Когда ученик систематически приносит из школы плохие оценки по русскому языку, часто родители и учителя ставят крест на его способностях, он сам привыкает к плохим оценкам и уже не верит, что способен на большее. Но, если даже медведя можно научить танцевать, то обучить правописанию ребёнка — запросто, нужно только приложить немного усилий.
Анализ ситуации
Для начала определим, в чём корень зла?
- Изучите все ошибки в тетради ребёнка. Очень вероятно, что неправильно написаны будут одни и те же слова. От них можно будет отталкиваться при изучении правил.
- Чтение вслух. Можно заметить, что при чтении ребёнок допускает много ошибок. Чтобы показать высокую скорость чтения, ученик отслеживает только первые слоги, в конец слов проговаривает наугад. Второй случай: угадывает некоторые слова, знаки препинания не учитывает совсем.
- Проверяем восприятие текста на слух. Выберите в интернете текст, подходящий вашему ребёнку по возрасту, и устройте небольшой диктант.
Настройте на успех и себя и ребёнка, ни в коем случае не ругайте за ошибки, всё поправимо! В конце концов, вспомните, как вы сами изучали что-то сложное. Выделите определённое время для занятий с ребёнком, чтобы систематизировать работу. Навык не вырабатывается за один день. Возьмите за правило заниматься хотя бы по 15 минут, но ежедневно.
Упражнения
1. Читать три дня подряд один и тот же текст. Цель: запомнить ритм слов, научиться обращать внимание на запятые. Попросите ребёнка при чтении делать паузы в тех местах, где имеются знаки препинания, сложные слова читать по слогам, а самые сложные — даже по буквам.
2. Выписать все слова из тетради, где допущены ошибки, в правильной форме. Цель: запомнить правописание этих слов. Можно прикрепить слова на холодильник с помощью магнитов или стикеров. Попросите ребёнка каждый раз, когда видит слова, проговаривать их по слогам.
3. Делайте морфемный разбор длинных слов. Есть суффиксы, которые удлиняют и усложняют слово, например, «-ств-» , «-ованн-». Как только ребёнок научится видеть такие суффиксы, начнёт обращать внимание и на другие детали. Нельзя бояться длинных слов, наоборот, ученику нужен пример успеха «вот, какие слова уже научился писать!».
Каждый ребёнок может научиться грамотному письму. Просто помогите ему преодолеть трудности и непонимание. Желаем вам успехов!
Если вы знаете другие хорошие способы для развития грамотности у детей, приглашаем поделиться опытом в комментариях.
Ставьте палец вверх, если статья была вам полезна. А также приглашаем вас подписаться на наш канал, чтобы видеть в ленте больше интересных фактов о русском языке, литературе, правилах грамматики.
Читайте также о том, Как развить навык скорочтения
И о том, чем полезно чтение