Самым продуктивным, выгодным, безвредным и экологически чистым способом переработки органики, имеющейся на вашем участке, является компостирование. Оно позволяет не только избавить участок от ненужных органических отходов и остатков, но и подготовить максимально полезное органическое удобрение, превышающее по некоторым показателям даже перегной и навоз.
В время этого процесса из органики, под действием многочисленных групп микроорганизмов, происходит высвобождение питательных элементов, а микроорганизмы, находясь в питательной среде в свою очередь интенсивно растут и развиваются, и при последующем внесении такого компоста на участок выполняется роль, как иммунного щита, так и питательной среды, готовой для поглощения растениями.
В конечном итоге к этим прописным истинам приходят все садоводы и начинают делать компост на своих участках. У кого-то все получается сразу, кто-то учится на ошибках. Чтобы этих ошибок было как можно меньше, предлагаем разобрать несколько самых важных вопросов, с которыми садоводы столкнуться, при компостировании.
1.Виды компоста.
Различают два вида компоста, и при закладке органики следует знать и понимать, каким образом будет происходить процесс компостирования.
-Аэробный компост.
Аэробное компостирование применяется для более быстрой ферментации органики. Компоненты укладывают рыхло, без уплотнения, что значительно ускоряет разложение клетчатки. Для усиления доступа воздуха в компостную кучу при ее закладке на поверхности почвы устраивается так называемый «дренаж»: укладывают палок, веток и прочей твердой органики. Срок созревания такого компоста составляет от шести месяцев до года (без применения дополнительных катализаторов и бактериальных препаратов).
-Анаэробный компост.
Анаэробное компостирование проводят в яме глубиной до 0,5 м. либо в контейнерах или других сооружениях. Составляющие при закладке трамбуют (утаптывают). После завершения укладки яму или контейнер укрывают пленкой, а сверху набрасывают еще слой земли. Пленка позволяет максимально уменьшить доступ воздуха в компост. Питательная ценность анаэробного компоста значительно выше, однако, и срок созревания составляет от года до трех.
Перед тем, как начать работу по компостированию, определите, каким образом у Вас будет проходить ферментация органики, исходя из своих возможностей и подручных средств, а только потом приступайте к закладке компостной кучи/ямы.
2.Что можно, а что нельзя использовать для компоста.
Для компоста отличными составляющими являются:
- «зеленая масса» -скошенная трава, стебли, сорняки, остатки урожая,
- «коричневая масса» - солома, опавшая листва, древесная стружка, опилки, кора, мелкие ветви,
- навоз крупнорогатого скота, лошадей, кур, овец, кроликов,
- почва с участка или остатки старой кучи компоста.
Идеальным условием будет чередование слоев при закладке компостной кучи. Это ускорит процесс ферментации и улучшит структуру компоста.
Нельзя класть в компост следующее:
- листья, стебли и плоды больших растений, т.к. они будут являться источником болезни для всего участка,
- крупные куски древесины, стволы, крупные косточки плодов, т.к. они не успевают перепреть,
- сорняки после использования гербицидов, и прочих ядов, т.к. они будут уничтожат микроорганизмы и бактерии, чем будут тормозить ферментацию компоста,
- синтетические волокна, полиэтилен, глянцевую бумагу,
- остатки пищи животного происхождения (мясо, кости, сало, жир), т.к. они не перепревают, а гниют, заражая компост патогенной микрофлорой,
- кожуру цитрусовых в больших объёмах, т.к. она вредна для дождевых червей.
- сорняки с семенами и корневища многолетних сорняков, свежую томатную и картофельную ботву.
3. Как ускорить процесс ферментации
Ферментация или компостирование происходит под действием определенных видов бактерий и микроорганизмов, и, соответственно, чем больше их количество, тем интенсивнее происходит этот процесс.
Изначально количество микроорганизмов очень мало, поэтому и процесс идет крайне медленно, поэтому, для ускорения процесса ферментации используют следующие приемы:
- применение остатков предыдущей компостной кучи. Для этого при закладке новой кучи положите несколько слоев остатков предыдущего компоста, где количество микроорганизмов значительно больше. Это позволит быстро запустить процесс ферментации. Такой способ позволяет ускорить процесс ферментации примерно на 20-30%.
- применение травяного настоя и остатков. Если Вы практикуете подкормку жидким настоем сорняков, то остатки после него, да и сам настой, являются по сути «домом» для огромного количества микроорганизмов, необходимых для ферментации компоста. Применение их позволит сократить срок подготовки.
- применение специально созданных препаратов для компостирования, в которые входят определенные штамбы бактерий и микроорганизмов, необходимых для ферментации органики. Такие сообщества микроорганизмов называются эффективными, а препараты на их основе - «ЭМ- препараты» (подробно ЗДЕСЬ). Использование таких препаратов позволят получить аэробный компост уже через 2-3 месяца (с возможностью применения его уже через й месяц), а анаэробный - через 3-5 месяцев.
4.Отличие от навоза
В отличие от обычного навоза, способствующего в первую очередь росту, а не плодоношению и защите растений, компост, особенно с применением ЭМ-препаратов, будет обладать полным спектром полезных качеств, его питательная ценность возрастет в 2-5 раз.
Кроме того, в компосте есть полезные бактерии и микроорганизмы, которые продолжая работать уже в почве, перерабатывают питательные вещества в усваиваемую растениями форму.
5.Как вносить.
Наилучшим внесение компоста является мульчирование почвы компостом, а также внесение компоста с неглубокой (до 5 см) заделкой его в почву.
Для плодовых деревьев компост вносится по площади приствольного круга в объеме 5-6 кг на квадратный метр. Тоже самое с подкормкой малинника.
Подкормка небольших кустарников, смородины, жимолости, осуществляется примерно по ведру в приствольный круг с неглубокой заделкой.
При посадке саженцев деревьев и кустарников компост вносится в объеме 30-50% от емкости посадочной ямы.
Подкормка овощей при посадке, таких как огурцы, тыква, кабачки, также может осуществляться с применением компоста, но здесь его доля может достигать 80% от объема посадочной ямы.
При выращивании клубники компост вносится при посадке в количестве 7-8 кг на квадратный метр под перекопку и далее по 1-2,5 кг на квадратный метр в несколько приемов.
Внесение компоста наиболее продуктивно с самой весны, т.к. в нем содержится большое количество Азота. Ориентировочно 50 % вносится в первый прием (как можно раньше, до начала цветения), около 30-35 % сразу после цветения в период формирования завяли и около 15-20 % в период налива и созревания плодов.
Иногда весеннее внесение компоста можно заменить внесением поздней осенью, когда вегетативный период окончен.