Приветствую всех любителей оружия! В этой публикации я расскажу о цепочке событий, которые привели к созданию известной «скобы Генри» и винтовки «Винчестер».
Чем больше я просматриваю патенты 19-го века, тем больше убеждаюсь, что у многих известных изобретений есть своя малоизвестная предыстория. Недавно мне попалась на глаза статья, рассказывающая об оружии со скобой Генри, которое берет свое начало с пистолета «Волканик». Подствольный магазин с безгильзовыми патронами, рычажная перезарядка – все это было в данном пистолете. Та же информация указана в «википедии» - изобретатель Генри, вдохновленный пистолетом «Волканик», документацию по которому выкупила компания «Винчестер», создает свою «скобу» для перезарядки винтовки.
Бенджамина Генри корректнее будет назвать в данном случае не изобретателем, а конструктором, так как рычажная перезарядка в подобном исполнении была изобретена Уолтером Хантом в 1848 году. Причем речь идет не о проекте «на бумаге», а о существующих образцах.
Винтовка Дженнингса (имя производителя), конструкции Уолтера Ханта. Фото можно увеличить кликнув по нему мышкой.
Хант патентует безгильзовый патрон (пуля с пороховым зарядом внутри), трубчатый подствольный магазин, и рычажную перезарядку. Хант известен также как изобретатель безопасной булавки (она же «английская булавка»), патент 1849 года. Свои патенты Хант продавал, так как средств на собственное производство у него не было. Первый компаньон и производитель винтовки конструкции Ханта был человек по имени Льюис Дженнингс, соответственно винтовка называлась «винтовка Дженнингса».
Винтовка капсюльная, в подствольном магазине 24 безгильзовых патрона. Патроны заряжаются через отверстие в магазине скрытое съемной заглушкой рядом с дульным срезом винтовки. Рядом с курком находится магазин для капсюлей в форме диска.
Вид сверху на магазин для капсюлей.
Капсюли расположены по окружности и поступают через специальное отверстие при повороте диска на брандтрубку скрытую в казенной части винтовки. Рычаг перезарядки также выполняет роль спускового крючка.
При снаряженных магазинах (капсюли и патроны) курок ставиться на полувзвод, рычаг переводиться в переднее, а затем в заднее положение. Под действием механизма патрон подается в патронник, а капсюль на брандтрубку. Взводится курок. Рычаг, он же спусковой крючок, нажимается и происходит выстрел. Затем мы снова взаимодействуем с курком, отводим рычаг вперед-назад, цикл повторяется заново. Так как патрон безгильзовый, экстракция отсутствует.
Данная винтовка имела два основных недостатка: слабый патрон и сложное (дорогое) производство. Не сумев получить прибыль, и не заинтересовав на начальных этапах производства потенциальных покупателей, вся документация с патентами была продана в одну из оружейных компаний под названием «Робинсон Лоуренс». Новые владельцы также не сумели извлечь прибыли из изобретения Ханта и начали производить однозарядную винтовку, отказавшись от «излишеств». Имя начальника производства – Бенджамин Генри, тот самый создатель «скобы Генри». Компания «Робинсон Лоуренс» поставляла, в том числе, некоторые детали для создания оружия в компанию «Смит-Вессон». В результате этой запутанной истории компания «Смит-Вессон» создав дочернее предприятие, начинает производство пистолета «Волканик», который является прямым «преемником» винтовки Ханта-Дженнингса.
Пистолет "Волканик".
Далее компания «Винчестер» выкупает активы дочернего предприятия Смита и Вессона, а Генри становиться начальником производства. Через три года он патентует видоизмененную «скобу Генри». Конечно, были устранены проблемы конструкции, в дальнейшем использовался совершенно другой патрон, но настоящим изобретателем в данном случае является Уолтер Хант, а остальные участники этой истории – замечательные конструкторы и бизнесмены. Таким образом, я считаю, существует принципиальная разница между словами «изобретатель» и «конструктор».