На рубеже веков в Европе зародилось художественное движение «дада». Художники-дадаисты пропагандировали уход от всякой эстетики и всякого смысла, говорили о пустоте и иррациональности культуры.
Дадаизм был во многом «мужским движением». Женщин, связанных с течением дадаистов было мало. Но они все-таки были.
Одной из ярких представительниц дада была Ханна Хёх.
Ханна Хёх родилась в городе Гота (Тюригия, Германия) в 1889 году семье страхового агента и художницы-любительницы. Несмотря на то, что в пятнадцать лет Ханне пришлось бросить школу, чтобы ухаживать за младшими братьями и сестрами, вскоре она смогла посещать крупные выставки современного искусства и продолжать обучение в художественном классе при Музее прикладного искусства в Берлине.
Анна Хёх в основном работала в жанре коллажа. Он был одним из любимейших жанров дадаистов. Представлял собой произвольно скомпонованные вырезки из газет, журналов, плакатов. Но вот парадокс: эти коллажи, несмотря на декларируемый дадаистами отказ от смысла, все равно были смыслом наполнены.
Это первый коллаж, созданный Анной Хёх. У него очень длинное название - "Разрез последней веймарской культурной эпохи пивных животов Германии, сделанный кухонным ножом Дада".
Картина представляет собой перечисление реалий Германии 1919– 1920 годов (война, революция, падение кайзеровского режима, нищета, механизация, бюрократия и т. д). Материал, из которого сделан коллаж, — фото, в основном из газеты «Берлинер иллюстрирте цайтунг» за 1919–1920 годы.
Но больше всего Ханну Хёх интересовала тема женщины. Её увлекала Новая женщина (так она называла героинь своих коллажей) – независимая, смелая, раскрепощенная. Но в то же время художница понимала, что разговоры о современной, независимой женщине - ложь. Место женщины на кухне, в уходе за детьми и мужем. Именно Ханна Хёх была одной из первых художниц, заговорившей о проблемах женщин через творчество. Её искусство вполне можно назвать феминистским.
Она бунтовала против восприятия женщины как красивого объекта и инструмента обслуживания мужчин, исполнения мужских прихотей, протестовала против засилия глянцевых журналов, изображающих красивых дамочек, предназначенных для ублажения мужчин.
Картинки из журналов стали одним из главных инструментов её работы. Она смешивала образы женщин из журналов и классического искусства с фотографиями примитивных статуэток, искажала пропорции, разрезала лица, создавая карикатурные и пугающие образы.
Когда к власти в Германии пришли нацисты, работы Ханны были причислены к «дегенеративному искусству», а ей самой запретили заниматься творчеством. В те нелегкие годы Ханна прятала свои коллажи на дне высохшего колодца в пригороде Берлина, спасая их от уничтожения нацистской цензурой.
Художница умерла в 1978 году в возрасте восьмидесяти восьми лет. Сейчас её работы хранятся во многих музеях мира и в частных коллекциях.