Наверно каждый кто хочет построить дом, хочет сделать это быстро, дешево и качественно. Расскажу как я построил себе два дома, заливая пенобетон прямо в опалубку.
Газоблок или пеноблок
Для начала хочу рассказать разницу между пеноблоком и газоблоком, многие путают или считают что эти материалы схожи, иногда даже думают что это одно и то же.
Газоблок - иначе, автоклавный ячеистый бетон. Само название говорит о технологии его производства, основные ингредиенты: вода, цемент, известь, песок и газообразователь, в роли которого выступает алюминиевая пудра. Если коротко, то процесс примерно такой, замешали, после залили в формы, далее автоклав пости 200 градусов цельсия и в финале распилил на блоки необходимого размера.
Пеноблок - можно произвести без автоклава, по сути компоненты похожи. Вода, цемент, песок, пенообразователь. Разница в том что пенообразователь готовится в специальном пеногенераторе и только потом смешивается с готовым цементным раствором
Это если не углубляясь в тонкости процесса, в итоге разница не значительная, но и именно эта деталь, которая отличает эти два материала, мне в пенобетоне нравиться больше всего - из за отсутствия в смеси извести пенобетон не боится воды.
Эксперимент
Первый пенобетонный блок я получил 3 года назад и сразу же сделал несколько тестовых блоков и положил их в несколько влажных мест, вместе с кусками газоблока, в яму, где скапливается вода после дождя, закопал в землю, и просто положил в тень. Это было сделано с целью подтверждения информации что пенобетон не так сильно боится воды как газоблок, в итоге все подтвердилось куски газобетона от долгого нахождения во влажных местах стали хрупкими, пенобетон не пострадал совсем.
Заливаем стены
При возведении стен была использована прямая заливка пенобетона в опалубку, для первой опалубки я использовал обычные доски собранные в щиты и обшитые пленкой с одной стороны и осб листы укрепленные досками с другой стороны.
Опалубка
При постройке второго дома я решил отказаться от такой опалубки, т.к. постоянно передвигать щит выше после каждой заливки - целая проблема. Было решено использовать фанеру и ребра жесткости для укрепления. Фанера была промазана битумом чтобы не размокла и ее можно было использовать повторно, но пенобетон боится именно битума и жира, поэтому необходимо покрыть поверхность пленкой, для этого прекрасно подошла укрывная пленка по 100 рублей за 50 кв.м.
Безотходное...
Лучшим вариантом было бы использование ламинированной опалубочной фанеры, но это дорого. Листы фанеры после распалубки были использованы на крыше, в итоге никаких лишних затрат.
ЖБ каркас
Для обеспечения жесткости и надежности конструкции всего дома, при постройке я использовал железобетонный каркас.
Итак, если вы все еще читаете значит вам интересно как получить пенобетон на своем участке, я могу сказать что это легко, второй дом кстати был построен одним человеком примерно за два месяца, НЕ ежедневной работы без крыши, крыша это отдельная история.
Для получения пенобетона необходимо:
Пеногенератор, способный производить пену необходимой плотности. Я использовал пену 700 грамм на 10 литров, обычно пишут 70 грамм на литр, но ее тяжело взвесить, поэтому проще взвешивать ведром. Пеногенератор стоит около 30000 рублей самый простой до 100000 руб. и даже выше. Я как всегда предлагаю вам построить его своими руками, бюджет 3000 - 5000 рублей. Подпишитесь чтобы не пропустить, в следующих статьях расскажу, детально как я его собрал из баллона и сантехнических элементов.
Пенообразователь
Сам пенообразователь, самый дешевый белковый, его можно купить в интернете по цене примерно от 70 руб. кг. На постройку дома 240 кв.м. с толщиной стен 40 см у меня ушло около 150 литров, перегородки тоже 40 см. В целом не дорого. Еще бывает синтетический, он может быть дороже в два раза и более.
Цемент
Вот цемента ушло значительно больше, да и еще пришлось заказывать цемент Д-0, потому что примеси разрушают пену и пенобетон может "садиться".
Чистая вода
Чистая вода , обязательное условие. Никакой колодезной воды, вода из рек и озер также под запретом если пенообразователь белковый. Дело в том что белок может быть разрушен микроорганизмами или примесями и вы не получите качественный пенобетон. Хотя я использовал воду из всех перечисленных источников, усадка не значительная, но лучше добиться идеальных условий чтобы получить как можно более качественный конечный продукт.
Процесс производства довольно прост. Смешиваем цемент с водой в обычной бетономешалке 200 литров, лучше даже 500 литров (200 литровых желательно две штуки на одного рабочего). Получаем консистенцию сметаны и вводим в раствор пену, мешаем до однородной массы (рекомендуется не более 3 минут) и заливаем в опалубку.
Пропорции цемента, песка, пенообразователя вам дадут производители пенообразователя, вам выдадут полную таблицу с указанием пропорций в зависимости от желаемой плотности.
Кстати в интернете продают специальные бетономешалки для пенобетона и кто то даже высказывается против обычных бетономешалок высказывая невнятные противопоказания. В общем я считаю что после постройки двух домов имею право высказать свое мнение, обычная бетономешалка вполне справляется. Единственно что могу согласиться с аргументом что идеальных условий достичь очень сложно, поэтому у меня в двух домах железобетонный каркас, а пенобетон только заполнитель пространства и не является несущей конструкцией.
Рад буду услышать ваше мнение в комментариях.
Лайк позволит статье быть выше в ленте и ее увидят больше людей, Спасибо!