Найти в Дзене

Преступления и наказания

С самого начала формирования человеческих сообществ, когда только формироваться правила жизни и хозяйствования в первых общинах, начали появляться и те, кто нарушал эти правила в угоду себе. И, естественно, начали возникать различные способы борьбы с этим явлением. И чем больше становились общества, чем сложнее становились их законы, тем больше появлялось нарушителей общепринятых правил и хитрее становились их способы обхода закона и избежания наказания. С тех давних пор до нынешнего времени принципиально ничего не изменилось. И, скорее всего, ничего и не измениться в будущем.

Способа борьбы с преступлениями существует два. Они не в коем случае не должны противопоставляться друг другу, а даже наоборот: они дополняют и усиливают друг друга. Это предупреждение и наказание. Предупреждение - это пресечение самого преступления или даже его принципиальной возможности. А наказание - это соразмерная кара за преступление уже после его совершения. У нас в обществе предупреждение развито слабо и основной акцент делается на наказании.

Государственная система которая занимается наказанием преступников у нас называется исправительной. Но, к сожалению, и у нас в стране и во всем мире она никого не исправляет. Просто не придумано действенного способа перевоспитать взрослого человека, тем более закоренелого преступника-рецидивиста. Да и просто люди, случайно, по неосторожности или пьяни совершившие преступления, выходят из тюрьмы потенциальными преступниками. Поэтому эта система фактически является карательной.

А в случае с карательной системой одним из основных принципов является неизбежность наказания за совершенное преступление. То есть преступник обязательно должен быть наказан. И если этот принцип не работает, то это очень пагубно влияет на общество. Ведь для всего общества справедливое наказание провинившегося - это профилактика аналогичных преступлений во всём остальном обществе. А если наказания за преступление нет, то и преступление остается таковым лишь формально и подобные действия будут неизбежно повторятся. И мы видим, что в нашем обществе так и есть: многие "мелкие" преступления не наказываются и общество закрывает на них глаза фактически не считая это чем-то плохим. И это провоцирует то, что некоторые индивиды начинают совершать и более тяжёлые преступления, ведь большое всегда начинается с малого. Кроме того имеется и легальный способ избежать наказания или уменьшить его - это амнистия и помилование. Этот акт "гуманизма", когда на волю выходят преступники не отбывшие свой, разлагает общество создавая прецедент преступления без наказания. Получается, что если ты попал под амнистию или получил помилование, то уже "исправился" досрочно не отсидев и половины?

Во всех обществах и всегда были и будут люди нарушающие его законы. Вопрос только в их числе и ущербе обществу от них. И в интересах всего общества неизбежность, соразмерность и полнота наказания. Поэтому институт помилования и амнистий разумно будет упразднить ради блага всего общества. Так называемый "гуманизм" по отношению к преступникам несет обществу только вред, что мы сейчас можем ясно видеть. Кроме того следует реорганизовать карательную систему так, чтобы преступники там действительно могли исправляться и выходить на волю уже нормальными гражданами.

Возможно, стоит организовать в тюрьмах две зоны: одна с более менее хорошими условиями, а вторая с более жёсткими. В первой будут содержаться те, кто не нарушает порядок, работает, и всеми силами пытается исправиться, а во второй - остальные, кто нарушает режим, отказывается работать, и не желает исправляться. В счет срока должно идти только прибывание в первой зоне. В этом случае, конечно, сроки отбывания наказания должны будут пересмотрены в меньшую сторону. А тех, кто не желает исправляться - непрерывно отсидевших в во второй зоне дольше определённого срока, рецидивистов, возможно, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, надо или казнить, или навечно отправлять в специально огороженную зону в малозаселенной местности, где они будут уже делать что хотят. Конечно эта зона должна будет огорожена высокой и крепкой стеной, а любая попытка сбежать из неё должна крайне жестко пресекаться. Так же стоит рассмотреть вопрос о возможности передачи неисправимых другим государствам, желающим их взять, разумеется с полным запретом возвращения в страну под каким бы то ни было предлогом. Преступники должны в этом случае передаваться вместе с материалами их дела. Это позволит избежать обвинений в расправах над неугодными: если он такой хороший - забирайте его себе. Это, конечно, не законченная модель, а лишь предложение требующие обсуждения и доработки.