Цементный раствор – универсальный и вполне доступный материал для создания интересных поделок для дома и сада. Работа с ним не требует особых навыков, необходимо лишь креативное мышление, терпение и немного времени.
База и подготовка
Что нужно для создания удивительных изделий? Всего лишь цементный раствор, подходящие основы и умелые руки. Ах да, понадобится еще емкость для раствора, палка или что-нибудь аналогичное для замешивания и резиновые плотные перчатки.
Цементный раствор готовится в зависимости от того, что именно планируется делать. Для формования крупных элементов необходимо смешать цемент марки М100…М300 с водой в соотношении примерно 1:1, для пропитки текстиля или веревки потребуется смесь в пропорции 1:2…1:3.
Важно: для замешивания относительно жидкого раствора или начальной стадии вымешивания плотной смеси стоит воспользоваться специальной насадкой на дрель или строительный миксер.
Резиновые перчатки, одежда, которую не жаль испортить, и защита для окружающих предметов - обязательные элементы процесса, поскольку цементный раствор в процессе работы имеет нехорошую привычку брызгать и обляпывать все кругом.
Полезно и приятно
Итак, что же сделать из цемента с помощью подручных средств?
1. Вазоны и кашпо для цветов из старой тряпки. Мешковину, куски старых джинсов и свитеров, даже шуб, вырезают по желаемой форме и размеру и обильно смачивают жидким раствором («цементным молочком»). Материал должен полностью пропитаться им. После этого кусок набрасывают на обернутую полиэтиленом (пищевой или упаковочной пленкой) форму, например, старое ведро или кастрюлю, и расправляют, формируя складки и подрезая по мере необходимости.
2. Светильники из цемента и воздушных шаров. Тут идея еще проще – надутый воздушный шар обмазывают плотным раствором так, чтобы смесь покрыла большую часть поверхности шарика и укладывают на подставку для высыхания.
3. Садовые фигурки из носков, колгот и чулок. Для этих поделок потребуются плотные колготы/носки/чулки (без дырок!), обильно смоченные в «цементном молочке», а также толстая проволока или ветки/планки для каркаса. Плотным раствором наполняется один из носков и завязывается, из него формируется туловище фигурки. Из смоченных в жидком растворе деталей делаются отдельные детали – руки/ноги/лапы/уши/хвосты и прочее, проволока или дерево служат для придания фигуре требуемого положения.
4. Чаши для фонтана или вазы для фруктов. Из плотного раствора формируется плоская лепешка нужного размера, к ней прикладывается большой лист растения так, чтобы прожилки и края отпечатались на влажном цементе. Края лепешки обрезаются по форме листа. Почти высохший «листик» дорабатывается до большего сходства с растением, после высыхания шлифуется.
5. Плитка для дорожек. Сделанная из фанеры форма послужит своеобразной «многоразовой опалубкой» для формования рисунка дорожки. Устанавливая форму на подготовленное основание, ее ячейки наполняют плотным раствором. После первичного высыхания форму переносят на соседний участок и повторяют процедуру.
6. "Мягкая мебель". На каркас старого кресла или шезлонга набрасывается обильно смоченное цементным раствором покрывало или плед, расправляется красивыми складками.
7. Горшки и вазы из... старых кроссовок или ботинок. Принцип все тот же - обувь пропитывается цементным раствором и высушивается.
Важно: пока изделия сохнут, их необходимо накрывать плотной пленкой, особенно если работа проводится в жару. Иначе цемент высохнет слишком быстро и растрескаются. В первые сутки поделки следует увлажнять пульверизатором (опрыскивателем).
Придать любым поделкам большую декоративность можно с помощью окраски, шлифовки или, напротив, браширования поверхности с помощью металлической щетки или вихотки. Последняя процедура проводится с не вполне застывшим раствором, а вот красить цемент можно только после полного высыхания.