Добрый день друзья, я продолжаю публиковать статьи из цикла "Забытые герой", и в этой статье, я Вам хочу рассказать, о Зинаиде Александровне Самсоновой.
Как много горя принесла Великая Отечественная война. Миллионы бойцов ушли на фронт безвозвратно, миллионы мирных жителей погибли в тылу. И как много героев были «рождены» в это тяжелое время. Об одной из таких героинь я и хочу рассказать.
14 октября 1924 года в семействе кузнеца Самсонова родилась девочка Зина. На тот момент семья проживала в небольшой подмосковной деревеньке Бобкова, но, спустя время, перебралась в село Колычево. Тут Зина пошла в школу и, получив семилетнее образование, в 1939 году устроилась на работу ухаживать за инвалидами.
С началом Великой отечественной войны население Москвы и Московской области призывается на стройку для укрепления обороны столицы. Не осталась в стороне и Зинаида – она вместе с земляками укрепляла города Подмосковья - Наро-Фоминск и Бабушкино.
Но девушка рвется на фронт. Она оканчивает курсы медицинских сестер, и в октябре 1942 года, по призыву Егорьевского районного военкомата, отправляется бить оккупантов в составе РККА.
Хрупкая восемнадцатилетняя девушка попадает в самое пекло военных действий – она участвует в битве за Сталинград, далее сражается на Курской дуге. Понемногу набирается опыта и закаляется в боях.
Осенью 1943-го Зинаида Самсонова была в составе советских войск, которые вели бои на Левобережной Украине за Днепр. Это была одна из крупнейших битв в мировой истории. Четыре миллиона человек было задействовано в сражении, на 750 километров растянулась линия фронта.
В сентябре 47-ая армия Воронежского фронта форсировала реку. Бесстрашно сражается санинструктор 667-го стрелкового полка Зинаида Самсонова уже в звании старшего сержанта.
С 26-го по 27-ое сентября при захвате немецкого плацдарма, под вражеским обстрелом она, одного за другим, выносит на себе с поля боя тридцать раненных бойцов.
И по реке успешно сплавляет их на противоположенный берег. Не раз приходилось хрупкой девушке брать в руки автомат или гранату при наступлении контратаки гитлеровцев.
В ноябре 1943 года дивизия, в которой служила отважная девушка, перебрасывается на Белорусский фронт для участия в Калинковичской – Мозырской операции.
Здесь, в Беларусии, и оборвалась жизнь Самсоновой Зиночки. Ее последний бой состоялся в 1943 году 27-го января, это была битва за белоруску деревню Холма. Девятнадцатилетняя Зина погибла, когда выносила раненного солдата с поля боя.
В братской могиле похоронили сослуживицу советские бойцы. Позже, однополчанка Зины – Юлия Друнина, посвятит храброй девушке стихотворение «Зинка», многие солдаты будут читать его наизусть.
3 июня 1943 года Самсоновой Зинаиде посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.