Найти тему
Молодой рыболов

Запрет рыбалки на зимовальной яме и размер штрафа

Зимовальная яма – место, где рыба массово скапливается в зимний период. Чаще всего это углубления в русловой части рек, с хорошей циркуляцией кислорода и практически полным отсутствием течения.

Термин известен с давних времен. Осетровые, следуя через реки, на зиму впадали в полуспячку и занимали глубокие ямы в руслах рек. Зимой в этих местах люди делали проруби и баграми вынимали спящую рыбу.

Именно с того момента осетрину стали называть «красной рыбой» не за цвет мяса, а из-за высокой ценности.

На зимовальных ямах люди отлавливали неводами лещей, после чего их популяция в водоеме снижалась до критических показателей и восстанавливалась в течение нескольких лет.

-2

Варварское истребление рыбы привело к резкому снижению популяции осетровых. Ученые вычислили месторасположение зимовальных ям, с указанием точных границ и видов рыбы и запретили рыбалку в зимний период в этих местах.

Про штрафы

Запрет начинает действовать с 1 октября и продолжается до 30 апреля. Административное наказание за рыбалку на зимовальной яме:

  • Первый раз – штраф в размере 2000-5000 рублей. Небольшой, но достаточно ощутимый. Плюс, рыбаки обязаны расплатиться и за незаконно выловленную рыбу.
  • Тем, кто не понял с первого раза и попался снова, грозит штраф 5000 рублей. Злостные нарушители будут привлечены к уголовному наказанию.
-3

По правилам рыболовства, вступившим в силу с 2006 года, на зимовальных ямах запрещена только ПРОМЫСЛОВАЯ рыбалка. Однако сейчас каждый регион самостоятельно устанавливает запреты и сроки, поэтому не лишним будет изучить местные законы, перед тем как отправиться рыбачить на яму.

Еще по теме:
Места, в которых запрещено рыбачить всегда
Нормативы бесплатного вылова рыбы для разных регионов

Подписка на канал:

Молодой рыболов | Дзен