Как часто в процессе постройки своего дома вы сталкивались с тем, что определенным работам что то мешает (материалы не там сложенные, которые приходится перекладывать, ЛОС сделали, а они потом мешают проезду техники, бетоновоз подъехать не может из за неудачно поставленной бытовки, или не правильно размещенного временного въезда)? А сколько раз было, что выполнив какую то часть строительных работ, вам потом приходилось эти выполненные работы демонтировать чтобы сделать то, что забыли (самый яркий пример в нашей стране - сначала укладываем асфальтобетон, а потом трубы)? Именно для предотвращения таких случаев и предназначен ПОС, он же проект организации строительства.
ПОС детально описывает все этапы строительства начиная от разметки участка и заканчивая вывозом мусора после окончания строительства. В нем расписывается все: где что установить, в какой последовательности что выполнить, когда откуда что убрать, где организовать въезды для техники, куда поставить бытовки. Да, данный документ в основном используется в коммерческом строительстве, более того он является обязательной частью рабочей документации.
Как ни странно, пос нужен и для частного строительства. Конечно не в том объеме (200-500 листов с чертежами), как для коммерческих строек, но посидеть и составить его придется.
Составить ПОС для строительства своего дома не так сложно, если у вас есть готовый проект дома, итак как это сделать?
1. Стройгенплан.
Подготовьте чертеж участка в масштабе с нанесенными строениями, которые необходимо будет построить (включая бытовки), нанесите на чертеж проезды техники, места установки крана/манипулятора, места складирования материалов.
2. План работ.
Составьте подробный план работ. Что сделать в первую очередь. что во вторую. какие работы выполнять во время технологических простоев (например пока бетон в фундаменте набирает прочность)
3. Потребность материалов.
Составьте детальную потребность материалов, подготовьте график завоза материалов, чтобы не получилось так, что материал кончился или наоборот материалами завален весь участок и места для работы просто нет.
4. Потребность оборудования.
Составьте для себя список необходимых инструментов, оборудования и строительных машин. Распределите, что вы купите, а что возьмете в аренду.
5. Контроль качества.
Потратьте некоторое время на то, чтобы разобраться и детально для себя расписать контроль качества строительных материалов (что проверять, как проверять, на что ссылаться при выявлении брака), а так же изучите основные требования к качеству всех планируемых работ (так же, как и с материалами: что проверять, как проверять, на что ссылаться при выявлении брака)
6. Техника безопасности.
Да, и ее тоже придется учесть. Проработайте основные опасные моменты (например куда уберете доски с гвоздями, чтобы не хромать потом месяц на 1 ногу). Прописав эти правила, вы потом их все равно будете стараться соблюдать.
Подготовив такой план организации строительства вы снимите ряд проблем в процессе постройки своего дома, а так же значительно упростите себе сам процесс стройки, а так же вероятнее всего значительно сэкономите по деньгам.