Однажды, благодаря протекции глубоко уважаемого Дядюшки Дэна, один из стилей ушу внезапно получил удивительную по своей мощи государственную протекцию. Вот сказал Большой и Важный Начальник:
Это - хорошо,
и все сразу начали послушно исполнять, внедрять и незамедлительно практиковать. Везде, где это возможно. В парках и у торговых центрах, в вагонах поездов и на платформах метро, на уроках физкультуры и в кабинетах ЛФК... Такова сущность социума Поднебесной. Это не плохо и не хорошо, это здесь так принято жить. Веками. Спустили сверху указ - и уже работает "принцип исполнительности носорога", альтернативы никому не видны и не нужны.
Однако мы живем в мире, где у типичного представителя одна голова и туловище, по две руки и ноги. Что удивительного в том, что в голову приходят одинаковые мысли. Даже если эти головы разделены сотнями и тысячами ли?
Вот и идея медленного и плавного исполнения формальных упражнений-таолу, подобно полноводному течению реки Хуанхэ, пришла к совсем разным жителям Поднебесной и в итоге утвердилась в качестве регулярной практики в нескольких стилях. И действительно, данная манера исполнения прекрасно способствует лучшему осознаванию собственного тела, лучшей координации движения и дыхания, устранению суеты, а также и множеству других, не менее полезных факторов.
Однако, кто-то быстро смекнул, и в рамках концепции Инь-Ян, к плавно-медленному и упруго-расслабленному исполнению, добавил изодинамический вариант (так, к примеру, делали раньше таолу саньчжан), справедливо полагая эти две манеры исполнения - одним целым.
В итоге сформировались три разные тренировочные манеры исполнения одного таолу в рамках одной школы:
- реальное, как если бы ты действовал в бою с несколькими противниками;
- медленное и плавное, расслабленное;
- изодинамическое, с напряжением всего тела и выбросом усилия.
Конечно было это далеко не повсеместно, да и забылось со временем. Редко где сейчас можно встретить все три варианта исполнения.
Вот практически неизвестный у нас в стране стиль шаолиньский мягкий кулак (少林柔拳 shàolín róuquán), интересный своей изначальной манерой исполнения, но нам известной по тайцзицюань.
P.S. В качестве дополнения рекомендуем статью нашего коллеги из Минска.
Дм. Моисеев, СПб - 2019