Найти тему
Ser Vor

Мастер комуфляжа - дымчатый леопард

Прекрасным узором на шерсти обладает дымчатый леопард, что делает его мастером камуфляжа. Хищник является редким животным, встречающимся на просторах Непала, юго-восточных землях Азии и Индии.

Джунгли – родной дом дымчатого леопарда, которые простираются от низин до горных перевалов. Максимальная точка, где был встречен хищник – это 2,5 километра над уровнем моря.

Его даже видели на Тибетских горных хребтах. Будучи превосходным древолазом, дымчатый леопард фактически не покидает верхних ярусов джунглей.

Они ему служат не только местом для сна и отдыха, но и засады, в которой животное поджидает жертву.

-2

Детеныши дымчатого леопарда

В силу того, что дымчатый леопард живет в труднодоступных местах, сведений о его брачных играх и размножении очень мало.

Известно, что в зоопарках появление на свет котят приходится на весенние месяцы. Обычно самка рождает 2 слепых котенка, но иногда в помете бывает и 5 малышей. Вес котят ничтожно мал, всего 150 грамм, они слепы и практически неподвижны.

Видеть они начинают спустя две недели, а на 35 день жизни активно двигаются по логову. На протяжении 70 дней мать кормит котят дымчатого леопарда только молоком, без добавления в рацион малышей мяса.

В пятимесячном возрасте котята начинают потихоньку есть мясо, которое приносит мать с охоты.

Полную самостоятельность подросшие малыши обретают только в девятимесячном возрасте, но до этого срока они должны научиться охотничьему ремеслу и перенять все умения от своей матери, когда та берет их с собой на охоту.

Большую роль играют игры, за которыми котята дымчатого леопарда проводят большую часть времени. Они помогают не только полноценно развиваться и наращивать столь необходимую мышечную массу, но и дают начальный навык охоты.

Шерсть котят до шести месяцев однотонна и только с возрастом у них формируются характерные узоры, как у взрослых особей.

-4
Документальный фильм о животном можно посмотреть на сайте bisvir.ru
Подписывайтесь на канал и первыми узнавайте о интересных животных, окружающих нас.
Наука
7 млн интересуются