Мой шеф специально проводил опросы среди тех, кто оказался доступен. Тема космоса и полетов на дальние планеты - очень привлекает многих. Есть даже такие, кто готов бросить всё, что есть на Земле, чтобы полететь на Марс. Даже без гарантий вернуться обратно.
Казалось бы - пустяки. 200 дней туда, 200 обратно. Легкое приключение! На МКС летают годами. В местах заключения сидят еще дольше. Загружайся в ракету - и лети. Но опуская технические проблемы, радиацию и т.п. с точки зрения психологов, психотерапевтов, возможны серьезные проблемы. Если коротко - не долетят! И вот почему.
Вообще, конечно, физически люди никуда не денутся. Их космический корабль будет представлять собой запаянную капсулу целиком или в основном из металла, установленную на ракету и запущенную по направлению к Марсу со второй космической скоростью. То есть, как минимум, со скоростью 11 километров в секунду.
Однако ментальной целостности и здоровью таких людей угрожает серьезная опасность. На данный момент избежать возникновения повреждений очень сложно.
Проблемы начинаются уже на второй день
Представьте себе все обстоятельства полета. Вы волнуетесь, садитесь в космический корабль. Грохот старта, перегрузки, маневры корабля. И вот в иллюминатор вы наблюдаете, как Земля удаляется все дальше и дальше. Сначала большая, она по прошествии нескольких часов становится совсем маленькой. Вы счастливы, так как летите к намеченной цели и на вас смотрит весь мир.
Однако если посмотреть на следующий день в тот же иллюминатор, взору предстанет лишь статическая картинка. Звезды, Солнце, может быть планеты. На МКС каждые 40 минут следут друг за другом закаты и восходы. Меняются пейзажи Земли. А здесь абсолютно никакого движения. То, что в фильмах показывают, как звезды движутся - все это совсем не та реальность.
Но вас не обманешь - вы знаете, что летите со скоростью 11 км/с. Проходит час, другой, третий. Вы так же выглядываете в иллюминатор и все больше убеждаетесь, что все остается на своих местах. Может шуметь двигатель (или по крайней мере насосы систем жизнеобеспечения), гулкие шаги будут разноситься по внутренним помещениям корабля (если есть гравитация). Но картинка за окном все равно не поменяется.
Ни одна звезда не сдвинется ни на миллиметр. Ни на долю миллиметра. Разве что длительные по времени измерения могут показать разницу относительно положения планет, но глазом они вряд ли будут заметны.
Постепенно ваше подсознание возьмет верх. Вам покажется, что на самом деле все это выдумано. И вы никуда не летите. Но и на Земле вы не находитесь. Вы просто зависли где-то в бескрайнем пространстве и ничто и никакая сила не сможет сдвинуть вас с места. Поверьте, вам станет страшно!
Дополнительные "мелочи"
Существует еще пара "мелочей" вроде необходимости привыкнуть к особенностям коллег, одной и той же обстановке и т.д. Если "звёздная болезнь" не догонит вас по дороге туда, то точно догонит по дороге обратно. Ведь в этом случае уже не будет впереди ощущения, что предстоит сделать что-то великое.
Но хорошие новости тоже есть!
Наука не стоит на месте. Проводится множество экспериментов, чтобы ученые научились нейтрализовать негативные психические эффекты, сопутствующие длительным космическим перелетам. Неслучайно проводятся эксперименты "Марс-500", или начатый недавно в институте Медико-биологических проблем РАН эксперимент SIRIUS, в котором участвуют 3 мужчины и 3 женщины из России и США.
Экспериментаторам доведется провести в изоляции 4 месяца. Возможно смешанный состав поможет преодолеть проблемы и сделает полеты к Марсу и другим планетам возможными. А вам вполне по силам поставить лайк этой записи и подписаться на мой канал! Будьте здоровы!