Группа исследователей Пражского университета и Чешской академии наук открыла вид пчел, в котором самцы охраняют гнездо, пока самки собирают пищу для потомства. Работа, в которой описывается изучение вида Ceratina nigrolabiata, опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).
Ceratina nigrolabiata – темно-синие пчелы рода цератинов, обитающие около Средиземного моря. Этот вид уникален – его представители не строят гнезда, в которых большое количество самок заботится о матке, а рабочие пчелы добывают пищу. Вместо этого, самка строит маленькое гнездо в стебле растения, где она откладывает яйца. После того, как вылупляется приплод, эта же самка становится единственным кормильцем гнезда, принося в него нектар.
Но это не главная особенность вида. В отсутствие самок, самцы, которые даже не являются отцами потомства, охраняют гнездо. Наблюдая за жизнью этих пчел, ученые пришли к выводу, что работа самцов – совсем не проявление доброты. Защищая гнездо, они сильно увеличивают шанс на спаривание с самкой.
В целом, исследователи изучили 78 гнезд, наблюдая за каждым по 90 минут. В большинстве случаев, самец находился в гнезде вместе с самкой – когда она улетала на поиск пищи, самец размещался во входе в гнездо, не давая хищникам (в основном муравьям) уничтожить потомство. Когда нагруженная пыльцой самка возвращалась, самец впускал ее и продолжал охранять, пока она кормит приплод. Ученые также решили проверить самцов, размещая муравьев на гнезде – в основном, попытки хищников блокировались самцами. Но в некоторых экстремальных случаях они даже выталкивали муравьев из гнезда.
После наблюдений стало ясным, что чем дольше самец обитал в гнезде, тем сильнее он увеличивал шансы на спаривание и создание потомства самок (из неоплодотворенных яиц вылупляются самцы).
Исследователи замечают, что их открытие стало первым прямым доказательством факта, что и самцы способны исполнять обязанности «няни».