Наступила весна. Сошел снег. Земля оттаяла и согреваясь от солнечных весенних дней ждала своих исследователей. Во дворе дома дожидались переселения на постоянное место жительство 500 саженцев голубики.
Пятьсот саженцев - это пятьсот ям размером 0,80*0,80* 0,50. Упс!
Муж, сын, я - творческая часть семьи и дочурка - наш маленький лучик. Всего: 2 пары рабочих и 2 пары вдохновляющих рук.
Через несколько дней, дабы жизнь не превратилась в бесконечное копание ям, принято решение нанять бригаду помощников. Два дня и всё готово.
Муж закупил, за 240 км от деревни и привёз верховой торф. Машину опилок. У него есть работа, поэтому засыпал ямы субстратом из опилок и торфа в основном сын.
Вот и радостный момент переселения. Саженец достаётся из пакета, заботливыми руками слегка разрывается низ торфяного кома, давая возможность корешкам, расти в разные стороны.
Все пятьсот на своих местах. Каждый в своей лунке в ожидании светлого будущего и великой миссии - подарить свою силу человеку.
Конечно, сначала надо было организовать капельный полив, но бригада по бурению скважин могла приехать только через месяц. А растениям в литровых пакетах на жаре было не комфортно.
Мульчирование и полив велись одновременно. Мужчины, вооружившись тачками развозили опилки и древесную кору. Я тридцатиметровым шлангом поливала. Малышка то сидела около меня, то играла неподалёку, то уставшая поднывала: "Мама, а мы ещё долго?"
Когда была возможность, мы оставляли малышку у бабушки, но чаще она была с нами. Терпеливо перенося все тяготы освоения земли родителями и старшим братом.
Междурядья, из экономии площади, оставили всего 2 метра. Не заедешь даже минитрактором, поэтому застелили от сорняков спадбондом. Года на 2-3 хватит. Позже был сделан капельный полив.
Счастливые, мы смотрели на проделанную работу. Мысль, об открытии фермерского хозяйства все больше укреплялась в нас.
Продолжение следует...
Ваш лайк будет нам поддержкой. Подписка, поможет узнать продолжение.