Растение люпин (Lupinus) является представителем семейства Бобовые. Данный род представлен многолетними и однолетними травянистыми растениями, полукустарниками, кустарниками и полукустарничками. С латыни слово «Lupus» переводится как «волк», при этом в народе данное растение еще именуют «волчьи бобы». В природных условиях оно встречается в 2 регионах: в Западном полушарии, на территории от Тихого до Атлантического океана и от Аляски до Патагонии произрастает примерно 200 видов, а в средиземноморско-африканском ― растет 11 однолетников и 1 многолетник. В культуре из американских видов выращивают только люпин изменчивый, которыей начали разводить уже инки, а еще люпин многолистный. Культура отличается высокой устойчивостью к засухе, в связи с этим часть ее видов можно повстречать в пустынях Калифорнии, Перу, Аризоны, Техаса и Чили, а еще и в Сахаре. Английский селекционер Д. Рассел в 1911 г создал новые виды люпина, отличающиеся высокой декоративностью, они были названы «гибриды Рассела», с этих пор они пользуется очень большой популярностью у садоводов, которые ими украшают как цветники, так и садовые участки.
Краткое описание выращивания:
- Посадка. Высев семян на рассаду проводят в первые дни марта, в открытую почву ее пересаживают на стадии формирования второй либо третьей настоящей листовой пластины. В открытый грунт высев семян проводят в апреле либо глубокой осенью под зиму.
- Цветение. Зацветает люпин в последние дни мая либо первые ― июня, продолжительность цветения ― около 20 дней.
- Освещенность. Нуждается в ярком солнечном свете.
- Грунт. Он может быть любым. Однако лучше всего культура растет на суглинистой почве с реакцией от слабокислой до слабощелочной.
- Полив. В весеннее время поливают обильно, а затем умеренно.
- Удобрение. Подкормки начинают проводить со второго года роста с весны. Для этого 1 раз в течение сезона в почву вносят комплексное минеральное удобрение, в составе которого нет азота.
- Размножение. Семенами.
- Вредные насекомые. Тля, личинки ростковой мухи и клубеньковые долгоносики.
- Заболевания. Корневая и серая гнили, фузариозное увядание, фомопсис, ржавчина, пятнистости и вирусная мозаика.
Посев
Выращивают люпин из семян через рассаду. Для этого их высевают в первые дни марта в ящик, наполненный рыхлым субстратом, в состав которого входит дерновая почва, торф и песок (2:2:1). Прежде чем приступить к посеву, семенной материал соединяют с измельченными в порошок клубеньками корней старых люпинов, это способствует ускорению роста азотпоглащающих бактерий. Сеянцы должны показаться спустя 7–15 дней. Для того чтобы всходы были дружными, посевы сверху рекомендуется укрыть увлажненной марлей и поставить в теплое место.
Уход за сеянцами
Если вы решили выращивать люпины из семян, то нужно учесть, что выросшие сеянцы могут не сохранить сортовые признаки родительского растения. Как правило, культуру выращивают из семян селекционеры. Розовый и фиолетовый окрас являются доминирующими, в связи с этим они способны сохраниться в следующем поколении. При этом велика вероятность того, что белый окрас при выращивании растения из семян утратится.
Высадку сеянцев в открытый грунт проводят после формирования у них двух либо трех настоящих листовых пластин. Тянуть с высадкой не рекомендуется, потому что стержневая корневая система развивается очень быстро, и при пересадке ее можно травмировать.
Подкормка
В первый год роста кустики не нуждаются в подкормках. Удобрение начинают вносить в почву только со второго года и делают это весной. Для этого используют минеральное комплексное удобрение, в состав которого не входит азот. На 1 квадратный метр участка вносят 5 грамм хлористого кальция и 20 грамм суперфосфата. Подкармливать кустики нужно ежегодно в весеннее время.
Заболевания и вредители
Во время формирования бутонов на кустиках может поселиться тля. В более позднее время люпину может навредить клубеньковый долгоносик либо личинки ростковой мухи. Для того чтобы от них избавиться, придется провести обработку кустов раствором инсектицидного препарата.
Наибольшую опасность из всех болезней для культуры представляют: фузариозное увядание, мозаика, ржавчина, гнили (корневая и серая), пятнистости и фомопсис.
В целях профилактики надо обязательно соблюдать правила агротехники культуры. Особое внимание уделите правилам севооборота, на том участке, где рос люпин, его можно будет вновь выращивать лишь через 3 года. Лучше всего он будет расти там, где до этого выращивались злаковые.