Некоторые осьминоги чрезвычайно опасны. Змеи - не единственные существа, которые используют яд, чтобы захватывать их обеды и отражать врагов. Как вы видите в «Жертвах яда», ядовитые яды также используют скорпионы, землеройки, пауки, насекомые, саламандры и даже некоторые виды растений. Многие морские существа, такие как осьминоги и морские слизни, также используют яд в качестве оружия.
Несколько видов осьминогов используют нейротоксический яд, вырабатываемый слюнными железами, чтобы обездвижить свою жертву. Охотничий осьминог либо выплевывает яд в воду рядом со своей добычей, либо использует свой сильный, похожий на клюв рот, чтобы выбить слезу на теле животного, а затем откладывает яд в рану. Осьминоги, длина которых может достигать 35 футов, обычно нацелены на мелких животных, таких как крабы, но известно, что они убивают людей.
Некоторые из самых ядовитых существ в море - медузы, те желатиные животные, которые лениво плавают в воде в надежде натолкнуться на пищу. Их яд, обычно нейротоксин, переносится по их многочисленным щупальцам в крошечных механизмах, называемых нематоцистами. Как только щупальца касаются или ощущают добычу поблизости, нематоцисты разряжаются подобно крошечным орудиям, каждое из которых выпускает трубку, которая пронзает жертву и вводит ее смертельное содержимое - дозу яда. Самые опасные медузы могут нести более полумиллиона этих ядовитых триггеров на квадратный дюйм.
Иногда самые милые существа, на которые можно смотреть, также самые смертоносные. Оболочки конусов, которые долгое время предпочитали сборщики раковин, также используют яд для обездвиживания своей добычи.
Многие собиратели ракушек, очарованные красивыми ракушками, пострадали от укуса этих гарпунов. Несколько умерли в результате. Многие люди также пострадали от воздействия рыбы фугу. В Японии его называют фугу, его мясо считается деликатесом для гурманов, но его можно убить, если его правильно не приготовить.
Каменная рыба тоже может быть смертельной. Некоторые из самых уродливых рыб в мире, они также являются одними из самых ядовитых в мире. Эти бородавчатые рыбы - тихие обитатели дна, где их странный внешний вид позволяет им практически исчезнуть на каменистых морских днах и коралловых рифах. Они используют свой яд не для захвата добычи, а в качестве защиты. Когда каменная рыба чувствует опасность, она поднимает несколько шипиков вдоль спины и плавников; если хищник касается каменной рыбы, он получает неприятную дозу яда.
Говорят, что в каждом позвоночнике каменной рыбы содержится достаточно яда, чтобы убить 1000 мышей. Встречи с людьми обычно происходят, когда человек случайно наступает на каменную рыбу, замаскированную на морском дне. Результирующая боль, которая считается мучительной, длится в течение нескольких часов. Яд также может быть смертельным для людей.