доска выходит из строя. Заподозрили неладное на фото? При встрече ищите следы клея. Если доску приходилось клеить, это повод для существенного снижения цены. Если фото нет, обязательно задайте вопрос продавцу.
Кстати, есть трюк. Поставьте доску вертикально, уприте один край в ногу, а второй ухватите рукой. Свободной рукой слегка надавите в центр сноуборда. Сердцевина если и должна гнуться, то совсем немного и беззвучно. Если слышен скрип или доска гнется – сноуборд можно считать сильно изношенным.
Зачем вы вообще решили купить себе сноуборд?
На аукционе иногда встречаются предложения, когда доску купил, а кататься не стал. Нет времени, запал пропал, нет компании и т.д. Поэтому, если вы действительно созрели для покупки, потратьте еще немного времени, чтобы выбрать то, что нужно вам. Держите в уме все «за» и «против», ведь теперь вы знаете как выбирать бэушную доску.
Разумный выбор звучит так: «Сильно побита скользящая поверхность. Но стоит вдвое дешевле, чем в магазине. Скользяк можно обработать парафином за 500 рублей, будет катиться как новый. Хорошо, беру»
Конечно, допустим и такой выбор: «Куплю битую доску за пять тысяч, откатаю два сезона, научусь, а потом возьму нормальную» — только, если вы в этом уверены.
Ваш первый сноуборд
Нужно определить ростовку, ширину и жесткость доски. Первый показатель просто вычислить, по таблице:
Самое широкое место доски — и есть ширина сноуборда. Она должна соотноситься с размером вашей обуви. Лучше всего, когда края ботинка немного выходят за доску.
Для новичков лучше всего подойдет сноуборд мягкий или средней жесткости. Таким проще управлять, он охотнее прощает ошибки и подходит для стандартных, специально подготовленных для катания трасс.
Главное правило: не покупать профессиональные модели новичку. Учиться кататься на таких непросто. Пусть вашим лучшим сноубордом станет второй. А первый — тренировочный может быть удачной покупкой у кого-то кто уже научился кататься. Так ведь можно и компанию для покатушек найти, просто изучая тех, кто продает свои первые доски.
Сноуборды, побывавшие на склонах, на аукционе стоят от 2 тыс. до 25 тыс. рублей. Периодически появляются доски на торгах с 1 рубля. Если торгуетесь, уточните про клей у продавца.